Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Общество Не робкого десятка

Не робкого десятка

20 апреля 2020

В 30-е годы в СССР был выдвинут лозунг «Женщина на трактор!», создавались целые женские тракторные бригады. Трактористок, вроде Паши Ангелиной, прославляли на всю страну. А сейчас женщинам работать трактористами запрещено. Вот так мы и перескочили от призыва к запрету. Но такие меры были приняты во благо женщине, ведь женский организм гораздо слабее мужского. Постоянные вибрация и тряска негативно влияют на женскую репродуктивную систему. Плюс работа на тракторе включает в себя поднятие тяжестей, а женщине, проще говоря, тяжелее булки хлеба поднимать ничего не советуют. Стоит только попробовать повернуть «дышло» прицепа, например, или сменить колесо трактора, и вы сразу поймете, по силам ли женщине такой труд.

Но одно дело закон, и совсем другое мечта. Может, слабость или просто непреодолимое желание, или даже призвание – называйте как угодно. Неизменным останется сам факт – хотеть быть трактористом.

Многие думают, что гайки крутить, колеса бортовать да трактора водить – дело совсем не для хрупких и милых женщин, а вот героиня этой статьи, что называется, не из робкого десятка.

Люба родилась в многодетной семье в маленькой деревне Анзирка Республики Татарстан. Она четвертая из пятерых детей. Родители – ударники труда, поэтому пример ответственности и силы духа девочка видела с первых дней жизни. Училась Люба в соседнем селе Яковлево, куда ей приходилось по 3-4 километра ходить пешком на учебную пятидневку.

Старший брат Виктор прозвал Любу «гончая», потому что не было ей покоя, всё время в движении находилась, по лугам, лесам, за ягодами и грибами – вне конкуренции.

Любавка, так называла ее сестра, была не такой, как все. Она терпеть не могла носить платья и плести косы. Зато могла часами смотреть на работающую технику, в карманах носила гайки да шурупы, а во дворе мальчишки были ее компанией. Глядя на технику, работающую в поле, она уже тогда понимала, кем станет, когда вырастет. Так и случилось – трактор стал одним из основных спутников жизни нашей героини, которому она посвятила большую часть своей трудовой деятельности.

Из своего родного дома в молодом возрасте Люба уехала в Краснодарский край, где успела поработать и почтальоном, и няней в детском саду. Только всё это было не ее – тяга к технике брала верх. Выучившись на тракториста и водителя, она сразу устроилась на работу по своему призванию. Тогда уж точно поняла, что находится на своем месте, в своей тарелке.

Любовь Ивановна Арамеско – первая и единственная в Вуктыле женщина-тракторист. 16 апреля она встретила свой 66-й день рождения. Приехав сюда в далеких семидесятых с маленькой дочкой на руках, так и осталась жить, работать и любоваться красотами севера. Начинала жить, как и все, в балках, не понаслышке знает о всех «прелестях» суровой северной жизни. Работали много, в жестких рамках, но не спасовала перед трудностями, не убежала назад, в теплые края, а садилась за рычаги своего трактора и выполняла свою тяжелую работу, которая сделала из нее большого профессионала. За самоотверженность и трудовую дисциплину Любовь Ивановна отмечена почетными грамотами и благодарностями, имеет звание «Ветеран труда».

В Вуктыле Люба встретила своего мужа Владимира, с которым по сей день живут душа в душу, родилась вторая дочь. Героиня нашей статьи с легкостью умела соединять нежность и ласку материнства с тяжелой неженской работой. Любовь Ивановна – большой оптимист, она всегда верит, что всё будет хорошо. Очень любит Вуктыл, его природу. Радушно отзывается и о его жителях, говорит, что ей на пути всегда попадались только хорошие люди.

Сегодня, находясь на пенсии, Любовь Ивановна не скучает. Дочери подарили ей внуков, которые являются, по ее словам, смыслом жизни. У супругов дача, совместные дела. Они всё любят делать вместе, у них очень много общих интересов, в том числе и рыбалка, на которую она – первая зазывала, домино тихими семейными вечерами, ну и, конечно же, железный конь, хоть и не трактор, а «Жигули», который они с мужем не только водят по очереди, но и вместе ремонтируют.

Когда-нибудь Любовь Ивановна вернется на свою родину, в свои родные края, туда, где она выросла. Там у нее дом – родовое гнездо, куда каждое лето съезжаются не только свои дети и внуки, но и племянники с детьми. Там теплее, там рыбалка, луга и поля… там тракторы рычат…

Наш мир – это мы сами, наше отношение к жизни, к людям. Наш взгляд и суждения. Это наше отражение. Плохой человек видит только плохое, обиженный всегда найдет повод обижаться, счастливый будет засыпать и просыпаться в мире с самим собой. В одном из моих любимых стихов Эдуарда Асадова есть слова: «В мире нет ни плохих, ни хороших, есть счастливые и несчастные». Вот и моя героиня просто счастливая женщина.



Мы поздравляем Любовь Ивановну с днем рождения! Желаем ей приумножить всё то хорошее, что в ней есть, чтобы «заразить» еще больше людей вокруг себя позитивом, любовью к жизни, радостью от мелочей, добром и безграничной силой духа.

Благодарим Оксану и Наталью, дочерей Любови Ивановны, за интересную историю жизни их матери, за ту любовь, с которой они повествовали, и за те теплые чувства, которыми они полны. В подарок маме от дочерей – авторский стих.

Мы повторять, любя всем сердцем, не устанем,
Как благодарны, что есть мамочка у нас!
Родившись в маленькой деревне в Татарстане,
Переезжала ты потом еще не раз.

Кубань, Джанкой – пожить там в юности успела,
А годы в Крымске вспоминаешь так тепло!
И наконец ты приняла решенье смело:
Уехать в город, что снегами замело.

Вуктыл тебя гостеприимно встретил, мама,
Жизнь впереди тогда была, как чистый лист.
Ты труд тяжелый для себя избрала самый:
Одна из женщин на весь город – тракторист!

Пусть от работы и гудели руки, ноги –
Свою профессию ты любишь по сей день.
Примером личным вдохновить сумела многих,
Тебе неведомо значенье слова «лень».

Тебя все знали, уважали – это точно.
Хватало сил тебе еще и на семью:
Нас воспитала замечательно – двух дочек,
Отдав нам нежность материнскую свою.

Порой бывают мамы строгими излишне,
Но ты – другая, и добрее мамы нет.
Что б ни случилось, наши мысли ты услышишь
И без упреков самый мудрый дашь совет.

Ты неизменно выбирать нам позволяла
Самостоятельно судьбу, общенья круг.
Теперь уже – ты лучшей бабушкою стала!
Твое богатство – это внученьки и внук.

И расстоянье между нами – не помеха:
Оно не может разлучить родных людей.
Когда внучата заболеют – ты приехать
В Ухту на помощь поторопишься скорей.

А как цыганские ты песни обожаешь!
Цыган увидишь – сразу в пляс твоя душа!
Благодаря мотивам дивным, понимаешь,
Насколько жизнь до упоенья хороша!

Ну, а для папы ты – любимая супруга:
Его Володей называешь ты всегда.
Лишь берегите вы по-прежнему друг друга,
И пусть счастливая в судьбе горит звезда!

Любовь, поддержка – что же может быть ценнее?
Согреты, мамочка, твоей мы теплотой.
И не найти на целом свете, без сомненья,
Такой же бабушки и мамы золотой!

Текст: Мария ЯШИНА

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму