Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Общество Память и боль поколений

Память и боль поколений

29 октября 2019

 

Много суровых испытаний выпало в 20 веке на долю нашей страны. Две мировые и гражданская война, голод и разруха унесли десятки миллионов жизней. Но и на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. Тысячи людей были необоснованно подвергнуты гонениям, обвинены и лишены жизней. Более того, были уничтожены лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких.

День памяти жертв политических репрессий, который отмечают в нашей стране 30 октября, – постоянное напоминание нам о трагических страницах в истории России.

Репрессии начались в Советском Союзе еще в первые годы пребывания большевиков у власти и продолжались до начала 50-х годов. В годы правления Сталина его представляли людям как «отца народов», как человека, который заботится о своей стране и людях. С его образом связано было представление о счастливой жизни. Его прославляли в песнях, литературных произведениях, о нем снимали фильмы. Пропаганда активно рассказывала о трудовых подвигах народа, о новых достижениях. Но на самом деле жизнь советских людей была трудной. Были очереди за хлебом, а выдавали его по карточкам. Характерной чертой того времени были шпиономания, доносительство, всюду искали вредителей, врагов трудового народа…

Постепенно в стране воцарилась атмосфера страха. Приезд «черных воронков», исчезновение людей не могли остаться незамеченным. Кому-то из арестованных давали срок, но многих расстреливали без суда и следствия в течение 3-х дней, недели, месяца. Уводили человека, и след его терялся. Как будто и не было человека совсем. Никто из родных не знал ни о приговоре, ни о месте захоронения.

1937 год был самым страшным. Это был год начала большого террора. Число расстрелянных увеличилось и достигло сотен тысяч. В места заключения хлынул невиданный поток людей. Политзаключенных использовали в качестве дешевой рабочей силы. Они валили лес, добывали полезные ископаемые, строили дороги и заводы, занимались сельским хозяйством, ловили рыбу. Многие крупные и важные стройки сооружены руками заключенных.

Жертвой мог стать любой – и крестьянин, и рабочий, и артист, и военный… За тысячи километров отправляли на поселения не только взрослых людей, но и детей, стариков и инвалидов. Днем и ночью шли переполненные железнодорожные эшелоны, одна за другой плыли по рекам баржи. Все дороги были забиты повозками и толпами людей. Они уже были лишены всех гражданских прав. Но даже жизнь в жесточайших условиях, издевательства над человеческим достоинством и постоянные угрозы смерти не могли сломить у политзаключенных волю к свободе, желание оставаться достойными гражданами своей страны.

В борьбе с собственным народом правители потеряли миллионы людей. По оценкам историков, общее число осужденных за политические и уголовные преступления в 1923-1953 годах составляет не менее 40 миллионов. Вдумайтесь в эти цифры. Они потрясают, кажутся чудовищными, невозможными!

Только в июле 1954 года Совет Министров СССР снял некоторые ограничения в правовом положении спецпереселенцев. Детей освободили из-под надзора, разрешили им поступать в учебные заведения и уезжать к месту учебы в любой пункт страны. «Учет» для взрослых отменили в декабре 1956 года, однако пребывание на спецпоселении и работа в «трудармии» в трудовой стаж не включались.

Многие репрессированные граждане со временем были реабилитированы и оправданы. В нашем городском округе на данный момент проживает около сорока человек, чьи семьи в свое время пострадали от репрессий. В основном, это дети репрессированных. Сколько надо было иметь мужества, трудолюбия, стойкости, чтобы не пасть духом, а крепко встать на ноги, чтобы вновь своим честным трудом завоевать уважение людей, вырастить хороших детей и внуков!

Историю не исправить. Единственное, что нам остается – это восстановить справедливость, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не были забыты. Старшее поколение, пережившие репрессии, помнит это трагическое время. Жертвы политического террора взывают к памяти потомков. Наш долг – оправдать честные имена оклеветанных граждан России.

Помнить о том времени страшно. И забыть нельзя!

Вечная память безвинно погибшим в годы репрессии.

Подготовила З. КУПРИШ

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму