Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Общество Минтруд Коми представил итоги работы ведомства в 2018 году

Минтруд Коми представил итоги работы ведомства в 2018 году

25 декабря 2018

С докладом о результатах в области труда и соцзащиты в 2018 году и основных задачах на 2019 год на видеоселекторном совещании с представителями муниципалитетоввыступил министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин.Совещание прошло под председательством вице-премьера республиканского Правительства Натальи Михальченковой.

Как отметил докладчик, в Коми своевременно и в полном объеме обеспечивается выполнение всех принятых социальных обязательств. В целом, различные виды социальных выплат в системе социальной защиты населения получили 274 тыс.человек– то есть каждый третий житель республики.

Особое внимание министр обратил на усиление мер государственной поддержки семьи в связи с рождением и воспитанием детей. Так, с начала года в Коми ведется активная работа по персональному информированию семей, в которых рожден первый ребенок: им вручаются памятки о введении с 1 января 2018 года ежемесячной выплаты.

«По состоянию на 21 декабря за назначением выплаты обратились 1 448 человек, а получили – 1 183 человека на общую сумму более 109 млн. рублей», - сообщил Илья Семяшкин.

Кроме этого, он рассказал о действии программы регионального семейного капитала, а также о мерах соцподдержки, которые будут продлены в связи с высокой социальной значимостью.

Говоря о повышении доступности социальных услуг населению республики, Илья Семяшкин подчеркнул, что сегодня очередность на все виды социального обслуживания отсутствует. Вместе с тем докладчик подробно остановился на результатах, которые удалось достичь по итогам передачи с октября прошлого года соцобслуживания на дому в негосударственный сектор.

По мнению выступающего, снижение уровня безработицы – одна из важных мер для обеспечения социальной стабильности и безопасности в регионе. На1 декабря текущего года численность зарегистрированных безработных по сравнению с аналогичной датой прошлого года снизилась на 4,9% и составила 6 510 человек (на 1 декабря 2017 года – 6 845 человек).

«С целью сдерживания роста безработицы в регионе из бюджета Республики Коми на организацию профессионального обучения граждан дополнительно выделено 12 млн. рублей. В 2018 году планировалось обучить 1 890 безработных граждан, при этом фактическое количество обученных составило 2 390 человек», - пояснил Илья Семяшкин.

Последние несколько лет Коми сохраняет пятое место в рейтинге субъектов Российской Федерации, проводимом Минтрудом России, по трудоустройству несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

«Ежегодно более 9 тысяч подростков в летний период принимают участие во временных работах. Это позволяет приучать их к трудовой деятельности, а также помогает определиться с выбором профессии, востребованной на рынке труда города или района», - отметил Илья Семяшкин.

Помимо этого, в ходе доклада были озвучены мероприятия, ориентированные на укрепление социального партнерства в регионе, а также результаты работы по ликвидации задолженности по заработной плате.

Отдельный блок выступления был посвящен мерам, направленным на сокращение производственного травматизма. По словам докладчика, главным итогом проведенной работы в этой области в 2018 году стало снижение смертельного травматизма более чем на 30% в сравнении с предыдущим годом.

В заключение Илья Семяшкин обозначил задачи и перспективы развития отрасли на 2019 год и на период 2020-2021 годов, среди которых значатся обеспечение безусловного исполнения социальных обязательств, реализация ряда региональных проектов (в том числе - «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография»), оказание адресной методической помощи работодателям по вопросам улучшения условий и охраны труда и профилактики производственного травматизма, а также сохранение социальной стабильности в регионе.

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму