Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       
Фотогалерея
Главная Общество Невролог Максим Черепянский: Знайте свое артериальное давление

Невролог Максим Черепянский: Знайте свое артериальное давление

16 апреля 2015
Невролог Максим Черепянский: Знайте свое артериальное давление

Как известно, сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в развитых странах. Ежегодная смертность от инсульта в России - одна из наиболее высоких в мире (175 на 100 тыс. населения). Инсульт является лидирующей причиной инвалидизации населения. О том, как не стать жертвой инсульта, рассказывает главный невролог Республики Коми, заведующий неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения  Максим Черепянский.

- Каким образом можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?

- Международный опыт показывает, что снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний достигается в результате реализации комплекса мер, основные из которых -  повышение информированности людей о факторах риска сосудистых заболеваний, их профилактике (пропаганда здорового образа жизни), первых признаках острых сосудистых нарушений и алгоритме действий в этих случаях; внедрение эффективных профилактических программ; создание и совершенствование системы оказания медицинской помощи больным с острой сосудистой патологией, и, в первую очередь, инсультами и инфарктами миокарда.

- Какая работа проводится в республике по выявлению и лечению такого рода заболеваний?

- На данный момент лечебно-диагностические возможности регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений позволяют использовать эффективные высокотехнологичные методы лечения и профилактики, обеспечивают применение ранней реабилитации больных, начиная с первых суток, проведение малоинвазивных рентгеноэндоваскулярных вмешательств, нейрохирургических и ангиохирургических операций больным региона. Применение тромболизиса - наиболее эффективного метода лечения основных форм ишемического инсульта – на сегодняшний день стало рутиной.

Несмотря на эти достижения, информированность и заинтересованность населения крайне низкие.

- Какие конкретные рекомендации по предотвращению инсульта вы можете дать?

- 1. Знайте свое артериальное давление, проверяйте его хотя бы раз в год.

Высокое артериальное давление (гипертензия) является ведущей причиной инсульта. Если верхнее число (ваше систолическое артериальное давление) постоянно выше 140 или если нижнее число (ваше диастолическое артериальное давление) постоянно выше 90, проконсультируйтесь с вашим врачом. При правильном подборе лекарственной терапии вы не будете испытывать побочных эффектов и качество вашей жизни не пострадает.

2. Узнайте, нет ли у вас мерцания предсердий.

Мерцание предсердий - это нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие сердечную функцию и позволяющие крови застаиваться в некоторых отделах сердца. Сокращения сердца могут отделить часть тромба в общий кровоток, что может привести к нарушению мозгового кровообращения. Мерцание предсердий может быть подтверждено электрокардиографией.

3. Если вы курите - прекратите.

Курение удваивает риск инсульта.  Как только вы прекратите курить, риск инсульта у вас начнет сразу же снижаться. Через пять лет риск развития инсульта у вас будет таким же, как у некурящих.

4. Если вы употребляете алкоголь, прекратите или максимально ограничьте прием.

 Избыточный прием алкоголя повышает риск развития инсульта. Помните, что алкоголь может взаимодействовать с принимаемыми вами лекарствами и он опасен в больших дозах.

5. Узнайте, нет ли у вас повышенного уровня холестерина.

Увеличение содержания холестерина повышает риск развития инсульта. Снижения содержания холестерина у большинства людей удается добиться диетой, физическими упражнениями, и лишь у некоторых требуется медикаментозная терапия.

6. Если у вас диабет, строго следуйте рекомендациям вашего врача для контроля диабета.

Часто диабет может контролироваться внимательным отношением к своему питанию. Наличие диабета повышает риск развития инсульта, но, контролируя состояние диабета, вы можете снизить риск развития инсульта.

7. Используйте физические упражнения для повышения вашей активности в обычной жизни.

Банальная ежедневная прогулка в течение 30 минут может улучшить состояние вашего здоровья и снизить риск инсульта.

8. Рекомендуется диета с низким содержанием соли и жира.

Уменьшая количество соли и жира в питании, вы снизите ваше артериальное давление и, что более важно,  риск развития инсульта. Стремитесь к сбалансированному питанию с преобладанием фруктов, овощей, круп и умеренным количеством протеина ежедневно.

9. Обратитесь к врачу, если у вас есть проблемы с кровообращением.

Проблемы кровообращения обычно лечатся медикаментозно. Если ваш врач рекомендует вам лекарства, принимайте их строго, как вам предписывают.

10. Если вы отметили у себя следующие признаки нарушения мозгового кровообращения, немедленно обращайтесь за медицинской помощью (вызов 03 или 112):

внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если это на одной стороне тела;

внезапное нарушение зрения на один или оба глаза;

трудность речи или понимания простых положений;

головокружение, потеря равновесия или координации, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение, или слабость;

внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль.

Не затягивайте обращение за помощью: у госпитализированных в первые часы (до 3-х часов) вероятность вы-здоровления достоверно выше!

Пресс-служба Министерства здравоохранения РК

 

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму