Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Общество О проделанной работе и перспективах

О проделанной работе и перспективах

18 ноября 2019

Ежегодно в преддверии отчетно-выборной конференции МОД «Коми войтыр» по району проходят сходы коми народа с целью определить приоритеты в решении насущных проблем. 6 ноября собрание жителей и специалистов администрации в области образования, социальной политики, жилищно-коммунального хозяйства и культуры состоялось в селе Подчерье. Прошло оно под председательством главы нашего округа Гульнары Ренатовны Идрисовой и руководителя Вуктыльского отделения МОД «Коми войтыр» Любови Михайловны Политовой.

На собрании главой округа был представлен отчет о проделанной в селе работе в этом году. Сходы коми народа в населенных пунктах района всегда проходят оживленно, а в Подчерье – особенно. Жители села проявили высокий интерес к уже проделанной работе. Так, например, результаты произведенного подрядной организацией ремонта в доме по ул. Гагарина многих не устроил. Гульнара Ренатовна пояснила, что администрация осуществляет контроль над выполненными работами и по итогам может не принять выполненные подрядчиком объемы. Подрядчик же в таком случае должен будет исправить недочеты в полной мере. Специалисты администрации занялись уплотнением жилого фонда села, чтобы отремонтировать квартиры в тех домах, которые более подходят для переселения в них людей из аварийных домов.

В 2018 году остро стоял вопрос о содержании автомобильных дорог местного значения. Администрацией ГО «Вуктыл» был заключен договор с ИП Янишевским, который и осуществлял чистку дорог до Подчерья и в самом населенном пункте, в этом году всё останется без изменений. Что касается автобусного сообщения с селом Подчерье, то перевозки пассажиров продолжат осуществляться 4 раза в неделю: по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.

Есть проблемы с уличным освещением – качество светильников не соответствует требованиям, поступают жалобы, что светильники работают с перебоями. На сегодняшний день округ вошел в программу энергосбережения, поэтому, как только определится подрядчик, светильники будут полностью заменены на энергосберегающие. Напомним, что программа энергосбережения позволит значительно экономить бюджетные средства в сфере электроэнергии.

Был поднят вопрос по поводу твердых коммунальных отходов, вывоз которых осуществляется согласно установленному графику. Никаких дополнительных площадок для крупногабаритного строительного мусора на территории села создано не будет, так как они будут расценены как несанкционированная свалка. Если кто-то из жителей планирует вывезти крупногабаритный мусор, то ему следует заключить договор с региональным оператором, который и осуществит вывоз мусора.

На 2020 год запланирована инвентаризация всех дорог на территории ГО «Вуктыл», чтобы иметь возможность составить перспективный план их ремонта. В рамках благоустройства села планируется продолжать работы по выравниванию подчерских дорог.

В этом году в рамках «Народного бюджета» поставлена точка в вопросе подготовки площадки для проведения фестиваля «Обряды народов коми», которая обновлялась и совершенствовалась три года подряд. На следующий год городской округ «Вуктыл» заявился с двадцатью четырьмя проектами по благоустройству своей территории, один из проектов – благоустройство села Подчерье. Проект предусматривает финансирование из республиканского бюджета – один миллион рублей. В рамках этого проекта планируется сделать ограждение кладбища, а также снести часть ветхих домов.

Подчерье – пока единственный из населенных пунктов на территории нашего округа, находящийся на завершающем этапе создания ТОС (территориального общественного самоуправления). Напомним, что ТОС – это одна из форм осуществления народом своей власти путем непосредственного самоуправления для решения вопросов местного значения на части территории муниципального образования и участия в местном самоуправлении посредством взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления на основании договоров и принимаемых решений ТОС.

Очень важный вопрос – строительство социокультурного центра, строительство которого продолжится. Приостановлено оно было из-за отсутствия специальной техники. В момент отчета главой округа о работе и планах подрядчик, осуществляющий строительство, сообщил, что техника прошла переправу и направляется в село.

Была затронута и проблема, касающаяся бродячих собак. От главы округа поступило пояснение, что на отлов собак шесть раз объявлялся конкурс, на который не вышла ни одна подрядная организация. Аналогичная ситуация – во многих муниципалитетах республики, поэтому  Министерством сельского хозяйства Республики Коми было принято решение о создании четырех бригад в Ухте, которые будут заниматься отловом собак, приезжая к нам в город.

Также состоялось обсуждение вопросов по поводу водоотводного канала, чистки выгребных ям, оплаты долгов, отсыпанного участка дороги в селе, подготовки отопительной системы к осенне-зимнему периоду, обязанностей управляющей компании и оплаты ее услуг, исковых заявлений в адрес не проживающих по прописке более трех лет.

Завершающим этапом собрания традиционно стали выборы делегатов на отчетно-выборную конференцию МОД «Коми войтыр», которая состоится в Вуктыле 19 декабря. Единогласно сельчанами были выбраны три делегата – это Борис Иванович Мезенцев, Надежда Федоровна Дементьева и Ирина Ивановна Мартюшева.

 

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму