Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество Под семейным зонтиком

Под семейным зонтиком

11 сентября 2023

Семья для человека – это дом, где его любят и ждут, где он всегда найдет поддержку и понимание. Семья – основа семейных ценностей, но если не будет второго, не будет и первого. Существует несколько важных факторов, которые, как бусины, можно нанизать на веревочку семейных ценностей. Начать стоит с самой большой бусины – принадлежности.

Все члены семьи, и старые, и молодые, должны знать и помнить, что семья – это союз, и он невозможен без заботы друг о друге и взаимной любви. Это когда родные собираются не только по большим праздникам и датам, но и просто вместе гуляют, ходят в гости... Когда старшее поколение передает младшим истории своих фамилий, рассказывает, совместно рассматривая фотографии, семейные предания, не забывая про веселые, шуточные байки о родственниках... Всё это не только сплачивает семью, но и создает уважение и взаимопонимание.

Гибкость – следующая бусина – не менее важна в семейных ценностях, так как от нее зависят лад и понимание. Любое известие или новость, даже если она и неприятна, можно воспринимать по-разному. Можно сразу сорваться и накричать, испортив всем настроение. А можно выслушать и среагировать гибко, никого не обидев, хорошо подумать и только потом высказать свое мнение.

Бусина уважения очень важна в семейном счастье. Взаимопонимание между родителями, между родителями и детьми – главное ее предназначение. Никто не старается никого подчинить себе или «переделать» под себя. Чтобы этого достичь, надо до конца быть честными друг с другом и с окружающими. Надо учить детей высказывать свое мнение по любому поводу и внимательно выслушивать других. Не доводить до момента, когда в разговоре появляется категоричность. Стараться избавляться от этого момента, не подходить к нему.

Еще одна бусина – умение прощать, пусть даже за большую провинность.

Следующая бусина – проявление интереса ко всем делам семьи, и к маленьким и к большим, это значит, что вам не безразличны все, кто вас окружает. Вы учитываете этот фактор-бусину, когда пересчитываете семейные ценности.

Еще одна из них – это щедрость. Не надо думать, как отблагодарят вас или кого-нибудь из вашей семьи за ваши добрые деяния. И, прежде всего, надо учить делиться младших членов семьи. Ведь ни для кого не секрет, что это качество приходит не сразу.

Семейная ценность – общение, оно бесценно. Нет ничего более важного, чем встречи, разговоры, письма, другие знаки внимания. Необходимо открыто говорить о чем угодно, обсуждать всё, что волнует: мечты и страхи, успехи и неудачи, не боясь осуждения.

И две последние бусины ценностей для семьи: ответственность и традиции.

Ответственность появляется с опытом, когда личным примером в семье передаются и прививаются определенные качества, например, вовремя ответить на звонок, выполнить обещание, не забывать про свои обязанности.

Традиции в семье – это то, что объединяет и сближает родных людей. В каждой семье они свои, и подход к ним разный, но их необходимо поддерживать и прививать уважение к ним. Вот некоторые из них. Например, собираться за одним столом всей семьей, хотя бы вечером. Хотя бы раз в месяц посещать пожилых родственников и устраивать совместный ужин. Играть в различные игры, и не только за общим столом, но и, по возможности, в подвижные на даче, в саду или просто на прогулке…

Эти и многие другие семейные ценности служат для создания большой и дружной семьи, где всех любят и уважают, а совместные будни и праздники – это вера в счастливое настоящее и будущее.

Подготовила О. ГАММ

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму