Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Общество Полномочия по опеке и попечительству в Коми вернут на муниципальный уровень

Полномочия по опеке и попечительству в Коми вернут на муниципальный уровень

13 декабря 2018

Сейчас функции опеки и попечительства выполняет управление в составе министерства труда, занятости и социальной защиты, то есть вопрос контролируется на республиканском уровне. Но на заседании 20 декабря депутаты Госсовета пересмотрят имеющийся уклад. В планах — вернуть обязанности на муниципальный уровень. Сами семьи опекунов изменений ощутить не должны.

Как рассказал БНК председатель парламентского комитета по социальной политике Сергей Артеев, систему опеки и попечительства передали с муниципального на региональный уровень в 2007 году. Сейчас все предлагают вернуть в исходное состояние. Изменения вызваны тем, что управления образования смогут лучше справляться с этими обязанностями: каждый ребенок находится на виду у школы, учителя могут налаживать хороший и прямой контакт с родителями, иметь большее влияние на семью.

- Школа сегодня вновь играет серьезную роль, и родители повернулись к ней лицом. Мы считаем, что это сделает специалистов опеки ближе к детям и семьям с такими детьми, а значит, сделает помощь еще доступнее, - сказал он. - Вместе с тем, нас беспокоит вопрос ресурсов, которые нужно будет передать с республиканского уровня на места. Их размер возрастет, как больше станет и количество специалистов, которые работают в этой сфере.

Он пояснил, что сотрудники сферы опеки и попечительства работу не потеряют. Более того, по республике добавят еще около 20 штатных мест для новых специалистов. А сфера образования, на плечи которой лягут эти обязательства, должна справиться с новой нагрузкой.

Специалисты, с которыми обсуждалась реформа системы опеки, заверили, что семьи не почувствуют неудобств. Если и будут изменения, то только в положительную сторону: педагогов будут готовить к работе с детьми из опекунских семей, образование и опека в частности получат дополнительное финансирование.

Законопроект заранее обсудили с представителями Минсоцтруда и Минобраза, нашли выход из всех спорных ситуаций, и решили, что «новая» старая система начнет работать с 1 апреля. А летом депутаты планируют вернуться к этому вопросу и обсудить, как переход был реализован, какие сложности и вопросы нужно разрешить.

Окончательное решение депутаты примут на заседании, которое назначено на 20 декабря.

Источник: https://www.bnkomi.ru/

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму