Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       
Фотогалерея
Главная Общество На капремонт не наберется

На капремонт не наберется

9 апреля 2015
На капремонт не наберется

Многие собственники многоквартирных домов (МКД) городов и районов Коми сегодня обеспокоены тем, что до сих пор не получили квитанции с обозначенным взносом на капитальный ремонт дома. Почему происходит задержка квитанций по этой статье расходов и что в связи с этим повлечет для самих собственников несвоевременная оплата этой части, разбиралась газета «Республика».

С октября 2014 года в соответствии с Жилищным кодексом России собственники МКД обязаны ежемесячно платить взносы на капремонт. Напомним, что делать это можно одним из двух способов. Первый – платить в коммерческую организацию «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», которая организует сбор взносов, проводит конкурсы на отбор подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту и контролирует ход работ. Второй вариант – накопление средств на спецсчете в банке. Так или иначе, но еще до августа собственники сами должны были решить, какой вариант им выбрать, чтобы в течение еще двух месяцев фонд мог подготовить лицевые счета для каждого дома.

«Молчуны» – те, кто так и не принял никакого решения собранием ТСЖ, ЖСК или просто общедомовым собранием, по решению муниципалитета должны платить региональному оператору. Таким образом получилось, что основная масса собственников МКД по республике будет аккумулировать средства в фонде.

Уже с ноября 2014 года большинство собственников должно было начать получать квитанции с соответствующей строкой взноса на капитальный ремонт. Тем не менее, многие собственники МКД так и не получили никаких квитанций. Они обеспокоены, с чем связаны эти задержки и не придется ли им потом выложить разом крупную сумму и платить пени за счет, выставленный «оптом»?

По информации, предоставленной Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов, задержка квитанций связана с тем, что администрации городов и районов несвоевременно предоставляют в фонд данные о собственниках помещений, что тормозит подготовку лицевых счетов и формирование фонда капремонта. Заместитель фонда Эдуард Ермаков подчеркнул, что договоренность с муниципалитетами относительно данных по собственникам была достигнута еще в ноябре 2014 года, тем не менее данные поступают очень медленно.

Наибольшие сложности в этом вопросе возникли в Усинске, Воркуте и Княжпогостском районе, где не все собственники жилья получают квитанции на оплату капитального ремонта. Практически в аутсайдерах – Сыктывкар, Печора и Троицко-Печорский район. В Сыктывкаре из 1575 домов квитанции получают жители лишь 9 МКД. В Печоре из 585 домов, числящихся на счету регионального оператора, квитанции, по данным на 1 марта, выставлены только по одному дому. В Троицко-Печорском районе, по данным на 15 марта, квитанции об уплате взносов на капремонт не выставлены ни одному дому.

Возникает вопрос: почему муниципалитеты настолько нерасторопно отправляют данные о собственниках многоквартирных домов? Председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью Печоры Галина Яковина сообщила, что до сих пор у комитета не отлажены отношения с региональным Управлением федеральной службы регистрации, кадастра и картографии, которое по соответствующему запросу и должно подавать им данные на собственников. То, что медленно идет работа в этом плане, подтвердила и руководитель отдела имущественных отношений администрации Троицко-Печорского района Елена Тарасова, отметившая, что программа «Электронный ключ», по которой муниципалитеты самостоятельно могут добывать сведения в УФСР по РК, не всегда срабатывает, запросы по каждому владельцу жилья собственнику приходится отправлять письменно.

А между тем после поступления данных региональному оператору потребуется еще немало времени, чтобы обработать эти данные. И даже если данные будут предоставлены в марте, то только в июне региональный оператор сможет выставлять квитанции, в которых будет фигурировать сумма взносов за последние восемь месяцев. К примеру, за двухкомнатную квартиру в Сыктывкаре площадью 50 квадратных метров взнос будет исчисляться 840 рублями. По прогнозам, такие квитанции в Сыктывкаре, например, будут выставлены по 115 тысячам лицевых счетов, а это 153 многоквартирных дома.

В свою очередь, Глава региона поручил Правительству РК предоставить варианты, как минимизировать для жильцов МКД последствия позднего выставления квитанций на оплату капремонта.

Как прокомментировал «Республике» Вячеслав Гайзер, при выставлении квитанций должны быть учтены интересы жильцов, которые вынужденно оказались в такой ситуации.

– Я поручил правительству региона разобраться, почему возникла эта проблема и кто конкретно в республиканских структурах или администрациях муниципалитетов виноват в том, что граждане не получили квитанции вовремя. В любом случае люди не должны пострадать от нерасторопности отдельных чиновников, – сказал Глава Коми.

Поскольку задержки в поступлении средств на счет фонда произошли не по вине собственников,  пени за упущенный период начисляться не будут. Пени начисляются в случае, если оплата по выставленным квитанциям задерживается собственником более чем на один месяц.

Марина ЩЕРБИНИНА

В Коми для каждого муниципалитета установлен минимальный размер взносов по оплате капитального ремонта общего имущества. Сумма взноса варьируется от 2 рублей 10 копеек до 2 рублей 60 копеек за квадратный метр помещения. Размеры установленных взносов в республике являются самыми низкими по России

 

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму