Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество О льготах для ветеранов труда

О льготах для ветеранов труда

14 марта 2022

4 марта в Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу состоялась очередная «прямая линия». Тема «прямой линии» – «Как оформить и получить звание ветерана труда». На вопросы граждан отвечала Марина Нестеренко, директор ГБУ РК «ЦСЗН г. Вуктыла».

- Кто имеет право получить звание «Ветеран труда» Российской Федерации?

- Звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

- Какие документы необходимы, чтобы получить звание «Ветеран труда» и куда необходимо обратиться?

- Присвоение звания «Ветеран труда» осуществляется на основании письменного заявления гражданина и документов, подтверждающих основания для его присвоения (например, наградные документы, трудовая книжка, паспорт и т. д.). Гражданину необходимо обратиться в ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Вуктыла» (телефон: 22-1-96, прием граждан осуществляется по записи).

- Какие льготы положены гражданам, имеющим звание «Ветеран труда»?

- Ветеранам труда, получающим пенсии за выслугу лет либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), право на меры социальной поддержки предоставляется при достижении возраста 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами. Основными мерами социальной поддержки являются: республиканская ежемесячная выплата – 551 рубль; компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в виде фиксированной ежемесячной выплаты – 991 рубль.

- Кто имеет право получить звание «Ветеран труда» Республики Коми и какие льготы предоставляются?

- К ветеранам труда Республики Коми относятся граждане (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), получающие страховые пенсии по старости либо пенсии за выслугу лет в соответствии с федеральным законодательством, имеющие стаж трудовой деятельности (учитываемый в календарном исчислении) не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин и имеющие стаж трудовой деятельности в Республике Коми (учитываемый в календарном исчислении) не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или награжденные государственной наградой Республики Коми. Для получения звания необходимо предоставить паспорт гражданина и трудовую книжку.

Ветеранам труда Республики Коми предоставляются следующие меры социальной поддержки: компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде фиксированной ежемесячной денежной выплаты – 920 рублей; республиканская ежемесячная денежная выплата – 420 рублей.

- Могут ли суммироваться льготы по нескольким категориям, например, инвалидность, «дети войны» и ветеран труда?

- Нет, не могут. Гражданин должен выбрать меры социальной поддержки по одному основанию. Либо как инвалид, либо как «дети войны», либо как ветеран труда. Обычно выбирают те меры социальной поддержки, которые предоставляются в большем размере.

 

- Мне исполнилось 53 года, являюсь пенсионером МВД, получаю пенсию за выслугу лет. В 2003 году меня наградили медалью «За отличие в службе 3 степени». Могу я получить звание «Ветеран труда»?

- Да, лица, награжденные до 30 июня 2016 года, будут иметь право на присвоение звания «Ветеран труда» на основании указанной медали любой из трех степеней при наличии выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет.

У награжденных после 1 июля 2016 г. документами, подтверждающими награждение ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики), являются наградные документы, отнесенные к ведомственным знакам отличия в труде, учрежденным в установленном порядке. То есть, каждый орган государственной власти Российской Федерации учреждает нормативным правовым актом свои ведомственные знаки отличия в труде.

ВТК

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму