Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество На Троицу дождь – к тёплой погоде

На Троицу дождь – к тёплой погоде

13 июня 2023

Сердце ни о чем не беспокоится,

Комната от солнышка светла.

И душа поет – сегодня Троица!

Скоро зазвенят колокола…

Россия всегда была богата на традиции и праздники. И сегодня, спустя сотни лет, многие обычаи не утратили для общества интерес. Для того, чтобы сохранить и передать следующим поколениям знания о православных праздниках, о народных обычаях и традициях, а также приобщить своих читателей к основам духовности, Вуктыльская центральная районная библиотека продолжает реализацию проекта «Весна, лето, осень, в библиотеку просим!» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2023».

2 июня во дворе библиотеки прошел фольклорный праздник на тему «Троицу гуляем – лето встречаем!». Погода была солнечной, и ничто не предвещало дождя. Но… Когда началось мероприятие, все-таки пошел небольшой дождик, однако он нисколько не огорчил ни гостей, ни организаторов. Праздник состоялся!

Ведущая Татьяна Стеценко, приветствуя зрителей, поведала: «Святая Троица – это старинный русский праздник земли, воды и леса, это проводы весны и встреча лета. Неслучайно его еще называют «зелеными Святками». Троица – один из самых ярких праздников года, когда красавицы березки стоят в изумрудных сарафанах, цветут цветы, воздух полон ароматами молодой травы и листвы…».

Открыли гуляние воспитанники воскресной школы «Радость моя» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Они в стихах поведали об истории праздника и его традициях и исполнили танец с березовыми веточками и цветами. Настоятель храма иерей Роман рассказал о значении этого великого дня в жизни православных людей, от души поздравил всех, пожелал добра, мира и процветания и окропил зрителей святой водой.

Троица никогда не обходится без хоровода, который и был представлен вниманию собравшихся участницами группы «Солнышко». А про символ Троицы – русскую березку, которая издавна олицетворяет добро, любовь и чистоту, прекрасные песни исполнили Ирина Драган, Владимир Эслауэр и Клавдия Черкасова, и зрители с удовольствием им подпевали.

Затем на праздник пожаловал троичный персонаж Семик с пожеланиями богатырского здоровья, богатства видного, и каждого по обычаю он похлопал березовым веничком.

Любителям рукоделия на мастер-классах предложили изготовить «куклу-скрутку», венок из березовых веточек и открытку – символ праздника «Березоньку».

Зрители стали непосредственными участниками троичных обрядовых действий, игр, забав и развлечений. Для каждого на празднике нашлось дело по душе. Ребятишки с восторгом приняли участие в мероприятиях, проходящих на площадках «Молодецкие забавы», «Золотые ворота» и «Троичные обряды» (завязать ленточку на веточку березы и, обняв её, загадать желание), а взрослые пели народные песни под аккомпанемент Владимира Эслауэра на баяне. Для любителей фотографироваться были организованы летние фотозоны.

Как и на любом народном гулянии, для посетителей была организована широкая ярмарка – выставка-продажа различных изделий ручной работы (игрушки, вышивки, бомбочки для ванны, мыло, расписные пряники, плетеные корзинки и многое другое) вуктыльских умельцев: Раисы Ефремовой, Людмилы Кучиной, Людмилы Поляковой, Натальи Горбач, Екатерины Готра и Дарьи Жук.

 

 

Также гостям было предложено совершить один из обрядов Семика-Троицы – кумление. А в завершение светлого праздника, следуя еще одному обряду, всех угостили троичными «козулями» – крендельками (чтобы весь год был щедрым) и морсом.

В этот день и дети, и взрослые смогли прочувствовать всю атмосферу троичных обрядов, игр и песен русского народа. Праздник получился поистине добрым, светлым и радостным!

Елена НЕТРЕБКО

Больше фото: vk.com/album-42967082_293705032

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму