Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
ОСТОРОЖНО – ГРИПП!

Наталья Юрьевна Шуктомова озвучила, что на данный момент вакцинацию прошли 2006 человек, что составляет 44% от запланированного. Особенно организованно к данному вопросу подошли медицинские работники и сельские жители. Работники образовательных учреждений, коммунальной сферы, торговли не спешат проходить вакцинацию.
Осень-зима – периоды подъема заболевания гриппом. Эту болезнь лучше предупредить, чем лечить. Особенно страшны её последствия. Грипп - высоко контагиозное инфекционное заболевание. Он опасен, в первую очередь, своими осложнениями, что связано с токсическим действием вируса на нервную, сердечно-сосудистую системы человека, т.к. он подавляет иммунитет, и в связи с этим возникает вторичная инфекция, вызывающая бактериальные пневмонии, миокардиты, отиты, бронхиты и др.
Единственный надежный и безопасный способ избежать заболевания гриппом – вакцинация! И проводимые ежегодно кампании иммунизации против гриппа направлены на предотвращение негативных его последствий.
Ежегодная прививка от гриппа должна стать обычной профилактической мерой. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Заразиться гриппом можно на работе, в общественном транспорте, в магазине, на рынке. Наши дети могут заболеть в школе, в детском саду и заразить своих близких. Особенно тяжело грипп протекает у пожилых людей и детей, у которых наиболее высок риск развития осложнений. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему один год жизни.
В нашей стране для иммунизации населения используются гриппозные вакцины, содержащие не живой вирус гриппа, а только его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека. В состав вакцины входят 3 штамма вируса гриппа, наиболее актуальные для данного эпидсезона. Причем все гриппозные вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. Вакцина является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится детьми и взрослыми. Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют или незначительные (покраснение кожи, болезненность в месте введения вакцины, очень редко бывает повышение температуры, непродолжительная головная боль, которые исчезают самостоятельно через 1-3 дня).
Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе. Взрослые люди вынуждены пропускать работу по причине заболевания как минимум 5 дней, а при осложненном течении болезни – до одного месяца
Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечит защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.
Вакцинация проводится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.07.99 г. № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».
Кроме того, приказом Минздрава РФ от 21.03.14 г. № 125н введен в действие новый календарь профпрививок. Вакцинация против гриппа – одна из обязательных. Согласно данному календарю подлежат иммунизации против гриппа следующие группы риска:
- дети с 6 месяцев;
- учащиеся 1-11 классов;
- студенты;
- работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
- взрослые старше 60 лет.
По итогам проведенного совещания было принято решение рекомендовать начальникам управлений, руководителям учреждений взять под личный контроль проведение вакцинации против гриппа среди работников подведомственных учреждений, а ГБУЗ РК «ВЦРБ» – активизировать работу среди населения о необходимости вакцинации против гриппа.
В ГБУЗ РК «ВЦРБ» проводится вакцинация против гриппа. Любой житель района может обратиться в терапевтический кабинет поликлиники, имея при себе амбулаторную карту и статталон. После осмотра терапевтом, при отсутствии противопоказаний, в прививочном кабинете медицинской сестрой будет проведена вакцинация. Сделанная вовремя прививка - это залог вашего здоровья в разгар эпидемии!
Андрей КАНЕВ
Фото автора
Комментарии (0)
Мини-футбол: 15 сек 30 сек
Баскетбол в РК: 15 сек 30 сек
Фитнес в РК: Ежова 15 сек Ежова 30 сек