Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Общество Не угасает горькой памяти свеча

Не угасает горькой памяти свеча

14 ноября 2013
Не угасает горькой памяти свеча

Время неумолимо идёт вперед. Приходят и уходят поколения. Одни исторические события сменяются другими, но среди них есть такие, о которых необходимо помнить всегда.

Политические репрессии 20-50-х годов XX столетия – одна из самых трагических страниц многовековой истории страны.

За короткими строчками биографии каждого несправедливо наказанного человека – его тяжёлая судьба, горе и слёзы его семьи, искалеченные мечты и надежды.

Что ни судьба, то особая, неповторимая трагедия!

Волею судеб именно земля Коми, населённая людьми от природы суровыми, но добрыми, исключительно миролюбивыми, стала невольным участником трагедии, связанной с массовыми политическими  репрессиями, с ГУЛАГом, ставшим для тысяч и тысяч людей тюрьмой под открытым небом.

Это были поистине истребительно-трудовые зоны для огромной страны. Здесь оказывались талантливые, деятельные люди – цвет науки, золотой фонд страны, которым запрещалось мыслить вслух, высказывать свою точку зрения. Сотни тысяч несчастных, среди которых были политики, писатели, поэты, учителя, врачи, работники культуры и искусства, расстреляны, замучены непосильным, рабским трудом, болезнями, умерли от истощения. Индустрия страны во многом строилась на костях заключённых, которые добывали ухтинскую нефть, воркутинский и интинский уголь, строили Северо-Печорскую железную дорогу и наши северные города.

Узники ГУЛАГа умирали несломленными.

В детской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое Дню памяти жертв политических репрессий.  Активную помощь в его подготовке оказали сотрудники ТЦСОН ГБУ РК «ЦСЗН» г.Вуктыла Владимир Олегович Пиженко, Татьяна Леонидовна Тихомирова и Раиля Анваровна Гува, пригласив представителей старшего поколения, чьи родители незаслуженно пострадали в тяжёлые годы репрессий, и воспитанников  отделения социальной помощи семье и детям «Буревестник».

Сотрудники библиотеки познакомили присутствующих с именем человека, прошедшего все круги ада и ставшего нашей национальной гордостью. Это – Рафаил Соломонович Клейн, известный в литературном и театральном мире под псевдонимом Александр Клейн.

Рано осиротев,  он воспитывался в семье дяди, известного учёного-микробиолога. С третьего курса актёрского факультета Ленинградского театрального института добровольно ушёл на фронт. При выходе из окружения, контуженный, был захвачен в плен, скрыв свое имя и еврейское происхождение. Убежать из плена он смог только с третьей попытки. Но военный трибунал без суда и следствия приговорил его к расстрелу, замененному впоследствии двадцатью годами каторги.

 

Был крещён жестоким боем,

Жил в окопах, знал суму…

От врагов из-под конвоя

Убежал к своим… в тюрьму.

 

В тюрьмах и лагерях Сибири и Воркуты прошли 12 долгих, мучительных лет, что нашло своё отражение в его книгах «Дитя смерти», «Мой номер» и др.

В конце 1955 года последовала амнистия, а ещё через 10 лет – реабилитация.

Артист, театровед, писатель, автор десяти пьес-сказок по мотивам коми фольклора умер в 2009 году, но оставил о себе добрую память и восхищение несгибаемым мужеством талантливого человека – Александра Соломоновича Клейна.

Сотрудники библиотеки (С.В. Егорова, В.М. Хузина, Н.В. Лыткина, О.Л. Гергерт) проникновенно читали стихи А. Клейна, от которых на глазах присутствующих появлялись слёзы. Горькие страницы лихолетья не стереть, их можно только перевернуть. Это было, было, было… Но с историей не спорят, с историей живут.

Всем, кто клеймён был статьёю

полсотни восьмою,

Кто и во сне окружён был собаками,

лютым конвоем,

Кто по суду, без суда

совещаньем особым

Был обречён на тюремную робу

до гроба,

Кто был с судьбою обручён

кандалами, колючкой, цепями…

Им – наши слёзы и скорбь,

наша вечная память!

В ходе мероприятия наши гости делились своими детскими воспоминаниями,  историей своих семей. Ребята воспринимали всю информацию, затаив дыхание…

А в заключение нашего вечера памяти всех ждал традиционный «сладкий стол» с пирогами.

О. ГЕРГЕРТ,

главный библиотекарь.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму