Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество Национальный архив Республики Коми пополнился новыми материалами о Юрии Алексеевиче Спиридонове

Национальный архив Республики Коми пополнился новыми материалами о Юрии Алексеевиче Спиридонове

10 апреля 2024

9 апреля состоялась церемония передачи материалов о подготовке и проведении в 2023 году юбилейных мероприятий, посвящённых 85-летию со дня рождения первого Главы Республики Коми Ю.А. Спиридонова. В передаче материалов приняли участие Глава региона Владимир Уйба, соратники Юрия Алексеевича и его вдова Галина Ивановна Медуха.

Память о Юрии Алексеевиче Спиридонове, о его свершениях в республике жива. Его имя увековечено в названии Гимназии искусств при Главе Республики Коми. Установлены мемориальные объекты, изданы книги, сняты документальные фильмы.

В 2023 году в Национальном архиве Республики Коми был создан фонд личного происхождения «Спиридонов Юрий Алексеевич (1938-2010) - советский, российский государственный и партийный деятель, первый Глава Республики Коми».

Сегодня фонд пополнился книгами, фотографиями, видеозаписью круглого стола «Ю.А. Спиридонов и его время» от 1 ноября 2023 года и другими материалами.

«Сегодняшняя встреча стала продолжением цикла мероприятий, посвящённых 85-летию Юрия Алексеевича Спиридонова, - отметил Глава Республики Коми Владимир Уйба. - Он создал целую эпоху в истории Республики Коми, оставил о себе добрую память, внёс огромный вклад в развитие региона. С кем бы я ни общался, все говорят о Юрии Алексеевиче с глубокой любовью и уважением. Это самое главное, что может пожелать человек при жизни, и что могут пожелать родные и близкие после его ухода. Важно передавать книги, записки, воспоминания, написанные рукой Юрия Алексеевича, им надиктованные. Сегодня это становится фундаментом, на котором формируется память о человеке для последующих поколений. Пусть материалы, которые сегодня переданы в Национальный архив, используются и выдаются для изучения и работы, тогда память о человеке будет жить».

«Благодаря Владимиру Викторовичу в Академии госслужбы появился бюст Юрию Алексеевичу, в архиве создан фонд личного происхождения документов. Сегодня происходит передача документов, это по-своему историческое событие. История должна работать, потому что история – это передний край борьбы, и вместе с нами сегодня борется Юрий Алексеевич», - подчеркнул советник Главы Республики Коми в 1994-1996 гг., полномочный представитель Президента РФ в Республике Коми в 1997-2000 гг., главный научный сотрудник Института языка и литературы, доктор исторических наук, профессор Александр Попов.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму