Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Общество Поделились опытом по сохранению языка и традиций с представителями финно-угорских регионов

Поделились опытом по сохранению языка и традиций с представителями финно-угорских регионов

29 августа 2016
Поделились опытом по сохранению языка и традиций с представителями финно-угорских регионов

В Ухте состоялось заседание президиума Ассоциации финно-угорских народов России. Главной темой, как сообщает пресс-служба Миннаца РК, стало обсуждение вопроса о поддержке этнокультурной самобытности финно-угорских народов, сохранение и развитие их национальных языков на примере Республики Коми. Заседание прошло в расширенном формате с участием представителей органов исполнительной власти республик Мордовия, Карелия, Коми, Удмуртия, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Ленинградской и Вологодской областей. На заседание были приглашены также представители национальных общественных объединений г. Ухты.

Открывая заседание, председатель Общероссийского общественного движения “Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации” Пётр Тултаев отметил, что место проведения выбрано неслучайно: в Республике Коми накоплен позитивный опыт по сохранению коми языка, традиций финно-угорских и самодийских народов.

От имени врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова собравшихся приветствовала первый заместитель председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова. Она отметила, что проведение данного заседания в эти дни символично, потому как Республика Коми празднует свое 95-летие. В приветствии, в частности, говорилось, что “для Республики Коми большая честь принимать лидеров, за плечами которых большой опыт в деле развития гармоничных национальных и межнациональных отношений, чья активная гражданская позиция и опыт работы способствуют укреплению межнационального согласия”. Лариса Максимова заверила, что Республика Коми готова и впредь быть площадкой для мероприятий Ассоциации финно-угорских народов России.

По словам заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрея Меженько, проведение рабочего мероприятия в дни празднования юбилея Республики Коми придает радостный настрой для решения сложных задач. А.Меженько передал приветствие от руководителя ФАДН Игоря Баринова, в котором отмечалось, что Федеральным агентством по делам национальностей уделяется большое внимание работе с АФУН. “В нашем государстве проживает 193 народа, и каждый из народов является хранителем традиционной культуры, языка, традиций. И, безусловно, финно-угорские народы заслуживают нашего особого внимания. Хорошо, что в работе заседаний АФУН принимают участие и общественники, и региональные министры. Это говорит о том, что в нашем успешном многонациональном государстве работа по важным вопросам выстраивается не по формальному признаку”, – говорилось в обращении.

Татьяна Вагина, начальник Департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, присоединилась к поздравлениям в честь юбилея Республики Коми. Она отметила, что Ассоциация финно-угорских народов России рассматривается Правительством России как основной партнер органов государственной власти – и федерального, и регионального уровней – в поддержке и развитии самобытности финно-угорских народов, обеспечении полной реализации их прав в языковой и культурной сферах в большой многонациональной российской семье.

Активная дискуссия, возникшая после доклада министра национальной политики Республики Коми Е. Савтенко, показала заинтересованность участников заседания в опыте республики в деле развития этнокультурного разнообразия. Дополнением стали доклады начальника отдела общего образования Министерства образования и молодежной политики республики О.Мазановой и председателя президиума МОД “Коми войтыр” Г.Габушевой.

Республику Коми выделили из всех финно-угорских регионов, где действительно существует алгоритм развития коми языка как второго государственного. Прозвучало предложение провести тематическую площадку по обмену опытом в развитии коми языка как второго государственного, с приглашением президиума АФУН РФ, в рамках языковой конференции, проведение которой планируется на 2017 год.

Опыт Республики Коми в этнокультурном развитии финно-угорских народов, проживающих на территории региона, был принят положительно. Особый интерес вызвал опыт Центра инновационных языковых технологий Коми республиканской академии государственной службы и управления. Руководитель учреждения Марина Федина высказала основные проблемы развития финно-угорских языков: в своем выступлении она отметила, что в современном мире этнокультурное образование тормозится в разы, если язык не развивается в электронном пространстве. Она представила электронные продукты, разработанные Центром инновационных языковых технологий, которые могут способствовать успешному развитию финно-угорских языков в Интернете.

Пётр Тултаев заверил, что АФУН может стать координатором проектов Центра инновационных языковых технологий. Татьяна Вагина высказала мнение, что деятельности Центра необходимо придать федеральное значение, поскольку проблема информатизации касается не только финно-угорских, но и многих других национальных языков.

В рамках обширной программы пребывания участники заседания приняли участие в международном фестивале “Финноугория. Ёртасян кытш”, передали в дар центральной библиотеке г. Ухты ценную коллекцию книг во время встречи с читателями и представителями национальных объединений, посетили памятные исторические места городского округа.

Комиинформ

 

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму