Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Оленеводы республики начнут получать социальную пенсию по старости

1 февраля 2017 года состоялось 405 заседание Совета Федерации, в ходе которого был рассмотрен ряд актуальных вопросов. Члены верхней палаты обсудили проблемы, касающиеся международных отношений, в частности, взаимодействия по ряду направлений с Турцией, Абхазией, Шри-Ланка и КНДР. На заседании также были затронуты темы, касающиеся социального положения граждан. Так, сенаторы рассмотрели резонансный для страны закон, согласно которому первый случай побоев в семье без вреда для здоровья будет выведен за пределы уголовной ответственности.
В рамках правительственного часа министром труда и социальной защиты Российской Федерации М.А.Топилиным была поднята тема формирования пенсионных выплат. Согласно его докладу средний размер пенсии неработающим россиянам с 1 февраля увеличился на 703 рубля.
Тема пенсионного обеспечения является актуальной и для Республики Коми. В ходе заседания сенатор от Коми Д.А.Шатохин адресовал министру М.А.Топилину вопрос о проблеме невыплаты социальной пенсии по старости оленеводам – представителям коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории г. Воркуты.
«На территории городского округа “Воркута” в посёлке Советский проживают ненцы и ханты, – отметил сенатор. – Всего зарегистрировано 210 человек представителей коренных малочисленных народов, среди которых есть лица пенсионного и предпенсионного возраста. Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2015 года №249 был утвержден Перечень малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, в который город Воркута не вошел. При этом налицо правовая коллизия, так как согласно Распоряжению Правительства России № 631-Р г. Воркута относится к месту традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Необходимо внести изменения в Постановление Правительства России и устранить социальную несправедливость в отношении наших жителей», – отметил член Совета Федерации.
По итогам Правительственного часа Советом Федерации принимается постановление, и сенатор от Коми рассчитывает, что позиция о необходимости изменения Постановления Правительства РФ № 249 войдет в его резолютивную часть.
Пресс-служба Комитета СФ
по бюджету и финансовым рынкам
Комментарии (0)























