Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество Помнить, чтобы не повторилось

Помнить, чтобы не повторилось

26 декабря 2012
Помнить, чтобы не повторилось

Необычным был один из уроков, состоявшихся  в ноябре для учеников одиннадцатых классов школы №2. Учитель истории О. В. Серенко  привела их в библиотеку на тематический вечер, посвященный прошедшему Дню памяти жертв политических репрессий. Вечер, который проводили библиотекари Т.А.Чеботок, Л.П. Макаркина и Г.Б.Печерская, назывался «Помнить, чтобы не повторилось…». Слайд-презентацию к вечеру подготовила сотрудник отдела ЦОДа Ю.С.Лукоянова.  

  Политические репрессии 20-50-х годов XX столетия - одна  из самых тра­гических страниц многовековой истории нашей Родины. Сколько судеб было искалечено, сколько семей было разрушено, сколько пролито слёз! Иногда трудно поверить в реальность жизненного пути той или иной личности, правдоподобность событий и обстоятельств: что ни судьба, то особая трагедия. Это страшное время никогда не должно повториться. Если мы не хотим пережить всё это вновь, то хотя бы знать об этом страшном времени мы должны. Знать и помнить.

Лагеря тогда создавались по всей стране; и Коми земля, с её светлыми северны­ми далями, словно предназначенными свыше для вольной жизни, тоже стала свидетелем и невольным участником вели­чайшей трагедии. Тысячам и тысячам безвинных жертв пришлось с лихвой испытать здесь все круги ада сталин­ского времени. Республика Коми стала одним из первых регионов, где в 1929 году формируется система исправительно-трудовых лагерей. Вот что пишет автор  книги «Печальная пристань» Н.Морозов: «Трудно сказать, сколько человек составляла империя Комилага. Нет пока обобщающих цифр, соответствующих архивных материалов. По некоторым данным, числен­ность заключённых в Коми АССР на 1 января 1942 г. достигла 200 тыс. чело­век...». Это была действительно империя. По численности она превосходила численность населения самой республики. Трудом заключённых почти пол­ностью были возведены нефтяные и угольные предприятия, Северо-Печорская железнодорожная магистраль. Кроме того, заключённые работали в лесной промышленности, в сельском хозяйстве.

 Лагерное прошлое имеют Воркута, Ухта, Инта, Печора, Сосногорск, Микунь, Емва - семь из десяти городов, 20 из 40 рабочих посёлков в республике. Из спецпосёлков «выросли» около ста нынешних населенных пунктов. В нашем районе тоже были такие спецпосёлки: посёлок Кырта, закрытые посёлки Ичет-ди, Пиня-из , Сой-ю, где жили и работали  спецпереселенцы.

В Центральной библиотеке ко Дню памяти жертв политических репрессий была  организована выставка «Возвращение из небытия». Она посвящена известным людям России и Республики Коми в частности, таким, как поэт Николай Заболоцкий, писатель Александр Солженицын,  прозаик и поэт Варлам Шаламов, российский филолог, искусствовед, сценарист, академик  Дмитрий Лихачёв,  поэт  Николай Гумилёв, русский писатель и драматург Исаак Бабель,  российский учёный, религиозный философ, богослов Павел Флоренский, кандидат искусствоведения, писатель и артист Александр Клейн, один из основателей Коми-Пермяцкой автономии и национальной литературы, в 1930-годах - председатель Коми облисполкома Фёдор Гаврилович Тараканов и другим. Все они прошли через ГУЛАГ, одни были убиты, другие - выжили.

В конце вечера библиотекари познакомили школьников с литературой, представленной на выставке. Мне хочется остановиться на одном издании –  многотомной Книге памяти, издаваемой в республике. Это - Коми мартиролог жертв массовых политических репрессий «Покаяние», книга о тех, кто прошёл ад ГУЛАГа, находящегося  на Коми земле.

В каждый том кроме списков жертв политических репрессий входят статьи, материалы, документы, фотографии и мемуары, очерки об известных репрессированных. Ни один регион в России не смог проделать такой объём исследовательской и издательской работы, как Коми Республика, где было издано 15 солидных томов мартиролога, а кроме этого ещё 25 изданий с воспоминаниями жертв северных лагерей, путеводителей.

…Растёт новое поколение. Оно должно знать свою историю. И помнить о тех, для кого это были реальные страдания, мучения, слёзы, реальная жизнь. А закончить мне бы хотелось четверостишием из стихотворения Т.И Лещенко-Сухомлиной, переводчика и литературного деятеля, отбывавшей срок в Воркутлаге:

 

В безымянных могилах

Мы окончили век…

Кто забыть о нас в силах,

Если он – человек?

Г.ПЕЧЕРСКАЯ, главный библиотекарь.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму