Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество Памяти земляков

Памяти земляков

10 апреля 2013

18 марта на трассе дороги Вуктыл-Ухта произошла авария, в результате которой погибли Григорий Мартюшов, Константин Карпов и Дмитрий Мартюшов. Все – уроженцы нашего посёлка Лёмты.

И… на все дни, с 18-го по 21-е марта, над нашим посёлком нависла мгла горя, шока от этого несчастья, потери этих мужчин, наших односельчан. Люди в посёлке ходили, как потерянные, посёлок осиротел.

21 марта. Провожали в последний путь их все жители посёлка, приехали земляки, которые жили здесь ранее, приехали товарищи по работе. Вся площадь между Домом культуры и магазином была заполнена людьми, машинами. Все страдали, горевали об этой страшной потере, прощались с земляками.

Наш посёлок прощался с тремя хорошими мужиками, мужиками с большой буквы, коми мужиками. Такие мужики являются солью земли, они живут с чувством собственного достоинства, крепко стоят на земле, не пасуют перед трудностями. Могут и сруб срубить, и техника им подвластна, всегда придут на помощь, мастера, умельцы, рыбаки и охотники.

Прощались мы и с Надеждой Ивановной Мартюшовой. Это мама Григория Мартюшова, которая умерла наутро от инфаркта, узнав о гибели сына. Не выдержало материнское сердце смерти сына. Надежда Ивановна прожила длинную, трудную и одновременно счастливую жизнь. Вырастила и воспитала троих сыновей и трёх дочерей. Богата внуками и правнуками. Дети хорошие, и тётя Надя гордилась ими.

Её сын Гриша, Григорий Мартюшов, был внимательным сыном, очень был дружен со своей старшей сестрой Раисой. В настоящее время он проживал в г.Вуктыле, но в выходные дни, в отгулы он постоянно здесь, на своей малой родине, у мамы. Всегда при деле: пилит, ремонтирует, забивает. Материнский дом ухожен, мостки вокруг дома в порядке, дрова – в поленнице. И мама здесь, рядом, рада и счастлива.

Всё было в жизни Григория, но он преодолел все трудности, и в последние годы мы его видели всегда улыбающимся, на позитиве, на него приятно было смотреть, весь его вид как бы говорил: «И жизнь хороша, и жить хорошо». Было видно, что жизнь его радует и многое ему обещает. Но, увы…

Константин Карпов и Дмитрий Мартюшов – родные братья. Константин – немногословный, обстоятельный, глава большой и дружной семьи: у него три дочери и сын. Мастер по дереву, в его доме необычно тепло и уютно от мебели, сделанной его руками. Рубил срубы, делал деревянные лодки.

Дети выросли, куча внуков, на все праздники и выходные едут в родительский дом дети, внуки, зятья, снохи. Любят они родительский дом, где их всегда ждут и где всегда тепло, уютно, сытно.

Дима, Дмитрий Мартюшов, мог всё. А в деревне всегда очень много дел. Надо заварить – это к Диме, поточить цепи – к Диме, дрова нужны – к Диме, сено скосить – к Диме. Картошку подвезти, мусор вывезти – всё к Диме. И так далее, и так далее…

Дом Дмитрия стоит в самом начале посёлка, и поэтому в том краю всегда спокойно и обстоятельно, хорошо.

Недавно, за неделю до смерти сыновей, умер их отец, Николай Алексеевич Мартюшов (Вася-Коля) – старожил нашего посёлка.

Стоит на берегу, напротив их дома, скамейка, на которой мы все отдыхали, гуляя по деревне. Так и стоит перед глазами картина – вот выходит из дома Вася-Коля, не торопясь, подходит, встанет поодаль от скамейки, осмотрит берег, стоящий рядом лес и заговорит с тобой. Этого больше не будет… Но память останется.

Жители посёлка приносят свои соболезнования родным и близким. Светлая им память.

Говорят, на небе тоже нужны хорошие люди…

«От стрел, что мечет смерть,

Нам не найти щита!», - сказал Омар Хайям.

          Т.МИЛЛЕР, п.Лёмты.  

 

Комментарии (1)

Гость
15.04.2013 в 23:47

Очень тяжёлая утрата для родных и близких,а также всех односельчан....правильные слова,хорошая статья...спасибо Вам, Тамара Михайловна.

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму