Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Общество Лариса Карачёва: "Серебряные" волонтеры – одни из самых активных участников добровольческого движения в республике"

Лариса Карачёва: "Серебряные" волонтеры – одни из самых активных участников добровольческого движения в республике"

25 мая 2022

В учреждениях социального обслуживания Коми успешно работают более 440 «серебряных» волонтеров. Они занимаются организацией досуга и творчества, оказывают моральную поддержку людям в трудной жизненной ситуации, содействуют в социальной адаптации детей и подростков, совместно с сотрудниками организаций социального обслуживания оказывают бытовые услуги гражданам старшего возраста.
Такая информация прозвучала на заседании координационного совета по развитию добровольчества, которое провела заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачёва. Она отметила, что «серебряные» волонтеры – одни из самых активных участников добровольческого движения в республике.
В республике созданы возможности для того, чтобы добровольцы старшего возраста могли обучаться новым навыкам и направлениям работы, повышать свои компетенции, делиться опытом. Для этого на базе Регионального центра развития социальных технологий в апреле 2021 года открыт центр «серебряного» волонтерства «Молоды душой».
Как подчеркнула в своем докладе министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова, итогом деятельности центра «Молоды душой» стало увеличение численности «серебряных» волонтеров, действующих на базе организаций социального обслуживания. Так, за 2021 год ряды «социальных» добровольцев старшего возраста пополнились более чем на 100 человек.
«Серебряные» волонтеры работают в каждом городе и районе республики. При поддержке специалистов, ответственных за развитие добровольческой деятельности в организациях социального обслуживания, разрабатывают и реализовывают социальные проекты, направленные на помощь и поддержку нуждающимся категориям населения: пожилым гражданам, инвалидам, несовершеннолетним.
Так, «серебряные» волонтеры г. Инты реализуют проект «Воскресный дедушка», направленный на развитие бытовых навыков несовершеннолетних, находящихся в отделении социальной реабилитации. В Корткеросском районе «серебряные» волонтеры на Масленицу выходят с развлекательной программой и блинами к одиноким пожилым гражданам. В г. Сосногорске волонтеры развивают социальный туризм, организуя группы пожилых людей для посещения музеев, выставок, памятных мест в Сосногорском районе. В республике с участием «серебряных» волонтеров помощь получили более 1200 благополучателей.
Лучшие волонтерские проекты получают грантовую поддержку, становятся победителями на всероссийском уровне.
– Наши «серебряные» волонтеры достойны того, чтобы об их добрых делах узнало как можно больше жителей республики. Необходимо активнее распространять информацию о волонтерских практиках, о том, как стать волонтером, в каких направлениях можно себя проявить. Это поможет привлечь в ряды добровольцев новых участников. Также прошу руководителей министерств предусмотреть финансовую поддержку социальных проектов «серебряных» волонтеров в рамках грантовых конкурсов, – подвела итог заседания Лариса Карачёва.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму