Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Общество Местные власти Коми должны активнее содействовать реализации гражданских инициатив и вовлекать жителей в этот процесс

Местные власти Коми должны активнее содействовать реализации гражданских инициатив и вовлекать жителей в этот процесс

7 февраля 2019

Такую задачу обозначил Глава Республики Коми Сергей Гапликов в ходе рабочей встречи с победителями конкурсов Фонда президентских грантов 2018 года.

Информируя об участии некоммерческих организаций Республики Коми в конкурсах президентских грантов, вице-премьер регионального Правительства Наталья Михальченкова акцентировала внимание на качестве подаваемых заявок. По её словам, не хватает инициативы от местных администраций по вовлечению ТОС-ов при подаче заявки в решение социальных проблем на селе.

Кроме того, за два года в конкурсах Фонда президентских грантов приняли участие некоммерческие организации 18 муниципалитетов республики. Ни один проект не представили НКО Троицко-Печорского и Сосногорского районов.

«Это значит, что взаимодействие между органами исполнительной власти и местного самоуправления на данной территории и негосударственным сектором по взаимной поддержке инициатив и содействию их реализации не организовано», - резюмировала вице-премьер.

«Если у нас не все муниципалитеты активно участвуют в решении этого вопроса, значит, во-первых, надо внести соответствующие изменения в оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления и соответствующего их стимулирования по результатам так называемых KPI [ключевые показатели эффективности, - прим.]. Это один из важнейших приоритетов сегодня, который должен быть ими активно взят в работу. Мы будем оценивать их работу по количеству принятых заявок и получивших финансирование, будь то президентский грант, грант Главы или оказанная поддержка через соответствующую субсидию», - подчеркнул Глава Республики Коми.

Сергей Гапликов также предложил привлечь экспертов Общественной палаты Республики Коми и Коми республиканской академии государственной службы и управления к обсуждению общественной значимости гражданских инициатив, которые заявляются на получение финансовой поддержки.

«Надо выстроить систему взаимодействия между Министерством экономики республики, Общественной палатой, Академией госслужбы, Администрацией Главы Республики Коми и социальным блоком Правительства региона. Общественная палата получает заявку, обсуждает её с экспертами и инициатором, затем принимает решение, достойна эта инициатива поддержки или недостойна. И направляет Главе Республики Коми для её включения в соответствующие финансирование. Конкурс – конкурсом, его никто не отменял. Но некоторые направления нуждаются в общественной поддержке», - отметил глава региона.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму