Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Общество Мама – это дом!

Мама – это дом!

24 ноября 2019

 

Ежедневно в нашем мире что-то происходит. Да что там в мире, наша личная жизнь каждый день претерпевает какие-либо изменения. И нет ничего приятнее, чем прийти в отчий дом, где всегда царят уют, гармония и понимание. Раствориться в приятных воспоминаниях и окунуться в атмосферу добра, которая так привычна с детства.

И в первую очередь, это семейные воспоминания. Как же хорошо, когда семья – это главная ценность. Не зря говорят, что в мире только она и важна. Сначала та, в которой мы родились, росли и воспитывались, затем уже и та, которую мы создаем. Ценности прививаются нам именно в детстве.

О такой семье, в которой детям от родителей передалось всё самое лучшее, мы бы и хотели сегодня рассказать. Даже больше о женщине, которая с родителями переехала в наш Вуктыл 47 лет назад из п. Нижняя Омра Троицко-Печорского района, здесь росла, училась, работала, вышла замуж и создала крепкую многодетную семью, в которой выросло пятеро замечательных детей. В семье Людмилы первенец – сын Олег, а за ним чередой четыре дочки: Марина, Надежда и двойняшки Алена и Анна. Отец детей и любимый супруг Людмилы Михаил всегда являлся опорой, поддержкой и примером для подражания. Сегодня у всех детей уже свои семьи. Людмила и Михаил – богатые дедушка и бабушка, у них два внука, четыре внучки, а два года назад появилась еще и правнучка: старшая дочь Марина стала бабушкой.

В семье Блохниных девочки-двойняшки родились, когда старшему ребенку – сыну Олегу было уже 18 лет, старшей дочке Марине – 14, а Надежде тогда исполнилось только 6 лет. Отец всегда работал вахтовым методом, поэтому в отсутствии главы семьи сын заменял его в домашних делах и помогал маме присматривать за своими сестрами. Старших девочек тоже никогда не приходилось просить о помощи, всегда сами приходили на выручку, нянчились с двойняшками, помогали по дому и на кухне.

Кухня – это для семьи не просто место приготовления пищи. Это отдельный мир выпечки, всяческих закруток, солений, приготовления вкусностей, в которые вкладывается душа. Всё потому, что Людмила Алексеевна всегда баловала домочадцев своими кулинарными шедеврами. По выходным, когда еще вся семья из семи человек жила в уютной трехкомнатной квартире, мама собирала девочек на кухне для лепки домашних пельменей или же пирожков. На кухне в этой семье никогда не было скучно. По сей день бабушка Люда балует своих внуков вкусностями: блинчики, оладьи, пирожки и торты – всё для любимых внуков!

Одна из семейных традиций, которая чтится до сих пор, – совместное празднование торжеств. В дни рождения, на юбилеи, и, конечно же, на Новый год вся семья собирается в отчем доме. Одна из двойняшек, Анна, до недавнего времени с семьей жила в г. Кирове, и, несмотря на расстояние в тысячу километров, она всегда приезжала к маме с папой на новогодние праздники. Организацию праздников берут на себя дочки, а кухня, по-прежнему, «на маме». Так, совместными усилиями, получается вкусный и веселый праздник.

Собираться всем вместе принято в семье не только для того, чтобы отметить праздник. Летом, например, всем за радость выбраться на природу, на речку на лодках. Конечно, возможность есть не у всех. Семья большая, поэтому подстроиться под всех не всегда получается. Такая вылазка на семейный отдых всем по душе, особенно старшему Олегу, которому от отца передалась любовь к охоте и рыбалке. Михаил Григорьевич всегда брал его с собой, стараясь передать все свои навыки и умения, поделиться уловками и хитростями, показать места, наиболее удачные для богатого улова.

Со сбором грибов и ягод такая же традиция. Осень – один из самых любимых сезонов года для семьи Блохниных, когда не только начинается пора заготовок, но и появляется возможность вместе провести время в красивом северном лесу, так любимом всеми членами семьи.

Любви в семье предостаточно. Детей учили не только друга друга уважать, но и заботиться о братьях наших меньших. В доме в разное время были кошки и собаки, рыбки и попугаи, морские свинки и другие любимцы. Ухаживали за питомцами все вместе, ответственность нёс каждый.

Вся большая семья собирается и на даче. Там они не только работают, но и отдыхают с пользой. Четыре зятя, умельцы отец и сын как соберутся вместе – работа кипит! Построить беседку и баню, возвести забор и вспахать огород – для сильной половины семьи Блохниных - не проблема. Прекрасная же половина занята своей незаметной, но тоже очень важной работой – созданием всех условий для приятного отдыха после тяжелого трудового дня. Девчонки – хозяйки – все в мать!

Сама Людмила росла в семье, где помимо нее было еще два брата. Люда всегда помогала маме по дому и на кухне, очень любила играть в куклы. Старшие родственники всегда пророчили девочке большую семью и много детей. «Вот мама мне и предсказала», – шутит наша героиня. Последовательная в воспитательных моментах Людмила Алексеевна умела говорить «нет», поэтому дети всегда знали, что «нет» – это не «потом попроси еще», не «попробуй взять истерикой», а твердое и однозначное «нет»! Работала всю свою сознательную жизнь. Отучилась на бухгалтера, но проработала по специальности недолго, ушла в декрет. Затем трудилась кочегаром, дворником, няней. Работа дворника, несмотря на свою непрестижность, вполне ее устраивала, потому что это давало возможность собрать детей в школу и весь день быть в их распоряжении. Контроль и порядок – характерные черты Людмилы.

Вот такая сильная женщина. На наш логичный вопрос: «Как одна хрупкая женщина может всё это успевать?» Людмила ответила, пряча слезы и смущение: «Мне было всё это не в тягость. Детям важны забота и любовь, внимание и душевные разговоры, нежели материальные блага, которые зачастую ведут к избалованности. Я – мать «старой закалки», категорически против современных идей типа «сначала поживу для себя». Раз уж создали семью, нужно уметь работать над ней, и только в пользу. Этому я учу и своих детей». Как показывает жизнь, дети придерживаются маминых наказов.

 «У мамы дома всегда пахнет выпечкой, все кулинарные навыки у нас от нее, мы все любим готовить. Хочется готовить именно по ее рецептам, потому что это не только вкус моего детства, но и лакомства для мужа. Если нужен совет, иду к маме, с вопросом – к маме, с болью или радостью – тоже к ней. Мама у нас строгая, но справедливая. Распущенности в семье не дозволяла. Для меня она – пример для подражания, я на нее равняюсь, – признаётся одна из двойняшек – Алена и, растрогавшись, заключает: – Я безмерно благодарна своим родителям за то, какая я сейчас. Для меня ценно их присутствие и возможность ежедневных встреч. В праздник всех мам, конечно же, хочу ей пожелать простого женского и материнского счастья!».

Следующие теплые слова прозвучали от другой дочери – «Мама добрая, отзывчивая, всегда поможет и подскажет, как поступить в какой-либо ситуации. Где похвалит, а где и поругает. Она отличная хозяйка, трудолюбива, строга. Прежде всего, она научила меня быть честной, доброй, ласковой, научила слушать и слышать других, доверять. Я благодарна ей за ЖИЗНЬ и за то, что во всех трудных и важных моментах она рядом со мной… Моя мама – просто самая любимая!».

Надежда находит маму очень добрым человеком: «Хоть и воспитывала нас в строгости и дисциплине, но с любовью и теплотой. Мама всегда хотела дать детям то, чего сама не получила в детстве. Мы для нее всегда были на первом месте – и это, на мой взгляд, самое важное качество для любящей матери. Свои внимание и любовь на всех делила поровну, хоть нас и много в семье, но я себя не чувствовала обделённой (думаю, как и другие дети). Чему она меня научила, так это с детства быть самостоятельной, уметь принимать правильные решения, быть доброй и трудолюбивой, понимать, что самая главная ценность в жизни – это семья».

Старшая из дочерей считает, что мама – самое главное, первое слово в ее жизни. «Нет дороже и роднее человека, чем мама, которая дала жизнь, научила мудрости и благословила на добрые дела и начинания. Маму мне есть за что благодарить, она всегда со мною рядом, всегда дает мне надежду, когда я в ней нуждаюсь, поддержу, понимание и любовь. Наверное, это и есть великая сила материнства. Наша мама достойно воспитала своих детей и ей есть, чем гордиться, – с теплотой говорит Марина и переходит к душевным поздравлениям: – Моя дорогая мамулька, с Днем матери тебя! Желаю, чтобы ты никогда не огорчались из-за пустяков, всегда жила в достатке и счастье! Здоровья тебе и долгих лет жизни, ты всем нам очень необходима! Очень тебя люблю, очень ценю и обещаю оберегать от невзгод! Спасибо за твои теплые руки!».

Сын, что по-прежнему тянется к маме и всё чаще приходит в гости, тоже передает ей свои самые искренние пожелания: «Прежде всего, ты дала мне жизнь. Мама, ты добрая, справедливая, внимательная. Ты приучила меня к ответственности, привила любовь к животным, трудолюбие. Всё, чего я добился в своей жизни, – это благодаря тебе. Пользуясь случаем, хочу поздравить тебя с праздником и пожелать здоровья, счастья и долгих лет жизни!».

Вот так мы ненадолго окунулись в уютный мир большой семьи. Почерпнули много интересного и полезного, прониклись атмосферой любви и нежности, утвердились в ценности семейных отношений, что в современном мире, к сожалению, столь зыбко…

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму