Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Общество О новых правилах постановки безработных на учёт в ЦЗН

О новых правилах постановки безработных на учёт в ЦЗН

28 марта 2022

16 марта в Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу состоялась «прямая линия» на тему «Пособие по безработице. Новые правила подачи заявления в Центр занятости». На вопросы граждан отвечала Александра Гусарова, директор ГУ РК «ЦЗН г. Вуктыла».

- Как в 2022 году встать на учет в центре занятости и получить статус безработного?

- С 1 января 2022 года обратиться в центр занятости населения для получения помощи в поиске работы либо установить статус безработного для начисления пособия по безработице возможно только дистанционно через единую цифровую платформу «Работа в России». Для этого нужно зайти на портал «Работа в России» (https://trudvsem.ru/) и нажать на кнопку «Войти» на главной странице в верхнем правом углу. Затем надо пройти идентификацию через портал госуслуг. После авторизации вы попадете в личный кабинет.

Дальше вы должны составить резюме. Нажмите на кнопку «Создать резюме». В открывшемся блоке «Создание резюме» внесите необходимую информацию. Некоторые сведения подгрузятся автоматически из ЕСИА. После заполнения всех блоков нажмите «Сохранить и опубликовать». После модерации резюме сотрудником службы занятости населения оно будет опубликовано.

Следующий ваш шаг – подача заявления. Нажмите «Все сервисы» и перейдите в раздел «Все услуги». В открывшемся окне нажмите «Подать заявление». В форме подачи заявления необходимо заполнить все поля. Выберите цель подачи заявления (укажите, претендуете ли вы на пособие по безработице). Блок «Личные данные заявителя» будет заполнен автоматически путем подгрузки сведений из ЕСИА. В блоке «Резюме» нужно выбрать резюме, которое было составлено на портале. Далее заполните блоки: «Адрес регистрации», «Сведения по последнему месту работы» (здесь укажите дату и основание увольнения со ссылкой на приказ), «Способ связи», «Место оказания услуги», «Регион поиска», «Способ получения пособия» (укажите реквизиты для перечисления пособия), «Социальный статус», «Сведения о детях», «Подтверждение данных», «Сведения о занятости». После заполнения формы нажмите «Отправить заявление».

Платформа «Работа в России» позволяет гражданину отслеживать статус заявления и даёт рекомендации.

Если у вас остались вопросы о регистрации на портале, вы можете обратиться за помощью к специалистам ГУ РК «Центр занятости населения города Вуктыла» по телефону: 8(82146)23-4-93 или по адресу: г. Вуктыл, Пионерский проезд, д. 1а.

- Могу ли я встать на учет в центр занятости, если у меня временная регистрация?

- Признать вас безработным в установленном порядке и выплачивать пособие по безработице органы службы занятости могут только по месту постоянной прописки. Оказать вам содействие в поиске подходящей работы может любой центр занятости населения, ближайший к вашему месту жительства.

- Могу ли я работать или подрабатывать, если я стою на учете в центре занятости и получаю пособие?

- В соответствии Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» занятыми считаются граждане, работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг. Статус безработного (с выплатой пособия) могут иметь только граждане, которые не имеют работы и заработка.

Если вы «подрабатываете», значит, с вами заключен трудовой или гражданско-правовой договор. Вы обязаны сообщить об этом работнику центра занятости, так как по закону вы считаетесь занятым и не можете рассчитывать на выплату пособия.

- Какой размер пособия по безработице будет назначен гражданину в случае признания его безработным?

- Размер и сроки выплат пособия по безработице зависят от причины увольнения с последнего места работы, а также наличия трудовых отношений в календарный год, предшествующий периоду безработицы, в соответствии с Законом «О занятости…».

Максимальная величина пособия по безработице в 2022 году составляет 16629,60 рубля в первые три месяца периода выплат и 6500 рублей в следующие три месяца, с учетом региональных повышающих коэффициентов. Минимальный размер выплат составляет 1950 рублей.

Максимальная величина пособия по безработице назначается гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в том числе гражданам предпенсионного возраста, в зависимости от средней заработной платы и при условии, если граждане состояли в трудовых отношениях не менее 26 недель в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, по последнему месту работы.

- Как встать на учет, если у меня дома нет компьютера и возможности подать заявление на портале «Работа в России»?

- В таком случае вы можете обратиться в ГУ РК «Центр занятости населения города Вуктыла» по телефону 8(82146)23-4-93. Специалисты пригласят вас с необходимым набором документов на прием для оказания помощи в подаче заявления на портале «Работа в России».

ВТК

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму