Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       
Фотогалерея
Главная Общество О жестокости жизни

О жестокости жизни

4 июля 2014

В редакцию газеты «Сияние Севера» обратилась жительница Вуктыла. Фамилия её в данном случае не имеет значения – женщина пришла просто от безысходности. Ни для кого не секрет, что у нас в городе нет приюта для бездомных животных… Нетрудно догадаться, что многие, прочитав эти строки, тут же начнут говорить, что у нас нет многого – моста через реку, например, или парка, и есть проблемы более существенные, по мнению многих, чем  погибающие на наших глазах котята и щенята – вон, что в мире творится...

 Мы не об этом. Женщина рассказала, что в подвале дома №19 по улице 60 лет Октября обитали бездомные кошки, и одна окотилась. Некоторые жители дома подкармливали бедолаг, другие, кому это мешало, возмущались. И, видимо, кто-то из возмущавшихся отреагировал… Вскоре пришли рабочие и забили лазейки, ведущие в подвал. Замурованные животные мяукали, пищали, добрые люди переживали, хватались за сердце, дети плакали…  В общем, драма. 

Нет, женщина никого конкретно  не обвиняла – рабочие выполняли поручение своего руководства (как она говорит, один рабочий колебался, второй был непреклонен), руководство реагировало на обращения отдельных жителей, отдельным жителям не нравилось соседство с бездомными животными. Поверьте на слово, согласия между двумя категориями людей – теми, кто любит животных, и теми, кто их не любит, никогда не будет. Повторяем, дело не в вине, каждый имеет право на своё мнение и на поступки. Речь не об этом, в конце концов, каждый и отвечает за свои поступки, и судья у каждого свой, как и наказание…

Речь о тех, кто бросает этих животных. О тех, кто сначала берёт в дом живое существо, поддавшись на уговоры ребёнка или сиюминутному чувству, а потом, отяготившись им, просто выкидывает из дома. Или, не озаботившись заранее решить физиологические проблемы кошки или собачки и неожиданно получив приплод, находит выход в том, чтобы просто вынести во двор котят или щенят или подсунуть их в чужой подъезд. В общем, речь о безответственных, жестокосердных, недобрых, которые, избавившись таким образом от своих проблем, создают их другим.

Раньше мы не раз поднимали эту тему, потом перестали – бесполезно: жестокие люди были и есть.  Жизнь меняется: в чём-то она становится лучше, в чём-то – хуже. Меняемся и мы. Но одно в нашем городе остаётся неизменным – бродячие, бездомные животные. Собаки и кошки. Вот и ещё недавно маленький лохматый щенок отчаянно бегал по центру города. На днях знакомая женщина сетовала – за её домом кто-то выбросил слепых щенят, живых, прямо на землю, они пищали, потом затихли. Одного она, не выдержав, успела забрать. Сейчас кормит из соски, нашла будущих хозяев. Но никак не может взять в толк, кто поступил так бесчеловечно, что делать в таких ситуациях.

Вот и обратившаяся в редакцию от безысходности  женщина не знала, что делать. И только спрашивала, почему бы в нашем городе не открыть приют для таких животных, что делать, куда обращаться, как спасти погибающих братьев наших меньших. Мы тоже не знали. Ведь если даже обратиться к нужным людям и попросить вскрыть подвал, чтобы вызволить погибающих кошек и котят, то что с ними делать дальше? Просто вынести на улицу и бросить? Конец-то для несчастных один – жестокая смерть. Такая вот тупиковая ситуация. Ясно одно: пока люди не перестанут звереть и выбрасывать живых существ на улицу, проблемы бродячих животных, касающиеся и безопасности людей, и этики, морали, останутся и не рассосутся сами по себе.

                              Отдел писем.      

 

Комментарии (1)

Гость
04.07.2014 в 17:56

по возможности стерилизовать как домашних( если они не для разведения и продажи), так и бездомных животных

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму