Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Общество ОСТОРОЖНО – ГРИПП!

ОСТОРОЖНО – ГРИПП!

6 ноября 2014
ОСТОРОЖНО – ГРИПП!

Наталья Юрьевна Шуктомова озвучила, что на данный момент вакцинацию прошли 2006 человек, что составляет 44% от запланированного. Особенно организованно к данному вопросу подошли медицинские работники и сельские жители. Работники образовательных учреждений, коммунальной сферы, торговли не спешат проходить вакцинацию.

Осень-зима – периоды подъема заболевания гриппом. Эту болезнь лучше предупредить, чем лечить. Особенно страшны её последствия. Грипп  - высоко контагиозное инфекционное заболевание. Он опасен, в первую очередь, своими осложнениями, что связано  с токсическим действием вируса на нервную, сердечно-сосудистую системы человека, т.к. он подавляет иммунитет, и в связи с этим возникает вторичная инфекция, вызывающая бактериальные пневмонии, миокардиты, отиты, бронхиты и др.

Единственный надежный и безопасный способ избежать заболевания гриппом – вакцинация! И проводимые ежегодно кампании иммунизации против гриппа направлены на предотвращение негативных его последствий.

Ежегодная прививка от гриппа должна стать обычной профилактической мерой. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Заразиться гриппом можно на работе, в общественном транспорте, в магазине, на рынке. Наши дети могут заболеть в школе, в детском саду и заразить своих близких. Особенно тяжело грипп протекает у пожилых людей и детей, у которых наиболее высок риск развития осложнений. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему один год жизни.

В нашей стране для иммунизации населения используются гриппозные вакцины, содержащие не живой вирус гриппа, а только его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека. В состав вакцины входят 3 штамма вируса гриппа, наиболее актуальные для данного эпидсезона. Причем все гриппозные вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. Вакцина является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится детьми и взрослыми. Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют или незначительные (покраснение кожи, болезненность в месте введения вакцины, очень редко бывает повышение температуры, непродолжительная головная боль, которые исчезают самостоятельно через 1-3 дня).

 Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе. Взрослые люди вынуждены пропускать работу по причине заболевания как минимум 5 дней, а при осложненном течении болезни – до одного месяца

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечит защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

Вакцинация проводится в соответствии с  постановлением Правительства РФ от 15.07.99 г. № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

Кроме того, приказом Минздрава РФ от 21.03.14 г.  № 125н  введен в действие новый календарь профпрививок. Вакцинация против гриппа – одна из обязательных. Согласно данному календарю подлежат иммунизации против гриппа следующие группы риска:

- дети с 6 месяцев;

- учащиеся  1-11 классов;

- студенты;

- работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

- взрослые старше 60 лет.

По итогам проведенного совещания было принято решение рекомендовать начальникам управлений, руководителям учреждений взять под личный контроль проведение вакцинации против гриппа среди работников подведомственных учреждений,  а ГБУЗ РК «ВЦРБ» – активизировать работу среди населения о необходимости вакцинации против гриппа.

В ГБУЗ РК «ВЦРБ» проводится вакцинация против гриппа. Любой житель района может обратиться в терапевтический кабинет поликлиники, имея при себе амбулаторную карту и статталон. После осмотра терапевтом, при отсутствии противопоказаний, в прививочном кабинете медицинской сестрой будет проведена вакцинация. Сделанная вовремя прививка - это залог вашего здоровья в разгар эпидемии!

Андрей КАНЕВ

Фото автора

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму