Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       
Фотогалерея
Главная Общество "Подарить тепло своих рук солдатам": как жительница Вуктыла объединила волонтеров для помощи мобилизованным

"Подарить тепло своих рук солдатам": как жительница Вуктыла объединила волонтеров для помощи мобилизованным

26 октября 2022

IahkV8LJrvc.jpg

В Вуктыле волонтеры пишут письма, шьют и вяжут одежду, собирают посылки — все для мобилизованных. Местная жительница, 39-летняя Ольга Бажукова, которая организовала работу волонтерского штаба, рассказала о помощи добровольческому отряду «Херсон» и о том, чему учатся волонтеры для поддержки солдат.


По профессии Ольга ― инженер-строитель по водоснабжению. Женщина успела проработать в разных сферах. После рождения третьего ребенка Ольга решила посвятить себя семье и детям, но проснувшееся желание творить привело к выкройкам и тканям.

― Шить особо не умела и не тянуло до последнего времени. У меня хорошо шьют мама и сестра, а меня этот вид деятельности особо не привлекал. Но три года назад пришло вдохновение. Училась по интернету и готовым выкройкам, пока полтора года назад в ленте не увидела рекламную запись о марафоне от онлайн-школы шитья. После прохождения 4 курсов в этой школе неожиданно получила от организаторов предложение устроиться к ним на работу куратором курсов и копирайтером. От такого предложения невозможно было отказаться! В школе очень классная и крутая команда, работать с ними одно удовольствие, тем более не нужно выходить из дома и можно уделять достаточно времени детям.

Решение стать волонтером у жительницы Вуктыла появилось сразу после начала частичной мобилизации.

― Ждать, пока само все решится и отсиживаться в кустах, не умею. К тому моменту в нашем городе еще никто этим не занимался, пришлось организовывать самой. Кинула клич на своей странице, потихоньку начали откликаться люди. Через неделю написала пост в одной из городских групп «ВКонтакте». Стали откликаться неравнодушные жители города, переводили деньги, предлагали помощь. Оказалось, что многие хотели помочь, но не знали, как и чем. А когда это все организовано, каждый может внести свою лепту, ― сказала Ольга.

С штабом для девочек, как ласково называет своих соратниц Ольга, помогли местные власти. Глава Вуктыла Гульнара Идрисова предоставила кабинет на первом этаже городской администрации. Волонтерам обеспечили туда круглосуточный доступ.

Через неделю вуктыльцы поняли, что требуется еще одно помещение для полноценного швейного цеха и для хранения вещей, которые приносили люди. Местные «единороссы» отдали под эти цели два кабинета в своем офисе.

― Мы создали отдельный чат в Телеграмме. Нас в чате уже 32 человека. Шьют из них примерно 10 человек, остальные вяжут, помогают кроить, ищут ткани и фурнитуру, получают посылки на почте, упаковывают готовые изделия. В основном после кроя в штабе девочки забирают работу на дом. Уже готовые изделия приносят обратно в штаб для упаковки. Кто умеет вязать ― делают это дома. В штабе есть общая пряжа (также приносят жители), которую могут взять все желающие вязать теплые вещи. Еще нам отдали швейную машинку и оверлок, со следующей недели начнем обучать желающих научиться шить.

К волонтерской работе подключились не только жители Вуктыла, но и соседних сел ― Дутово, Лемты, Подчерье. Женщины вяжут носки, передают вещи и ткани, переводят деньги.

― Все девочки (по-другому не могу назвать своих помощниц) очень ответственно относятся к своему делу, каждая хочет внести свой посильный вклад и подарить тепло своих рук солдатам, ― отметила Ольга.

Шьют волонтеры теплые вещи: кальсоны, лонгсливы (футболки с длинным рукавом), снуды, вещмешки, аптечки для лекарств, тактические аптечки для средств оказания первой помощи при ранении, походные подушки, дождевики (тенты). В планах у штаба ― пошив пятиточечников, балаклав, знаков отличия, подсумков для жгутов и многого другого.

― Для изготовления одежды мы используем утепленные ткани: флис, термополотно. Для пошива аптечек, мешков, дождевиков используем оксфорд разной плотности, плащевые ткани. Много уходит фурнитуры: строп, резинок, молний и другого.

При выборе тканей учитываем сезон и износостойкость, для белья ― комфортность и теплоизоляционные свойства. Ткани и фурнитуру покупаем чаще всего сами на деньги, которые переводят неравнодушные люди. Иногда нам приносят отрезы ткани, которые тоже идут в дело. Но в начале шили из того, что у всех девочек-швей нашлось дома. Никто не пожалел своих запасов для ребят. Я тоже отдала в штаб все, что подходит для пошива.

В вуктыльском штабе большинство женщин ― опытные швеи, но и им пришлось учиться в процессе. Так, для многих было в новинку шить аптечки ― разобраться помог мастер-класс. Первую партию (22 аптечки) Ольга сшила сама, так как они были нужны срочно. Сейчас «в стадии производства» еще 10 штук.

― Еще есть запрос на тактические аптечки (медицинские подсумки). Готовых выкроек и мастер-классов не нашла (их много, но хочется сделать максимально удобную, ведь от этого зависит жизнь раненого). Пришлось самой строить выкройку и отшивать пробную аптечку. После одобрения участником СВО мы ее еще доработали и сшили еще 7 штук для отправки в отряд «Херсон». Пока для пошива таких аптечек обучена одна швея ― Любовь Корниенко. Такого рода вещи шьются на промышленных машинках, которые есть не у всех, ― объяснила Ольга.

Кроме теплых вещей вуктыльцы передают добровольцам и мобилизованным технику, продукты, гигиенические принадлежности и другие нужные вещи: кабинет № 101, куда все приносят люди, работает круглосуточно.

― Многие думают, что это одноразовая акция. Но это не так. Мы будем вести свою деятельность, пока мы нужны нашим ребятам. До конца! До победы! Особенно хочется поблагодарить тех людей, которые не прошли мимо, которые не по одному разу уже перевели деньги или принесли вещи. Это неравнодушные люди, которые осознают всю серьезность положения и необходимость объединения ради победы.

Ольга отмечает, что за время работы волонтерам не раз убедилась в щедрости вуктыльцев. Один из примеров ― помощь Веры Куренковой из Дутово: она заказала на имя руководительницы штаба посылку с пряжей и попросила ее раздать всем, кто умеет вязать. Посылка оказалась немаленькой ― 11 килограмм отличной шерстяной пряжи, большой мешок, который пришлось везти до штаба на такси.

На фронте ребят подбадривает не только съестное и теплое: добровольцы очень радуются письмам и рисункам детей. Их вуктыльские волонтеры также кладут в посылки.

― Особенно запоминаются письма и рисунки детей. Это важная составляющая моральной поддержки солдат, которые ждут эти письма и берегут их у сердца. Хотелось бы больше писем и рисунков, чтобы каждый солдат мог получить персональное послание.

Сейчас вуктыльцы поддерживают отряд «Херсон» Союза Добровольцев Донбасса. Держит связь с волонтерами доброволец из Вуктыла и член отряда ― Михаил.

― Благодаря ему мы можем оказывать адресную помощь и узнавать о потребностях ребят. Сейчас очень нужна теплая одежда, обувь и тактические аптечки. А также по просьбе Михаила мы начали отшивать тенты (укрывные маскировочные плащи) для ребят. Михаил сам закупил на эти цели материал и принес к нам в штаб. Также необходимо пошить отдельные подсумки для кровоостанавливающих жгутов, для быстрого доступа к ним. На данный момент разрабатываю для этого выкройку и технологию пошива, ― поделилась Ольга.

Волонтеры из Вуктыла уже отправили первую партию коробок помощи: сначала их доставят до штаба Союза Добровольцев Донбасса, а там их получит лично командир отряда «Херсон».
Фото со страницы Ольги Бажуковой в социальных сетях
n-zmCPTXfN0.jpg 
  
 82LyksBi4Ko.jpg
 
 
 
 
 
 

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму