Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Общество Линия невидимого фронта

Линия невидимого фронта

10 июля 2013
Линия  невидимого  фронта

Среди множества цехов и служб Вуктыльского ГПУ производственно-технологической службе (ПТС)  отводится особая роль. Образно говоря, это "мозг" предприятия, или, как говорят сами работники, "линия невидимого фронта". Одной из главных функций ПТС являются оперативное руководство работой газовых промыслов и круглосуточный контроль  за выполнением планов добычи и поставок газа и конденсата. При этом план выполняется при строгом соблюдении технологического режима добычи газа и конденсата, а также подготовки добытого сырья к транспорту.

Характер работы службы предусматривает тесную взаимосвязь со всеми добычными цехами предприятия, поскольку ПТС координирует их деятельность и осуществляет оперативное руководство. Несмотря на то, что, на первый взгляд, работа службы неприметна, всё же от тех, кто работает здесь, требуются основательное знание газового промысла, способность быстро реагировать в экстренных ситуациях, принимать взвешенные и профессионально обоснованные  решения в любое время дня и ночи.

 

 

Коллектив службы - надёжный, прочный, слаженный. Чтобы работать в ПТС, нужно заслужить это право - успешно поработать на промысле, отличаться высокой степенью ответственности за работу своего участка и быть мастером своего дела. Чтобы иметь представление об этом коллективе, предлагаю вашему вниманию небольшой экскурс.

 

Производственно-технологическая служба начинается с диспетчерской. Именно туда непрерывно поступает вся информация о работе всех газодобычных объектов. Таковых на предприятии две: одна - на дожимной компрессорной станции (ДКС), другая - в административном здании управления. Работники обеих ПДС получают оперативную информацию о состоянии промысла. Исходя из полученных данных, специалисты дают необходимые указания и рекомендации, направленные на оптимизацию производственного процесса.

 

Производственно-диспетчерская служба стала функционировать с момента образования ВГПУ. В те далёкие времена оперативные данные с промысла собирали девочки-диспетчеры, вручную считавшие расходы с помощью логарифмической линейки. Только потом, в мае 1988 года, стали работать начальники смен, а ещё позже появилась автоматизированная система сбора и подсчёта.

 

На ДКС диспетчеры С.Е. Гнатенко, В.М. Примак, В.А. Ширяев, В.А. Мартюшев и операторы магистральных газопроводов В.П. Комарова, Н.Н. Мартюшева, Ф.М. Спеть, Л.В. Мирошниченко, Е.Е. Афанасьева, помимо постоянного контроля за соблюдением технологической дисциплины на станции, обеспечивают бесперебойную и экономичную работу основного и вспомогательного оборудования ДКС, контролируют режим компримирования (сжатия газа). В целом, коллектив на "дожимной" - сплочённый. Несмотря на его малочисленный состав, гордостью службы являются спортсмены - В.М. Примак и Ф.М. Спеть. С уважением вспоминают работники своих коллег, вышедших на пенсию - М.А. Суворова и М.А. Григорьева, отдавших свои силы на благо развития диспетчерской службы ДКС.  В "центральной" диспетчерской ВГПУ служба контролирует технологический режим всего предприятия, следит за исправностью оборудования на объектах и за качеством добываемой и выпускаемой продукции. Информация со всех объектов поступает ежеминутно, сводные данные фиксируются не только в компьютерах, но и на бумажной ленте длиною в метр. Как объяснила оператор пульта управления Мария Ивановна Суховерхая, всё это необходимо для того, чтобы легко ориентироваться в общей ситуации и оперативно реагировать на любые изменения на производстве.

 

На таком ответственном производственном участке мало всё знать о промысле, нужно уметь мобилизоваться, принимая точные и обдуманные решения в нестандартной ситуации. С этой профессиональной задачей справляются: начальник всей службы ПТС Р.Х. Мугу, инженеры службы Ж.Н. Вафин, А.В. Копылов и И.В. Фёдорова, начальники смен И.Я. Яковлев, А.Э. Сильс, В.И. Тябуков, Н.А. Шалтайкин, Д.В. Саенко, а также операторы пульта управления М.И. Суховерхая, В.Д. Дубоделова, Е.А. Лукаш, Е.А. Колесникова, М.О. Швец, И.Ю. Хайруллина.  В свободное от работы время Е.А. Лукаш, А.В. Копылов, М.И. Суховерхая, В.И. Тябуков, И.Я. Яковлев, Н.А. Шалтайкин участвуют в круглогодичной спартакиаде за сборную ПТС, будучи патриотами своей службы.

 

 "Много времени утекло, - вспоминает начальник ПТС Рашид Хазретович Мугу, - нашей службой руководили Л.А. Мордвинов, С.В. Шелемей,  В.В. Салюков, В.И. Ермак. Мы помним Н.П. Бутенко, В.Н. Смирнову, А.А. Захарова, Р.А. Салимова, В.П. Гирову, А.В. Краснюкову и  других, кто проторил  светлую дорогу диспетчерской службы.  Из старожилов остались В.Д. Дубоделова, М.И. Суховерхая, В.И. Тябуков, И.Я. Яковлев, Ж.Н. Вафин, Н.А. Шалтайкин. Свой богатый опыт и образцовое отношение к труду ветераны службы передают молодым работникам".

 

В структуру ПТС входят ещё два не менее важных подразделения, которые в мае этого года встретили трудовой юбилей. Это научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) и линейно-эксплуатационный участок (ЛЭУ).

 

30 лет назад, в мае 1983 года, был сформирован цех научно-исследовательских и производственных работ (ЦНИПР), который в своё время был составляющей цеха капитального ремонта скважин (ЦКРС). Мысль о выделении данного структурного подразделения как самостоятельной производственной единицы в целях осуществления научно-исследовательских замыслов осенила А.А. Захарова (на тот момент заместителя начальника ПТС). Научно-исследовательская работа заключалась в испытании новых технологий и исследовании новых технических процессов. По сути, научно-исследовательские работы заключались в подготовке к ремонту скважин, то есть, если перевести на разговорный язык, то можно сказать, что бригада научных исследователей занимается "врачеванием" скважин. Именно они, как опытные доктора, могут поставить точный "диагноз" и назначить необходимое лечение, позволяющее восстановить скважину, увеличить её продуктивность.

 

У истоков работы ЦНИПРа стояли скромные, но в то же время известные личности: Герой Социалистического труда В.П. Коснырев, кавалер орденов Ленина и Октябрьской Революции Г.С. Фирса, Н.Н. Ткаченко, П.Д. Стуконог, Е.И. Клочков, Л.А. Несов, А.П. Кулаков, Н.А. Шалтайкин, А.Н. Настечко, С.В. Жабин, С.В. Шелемей, А.М. Дубина и другие. Со временем ЦНИПР был реорганизован, остались две бригады НИЛ. Ныне лаборатория занимается химической обработкой пластов, освоением, глушением (остановкой), консервацией (но не ликвидацией) скважин, профилактикой и ликвидацией парафиновых отложений и гидратных образований, ремонтом артезианских скважин и другими видами работ. Первоначально фронт работы НИЛ устанавливают геологи. Именно они определяют участок, где требуется квалифицированная помощь исследователей. Как правило, работы ведутся совместно  с ВНИИгазом и другими научными организациями. К примеру, с фирмой "Экспанс" внедряли на производстве плунжерный лифт, выталкивающий продукцию скважины и парафин.

 

Работники лаборатории считают свою работу интересной и творческой. "У нас каждый день новая деятельность: сегодня кислотой заправляем здесь, завтра депарафинизируем на Югиде и т.д.", - делится впечатлениями А.В. Скурихин, мастер НИЛ. "Поскольку лаборатория постепенно "отдаёт" часть своей работы ЦКРСу, нам приходится переориентировать профиль деятельности, - обобщает А.А. Ситников, начальник НИЛ. – В былые времена, когда я только пришёл в НИЛ, у меня было много азарта, глаза горели от огромного количества работы. Мы и струйные насосы запускали, и осваивали скважины на Югиде… Я считаю, что квалифицированным специалистом становишься тогда, когда в работу с головой уходишь".

 

В целом бригада интенсификации скважин - дружная. В ней трудятся 10 человек, бурильщиков и их помощников - С.В. Жабин, А.Н. Настечко, Ю.В. Мальцев, А.С. Труфан, А.С. Голополосов, А.П. Буданов, Д.И. Ворончихин, А.Р. Иванов, С.А. Дементьев, В.А. Яшин, мастер А.В. Скурихин, геолог  Е.Н. Чаплыгина и начальник лаборатории А.А. Ситников. Это авторитетные люди, знающие своё дело. Многие пошли по стопам своих родителей, кто-то - по зову души и сердца. По словам Александра Николаевича Настечко, ветерана производства, чтобы работать в НИЛ, "нужно обладать всеми положительными человеческими качествами, в первую очередь, должны быть тяга к знаниям, стремление к новому, а также дисциплинированность и ответственность". "Необходимо очень много мыслить, - добавляет Андрей Александрович Ситников, - хорошо должно быть развито образное мышление. В нашей работе нельзя зацикливаться на чём-то одном, всегда нужно думать наперёд".

 

Руководитель лаборатории много рассказывал о каждом из своих подчинённых. Резюмируя его речь, остановлюсь на основных характеристиках работников: С.В. Жабин - лучший рационализатор, общественный уполномоченный по охране труда; А.Н. Настечко - наш "генератор идей"; Ю.В. Мальцев - грамотный, образованный работник; В.А. Яшин - трудолюбивый работник, который из помбуров стал бурильщиком; А.Р. Иванов - самый опытный среди молодых, застал много научных работ, которые в своё время внедрялись; А.С. Труфан - трудолюбив, занимается спортом; А.П. Буданов - грамотный и трудолюбивый бурильщик, и т.д. Не остались забытыми "зубры" производства. Это Анатолий Маркович Дубина, который ставил перед людьми реальные задачи и задавал особый ритм работы, Семён Васильевич Шелемей - новатор, очень грамотный специалист, Алексей Иванович Морев - мастер своего дела, Сергей Иванович Голополосов - уникальный человек, знающий производство как своих пять пальцев, Евгений Иванович Клочков - опытный работник с огромным багажом знаний, и другие. А творческая личность Владимир Иванович Уткин у многих ассоциируется с историей про вагончик. "У нас традиция в бригаде - кто в отпуск уходит, вагончик серебрянкой красит, - повествует А.В. Скурихин. - В те времена начальник НИЛ  А.И. Морев навёл Владимира Ивановича на оригинальную мысль - покрасить его необычно, чтобы отличался от других. В.И. Уткин и проявил свои художественные способности, превратив вагончик в шедевр. Он покрасил его в корпоративном стиле ООО "Севергазпром". Таких ярких вагончиков в бригаде стало два: один на левом берегу, другой здесь, на головных сооружениях. Но такая красота простояла недолго, их снова стали красить серебрянкой. Во-первых,  в целях экономии краски, а, во-вторых, в целях предотвращения перегревания металла. И, тем не менее, нестандартное решение В.И. Уткина запомнилось коллективу надолго".

 

Завершая разговор о научно-исследовательской лаборатории, отрадно было почувствовать оптимистический настрой её руководителя: "Всё же наука не стоит на месте, а значит, НИЛ ждёт новая и интересная работа"!

 

Линейно-эксплуатационный участок (ЛЭУ) тоже юбиляр. Это подразделение с 1988 года обслуживает метанолопровод, конденсатопровод, "нитки" газа высокого давления, внутрипромысловые "нитки" и две магистральные, ведущие на Сосногорский ГПЗ до 14 и 27 пикета. Идея создания этого участка принадлежала А.А. Захарову. Ведь на тот момент времени промысловыми продуктопроводами никто не занимался. Основная задача ЛЭУ - обслуживание внутрипромысловой, межцеховой и трубопроводной систем ВГПУ, обеспечение бесперебойной работы транспорта добытой продукции. Общая продолжительность эксплуатационных трубопроводов - более 200 км. Работники ЛЭУ следят за порядком в охранной зоне газопровода, устанавливают информационные, запрещающие знаки и знаки безопасности. Особое внимание, в частности, в паводковый период, уделяется водным участкам, через которые проходит газопровод (через реки Вуктыл и Мутный Вуктыл).

 

 Бригада ЛЭУ - это бригада быстрого реагирования, ведь в случае аварии она первой перекрывает аварийный участок. Она состоит из 12 человек: мастера Д.А. Цилибина, электрогазосварщика А.В. Фесенко, водителя вездехода А.А. Николенко, линейных обходчиков и трубопроводчиков А.И. Бушмакина, В.В. Лавриненко, Н.В. Волкова, В.Ф. Иваницкого, К.С. Третьякова, В.М. Бажукова, С.В. Уткина, И.А. Настечко, А.В. Джалого.  "Работа нам по душе, - дружно отзываются ребята бригады, - особенно нравится коллектив". То, что бригада  ЛЭУ - сплочённая, заметно даже невооружённым глазом: во время беседы работники, рассказывая о своём участке, держались вместе. Многие из них в свободное от работы время занимаются  спортом. Почти все - любители охоты и рыбалки. Александр Иванович Бушмакин очень грамотный специалист, поработав на разных предприятиях страны, знает практически всё, начиная от медицинских инструментов и радиодеталей и заканчивая газовым оборудованием. Он рыбак и охотник с большой буквы. Александр Валентинович Фесенко проработал  в ВГПУ много лет. За короткий срок добился профессиональных успехов. Валентин Валентинович Лавриненко пишет картины, активно участвует в соревнованиях по лёгкой атлетике. А.И. Бушмакин и В.Ф. Иваницкий играют за сборную ВГПУ. "Молодёжь у нас перспективная, целеустремлённая, - говорит начальник участка Д.А. Цилибин, - интересуется вопросами специфики работы. "Текучки" у нас нет. Два года назад вышел на пенсию Н.М. Илюшин, линейный трубопроводчик, стоявший у истоков основания ВГПУ (с 1968 г.), а в прошлом году пошёл на повышение бригадир В.В. Пушин (перешёл в отдел охраны труда и промышленной безопасности)".

 

Несмотря на сложную и опасную работу, линейные обходчики и трубопроводчики трудятся с удовольствием. "Главное в нашем деле - быстро реагировать и помогать друг другу", - таково мнение дружного коллектива ЛЭУ.  А начальник участка добавил, что в своих работниках он ценит "честность и добропорядочность, умение осознавать свои ошибки, ведь треть жизни мы проводим на работе, а значит, как в семье, должны быть порядок и взаимоуважение".

 

Коллектив Вуктыльского ГПУ  поздравляет с юбилеем работников НИЛ и ЛЭУ и желает им и их близким здоровья, семейного благополучия и простого человеческого счастья!

 

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму