Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество На конференции подвели итоги

На конференции подвели итоги

19 декабря 2012
На конференции подвели итоги

13 декабря в актовом зале музыкальной школы состоялась XI конференция представителей коренного населения - жителей Вуктыльского района.

В её работе, кроме более двадцати делегатов, приняли участие руководитель администрации МР "Вуктыл" Сергей Деревянко, его заместитель, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Гульнара Идрисова, главы поселений района, руководители учреждений и организаций города и района, управлений муниципального района. Также в работе конференции приняли участие и столичные гости: руководитель Дорожного агентства РК Эдуард Слабиков, представители Агентства РК по социальному развитию, Министерства национальной политики.

Делегаты, приглашённые, гости перед открытием конференции смогли полюбоваться работами воспитанников детской художественной школы, навеянными коми фольклором, а также прослушать выступления воспитанников детской музыкальной школы, исполнивших три произведения на коми языке, в том числе популярную коми песню "Катшасинъяс". Приятную часть программы составили и награждения: были вручены почётные грамоты разных уровней, знаки признательности за сотрудничество, за активную работу и помощь активистам Вуктыльского представительства МОД "Коми войтыр", представителям администрации МР "Вуктыл".

Затем с докладом выступил руководитель представительства МОД "Коми войтыр" в Вуктыльском районе Модест Еликов, который своим выступлением подвёл итог прошедшим ранее в районе сходам коренного населения. В числе проблем, которые были обозначены в докладе как значительные и наболевшие, - отсутствие асфальтового покрытия автодороги Ухта-Вуктыл от реки Печоры до бетонки, состояние водовода и дорог на Шердино, Подчерье, содержание дорог внутри района, зимника, а также проблемы в сфере ЖКХ. В части медицинского обслуживания была названа проблема нехватки специалистов. В  положительном ключе  отмечено состояние учреждений культуры - укомплектованность кадрами, проведённый ремонт учреждений культуры.

В докладе были также отмечены и другие вопросы, волнующие жителей глубинки.

Больше всего нареканий и недовольства, как следует из доклада, выказали на прошедших сходах жители Подчерья и Лемтыбожа, которых докладчик назвал самыми недовольными. Далее Модест Еликов выразил надежду, что недавно избранные главы поселений "Дутово" и "Подчерье" приложат все силы к тому, чтобы изменить жизнь населения к лучшему. И высказал свои предложения в части организации работы  по обеспечению населения баллонным газом.   

Затем с содокладами выступили заместитель начальника Управления культуры, спорта и по делам молодёжи МР "Вуктыл" Елена Хмурчик, которая рассказала о ходе реализации в Вуктыльском районе закона РК "О государственных языках  в Республике Коми", и и.о. начальника Управления образования МР "Вуктыл" Анастасия Потиенко, рассказавшая об изучении коми языка в общеобразовательных учреждениях Вуктыльского района.

Выступление в прениях Сергея Деревянко  обернулось своеобразным кратким отчётом о работе администрации района, в том числе по вопросам национальной политики и улучшения качества жизни сельского населения. Также руководитель администрации поделился планами на ближайшее будущее в части содержания и ремонта дорог, дальнейшего ремонта учреждений культуры, образования и здравоохранения, отметил многолетнее плодотворное сотрудничество с представительством МОД "Коми войтыр" в Вуктыльском районе и выразил надежду на его дальнейшее продолжение.

Затем слово взял Эдуард Слабиков, который, рассказав об усилиях своего ведомства в области строительства и ремонта дорог в Республике Коми, остановился на вопросе, больном для вуктыльцев: когда же дорога от реки Печоры до бетонки станет асфальтовой? Внятного ответа, увы, не прозвучало. По его словам, «Газпром», взяв на себя финансовые обязательства, не исполняет их в полной мере, поэтому-то вуктыльцы до сих пор и ездят по щебёнке… Что интересно, на пресс-конференции, прошедшей 15 марта этого года в Ухте, генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Ухта" Анатолий Захаров уверил присутствующих, что до конца года все деньги, что оговорены по договору между ОАО "Газпром" и Правительством РК, будут перечислены. И из общих 6, 5 миллиарда рублей, предназначенных на восстановление дорог, часть должна будет предусмотрена на реконструкцию дороги Ухта-Вуктыл. Также, заверил Анатолий Алексеевич,  у него есть письмо за подписью заместителя Главы РК о том, что из запланированных в части восстановления до конца 2012 года дорог трёх объектов один - это наша дорога.

Кто из них прав? Понятно одно: кто бы не был прав, вуктыльцы, тем не менее, в новый, 2013-й год входят опять без асфальтовой дороги…

После разговоров о дороге перешли к вопросу о снабжении сельского населения баллонным газом. Свои расчёты, наброски, предложения представил предприниматель Олег Черненко.          

В обсуждении этих вопросов приняли участие делегаты и приглашённые. Затем был зачитан проект постановления конференции, принятый за основу. В нём нашли отражение проблемы жизнедеятельности всех населённых пунктов района, касающиеся как транспортного сообщения, так и жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, снабжения. Отдельным пунктом отмечено предложение по проведению в Вуктыле фестиваля коми народного творчества.

Г.БОЧАРНИКОВА.

Фото автора. 

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму