Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Общество Перезимовать лето

Перезимовать лето

15 июля 2019
Перезимовать лето

 Редакция нашей газеты находится в одном здании с нац.парком «Югыд ва». Нам постоянно приходится наблюдать за толпами туристов, желающих посмотреть на горные вершины и красоту девственной природы парка.  Так в конце июня из похода вернулись четверо молодых, веселых и очень воодушевленных горными пейзажами ребят. Оказалось, что все они родом из Башкирии. Живут в разных городах, но для совершения турпохода нашли время и возможности, что воссоединиться и подарить друг другу незабываемое очередное путешествие. За время похода ребята преодолели 174 километра. О том, какие приключения для них уготовил Урал,  рассказал самый эмоциональный из участников Андрей Калистратов. Рассказ Андрея поможет многим туристам быть более подготовленными к условиям гор.

«Свой маршрут на самую высокую гору Северного Урала — Тельпос - Из (1617м), мы начали из города Екатеринбург, 14 июня. На гору решили идти по маршруту, пройденным ранее нашим земляком Олегом Чегодаевым: г. Вуктыл (Р.Коми)- перевал Пеленер - гора Пеленер - река Подчерем - гора Мирон-Вань-Нер — гора Хораиз - гора Хальмерсале - гора Янытутнер - гора Тельпос-Из и обратно.

На поезде добрались из Екатеринбурга до Ухты с пересадкой в Кирове. В Ухте мы были 16 июня в 16 часов дня. Из Ухты до Вуктыла на рейсовом автобусе ( автобус ходит три раза в день , туда и обратно), прибыли в Вуктыл в 23 часа по местному времени (время, кстати, московское). На УАЗике (буханке) нас добросили до перевала Пеленер. В 17 часов 17 июня мы были уже на перевале.

Вот тут то и началось самое интересное!

Как только мы вышли из «буханки», сразу поняли, что мы оказались не в том месте, не в то время.  Но наши цели были непоколебимы.

На перевале нас накрыл сильный, шквалистый ветер со снегом. Но он не испугал нас, как известно, в горах погода меняется каждый час, и мы с надеждой двинулись вперед к цели - к горе Тельпос-Из .

Подъем к горе Пеленер от перевала не представляет никакой сложности. Так же как и спуск с нее к реке Подчерем. Но вот река в середине июня (еще в Вуктыле нас предупредили что в этом году весна поздняя) доставила нам немного неприятностей. К тому,  что она холодная мы были готовы, но вот что она глубокая, уровень чуть выше пояса статистического человека, нас не обрадовало ни разу, да еще и течение в реке как у полноценной горной речки. Мы понимали, если на Пеленере лежит снег, а дальше выше и севернее, значит там, однозначно,  он еще не растаял. Бродить реку мы решили на утро, чтобы  не ложиться спать мокрыми. Прошли в первый день около 9 км.

Утром 18 июня,  позавтракав, мы выдвинулись вперед. Перешли вброд Подчерем, вылезли на плато горы Мирон-вань-нер.

Ветер не прекращался, а только усиливался. На пути больших перепадов высот не наблюдалось и мы решили пройти 21 км и встать за скалками, чтоб следующая ночевка была относительно спокойная.

 Проблем с водой не было, как вы уже поняли, из-за снега - это большой плюс.

19 июня. Утро. Небо чистое. Ветер словно легкий бриз. Снимаем лагерь и выдвигаемся дальше. Этот переход в 23 км самый приятный за первые дни похода.

Ближе к горе Хораиз поднялся такой сильный ветер, что оставшись на одной ноге, делая шаг, очень трудно было удержать равновесие – ветер сбивал с ног. Были неоднократные падения. Что удивительно, при таком сильном ветре, облака почти стояли на месте. Прошли 23 км до горы Хораиз , и, по счастливой случайности,  опять нашли скалы, за которыми ветер чуть меньше чем на плато.

20 июня. Утро. Мы как будто в другом мире. Видимость нулевая. Сильный жгучий ветер. Мокрый снег с дождем. Выходить из палатки совсем не хочется, но деваться некуда. Есть цель, есть желание, а это сильнее ленивого желания просто валяться в палатке. Быстро завтракаем и выдвигаемся дальше. Пройдя еще километров 5-6 в район горы Хальмерсале, наконец-то распогодилось. Во всей своей красе и величии нам показалась гора Тельпос-Из. О, да! Ради такого стоит многое стерпеть…

Все приободрились, подняли чуть опушенные головы, и пошли дальше. На подходе к горе Янытутнер, вспомнили, что Олег Чегодаев летом спускался по крутому мелкому сыпучему курумнику. Пройдя Янытутнер, было принято решение уйти налево, спуститься чуть раньше трека, так как этот курумник со снегом — дело не из приятных.

Спустились в долину реки Тельпосью. Прошли еще км 4 и встали на стоянку. За день прошли около 19-20 км. С этого места открылся перевал к Южному Леднику, сразу за которым манила к себе гора. Тельпос-из в прямой видимости. До вершины заветной цели чуть больше 4 км.

21 июня. Погода как всегда желает лучшего. Сильный ветер, но вершина пока что видна. Начинаем подъем по долине реки Тельпосью. Ветер усиливаются. Снова снег. Вершину затягивает. Снег слепит. Полынью реки Тельпосью не видно. Я проваливаюсь по грудь в снег, благо воды не достал, не промок. Аккуратно обходим Тельпосью выше русла, и вот мы на перевале.

Но вот неудача - здесь еще зима… Озеро, а соответственно и Южный Ледник еще под снегом.

 Переведя дух, начинаем подъем к заветной цели.

 Неподступные горы приготовили новое препятствие: снег на склонах горы Тельпос-из слишком жесткий, а мы в летних трекинговых ботинках.  Хорошо, что хоть не в кроссовках! Ботинками начинаем рубить себе ступеньки на склонах горы. «Мы рубим ступени, ни шагу назад»,-  так поется в одной очень известной песне, и действительно, пройдя 300 метров по склону, для нас обратного пути уже не было… Оборачиваешься назад, а там 10 метров обзора и дальше пелена… Так и поднимались - 1 км пути с набором высоты в 500 метров шли примерно 4-5 часов.

Ну вот и ОНА!!! О, да!!!  Эмоции зашкаливают! Она покорена! Вершина Тельпос-из теперь под нашими ногами!!!

Это были самые трудные 4 часа похода, но оно того стоило! Высота 1617 над уровнем моря, самая высокая гора северного Урала. Лето. Июнь. И нет комаров и мошки!

Эмоции постепенно отпускают и приходит осознание того, что обратно тем же путем идти -верная гибель. Принимаем решение спускаться дальше, на север, к реке Щугор. В обход горы Тельпос-из на восток, по долине реки Няртсюю. Это было самым верным и правильным решением. Пускай мы намотаем лишние 10 -12 км, зато у нас больше шансов остаться в живых.

Вернулись в лагерь. Поужинала. Легли спать с надеждой, что утром все растает и будет вторая попытка покорить Тельпос-из. Но, увы, погода в июнея здесь очень капризная.

Сделав несколько снимков перевала и затянутой горы, мы снимаем лагерь и выдвигаемся обратно .

На обратном пути снега стало значительно меньше. Северный Урал пару раз наградил нас за терпение и упорство просто коварнейшими закат-восходами, промежуток между закатом и восходом менее 2 часов. Мы замирали от этой красоты и величия - горы словно горят . Они просто полыхают яркими, насыщенными цветами.

Ветер все так же не прекращался, не бросая попытки сбить с ног снова и снова.

Гору Янытутнер на обратном пути  обошли по долине реки Тельпосью, чуть ниже по течению. Тем самым сделали наш подъем легким, безопасным, и без мелкого сыпучего курумника.

На плато, около горы Хораиз, по классике жанра опять сильнейший ветер, туман и снег с дождем. Пришлось даже палатку ставить, что б переждать непогоду. Зато потом, как в награду, горы показали нам самый мощный и красивый закат/восход за весь поход.

Подчерем чуть- чуть помельче стал, вода упала сантиметров на 10. Диких зверей не видели, только их свежие следы.

Из преимуществ похода в это время:

- не паришься на счет воды;

- если удается увидеть закат-рассвет, то он чистый, без дымки;

- нет комаров и мошки;

- очень - очень длинный день (полярный потому что);

- за 9 дней похода ни одного дикого зверя;

Из недостатков:

- сложный подъем на Тельпос-из;

- южный Ледник еще под снегом (не открылся)

- холодные ночи;

- снег с дождем;

Как бы ни было тяжело, холодно, сыро и еще как-то, ходите в горы! Любите горы!»

Автор

Андрей Калистратов

 

От парка:

УВАЖАЕМЫЕ ТУРИСТЫ!

 Водные походы — один из наиболее опасных видов туризма. При пренебрежении установленными правилами велик риск травм или же даже гибели участников экспедиции. Национальный парк «Югыд ва» НАПОМИНАЕТ правила безопасности на водном маршруте

• Соблюдение техники безопасности на сплаве является обязательным для всех посетителей сплава;

• Во время движения на средствах сплава следует находиться только в застегнутых на пряжки спасательных жилетах и касках. Особое внимание при надевании спасжилета необходимо обращать на застегивание нижних (паховых) ремней. Снимать спасжилет на средстве сплава, находящемся на воде, категорически запрещено;

• Запрещается сплавляться в состоянии алкогольного и другого опьянения;

• Если катамаран сел на мель, необходимо встать с него, чтобы уменьшить осадку, и провести катамаран вручную;

• Не стоит отлучаться из поля зрения инструктора и всей группы без ведома инструкторов (касается туристов всех возрастов);

• Запрещено нырять со скал;

• Запрещается прыгать в воду с судна без команды инструктора, вывешиваться за борт судна, вставать и пересаживаться во время движения, снимать и расстегивать спасательный жилет и каску, баловаться и драться, переходить с одного судна на другое;

• Запрещено сталкиваться и бортоваться катамаранами, во избежание травмирования участников и повреждения катамаранов;

• Вход в воду и выход из воды происходит совместно с инструктором и строго по его команде. Запрещено выходить с катамарана до полной его остановки;

• Запрещается сплавляться ночью;

• Запрещается сплавляться в шторм;

• Запрещается оставлять детей без присмотра родителей или доверенных лиц на всей территории сплава.

Берегите себя и своих близких

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму