Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество От Ямала до западных границ России

От Ямала до западных границ России

8 марта 2013
От Ямала до западных границ России

28 февраля в Ухте состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта», депутата Государственного Совета Республики Коми А.А.Захарова. В ней приняли участие журналисты ведущих печатных, телевизионных и электронных средств массовой информации республики, в том числе районной газеты «Сияние Севера». В своём вступительном слове Анатолий Алексеевич отметил, что в 2012 году ООО «Газпром трансгаз Ухта» обеспечило транспортировку 136,7 млрд куб.м природного газа при плане 134,4 млрд куб.м (102,5 процента планового задания).

Далее он рассказал об итогах прошедшего года, который он обозначил, как особенно важный в жизни коллектива период. Во-первых, в 2012 году предприятие отметило 45-летие со дня основания. Во-вторых, в прошедшем году было введено в строй большое количество новых объектов по всей протяженности газотранспортной системы Общества «Газпром трансгаз Ухта». В частности, введены в эксплуатацию три новые газотранспортные системы: Северо-Европейский газопровод, СМГ «Бованенково-Ухта» и «Ухта-Торжок» на территории протяжённостью более трёх тысяч километров от полуострова Ямал до западных границ России.

На Северо-Европейском газопроводе запущена вторая нитка, линейная часть полностью введена в работу. После завершения в 2013 году работ на компрессорных станциях задача по вводу объектов этой системы будет полностью решена. Введён в эксплуатацию газопровод «Ухта-Торжок» протяжённостью 973 км, и с ноября по нему уже транспортируется газ.

Продолжается строительство главной на сегодня системы магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта» с рабочим давлением 120 кг/см2. В 2012 году введена первая нитка магистрального газопровода и две компрессорные станции: КС Байдарацкая, КС Чикшинская.  По словам Анатолия Захарова, ввод в эксплуатацию первых пусковых комплексов Бованенковского месторождения и системы магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта» на полуострове Ямал стал важнейшим событием 2012 года не только для коллектива Общества «Газпром трансгаз Ухта», но и для всего «Газпрома» (помимо старта строительства «Южного потока» и пуска второй ветки «Северного потока»).

Запасы газа Бованенковского месторождения, первого крупного месторождения, введённого в эксплуатацию с советских времён, составляют 4,9 трлн куб.м газа. И его запуск,  как отметил Анатолий Алексеевич, позволит в будущем компенсировать неизбежное падение добычи на действующих месторождениях компании. Транспортировка газа с Ямала – 80 млн куб.м в сутки – в опытном режиме была начата в августе. И результат этот был достигнут благодаря работе только двумя компрессорными станциями – Байдарацкой и Чикшинской.  Суммарный объём ямальского газа, поданного в СМГ Общества «Газпром трансгаз Ухта», на конец февраля составил свыше 9 млрд. м3. В 2012 году  введено 10 цехов на четырёх системах магистральных газопроводов:  Грязовец – Выборг (СЕГ) – три, СРТО-Торжок –  три, Ухта – Торжок – два, Бованенково-Ухта – два.

Далее А.А.Захаров коротко раскрыл планы Общества на текущий период, в частности, в 2013 году, по его словам, предусмотрен ввод 13 компрессорных цехов. На Северо-Европейском газопроводе запланировано завершение работ по КС Шекснинская (КЦ-2). Продолжается строительство СМГ «Ухта-Торжок». Планами предусмотрено в 2013 году построить два цеха – КС Новосиндорская и КС Новомикуньская в Республике Коми, два цеха – КС Новоурдомская и КС Новоприводнинская в Архангельской области, и один цех – КС Новоюбилейная в Вологодской области.

Большой объём работ запланирован на строительстве СМГ Бованенково-Ухта. Это такие объекты, как: линейная часть, вторая нитка – более  500 км, включая подводный переход через Байдарацкую губу; семь компрессорных станций – КС Ярынская, КС Гагарацкая, КС Воркутинская, КС Усинская, КС Интинская, КС Сынинская, КС Малоперанская; базы – опорная база (на Бованенковском месторождении); база управления аварийно-восстановительных работ, совмещённая с административным комплексом Воркутинского ЛПУМГ; база административного комплекса Печорского ЛПУМГ. 

«Всё это говорит о том, - отметил Анатолий Алексеевич, – что мы вступили в период  колоссального развития. За ближайшие три года нашему коллективу  предстоит пройти такой же путь, как за все 45 лет нашей истории. В границах газотранспортной системы Общества «Газпром трансгаз Ухта» в этот период планируется ввести около 5000 км линейной части магистральных газопроводов и 39 компрессорных цехов в составе 20 компрессорных станций! Это огромный объём работы, и пик её приходится на 2013 - 2015 годы.

Очевидно, что создаваемая в границах нашей деятельности новая газотранспортная система от Ямала до западной границы России уже сейчас приобретает статус ключевого звена Единой системы газоснабжения страны. Это не только радует, но и накладывает огромный груз ответственности на каждого специалиста Общества, независимо от того, в какой части газотранспортной системы работает каждый наш специалист».

           Г.БОЧАРНИКОВА.

 

Фото автора.

 

Для справки

 

Объём транспорта газа по ГТС, эксплуатируемой Обществом, за 2012 год составил 136,7 млрд. м3 газа (с превышением планового задания – 1,7%). Годовой план по транспорту газа в объёме 134,4 млрд. м3 выполнен досрочно, 26 декабря.

 

Среднесписочная численность по итогам 2012 года составила 11143 человека (104,8 % к соответствующему периоду 2011 года).

 

Среднемесячная заработная плата на одного работающего с учётом годового вознаграждения в 2012 году составила 55 562 рубля. В 2011 году этот показатель был на уровне 52 644 рубля. Прирост составил 5,5 % (+2,9 тыс. руб.).

 

Объём налоговых платежей, которые перечислит «Газпром трансгаз Ухта» по итогам работы в 2012 году, составит 5 млрд.рублей. Из них 2,2 млрд. рублей – в региональные бюджеты всех уровней. 

 

 Общий объём средств, направленных на благотворительность, в 2012 году составил 107 миллионов рублей.

 

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму