Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Общество Кто же вы, защитники Отечества?

Кто же вы, защитники Отечества?

26 февраля 2015
Кто же вы, защитники Отечества?

23 февраля Россия традиционно празднует День защитников Отечества. Его отмечают и люди постарше, которые уже оглядываются на прожитые годы, и подрастающее поколение, стоящее перед дилеммой: идти в армию или нет. Ещё каких-то 25-30 лет назад было престижно служить в «несокрушимой и легендарной», а быть офицером – тем более. Матери, отправляя сыновей на срочную службу, надеялись, что там они окрепнут, возмужают. Офицеры были красой и гордостью народа, а военные навыки, полученные на службе, вселяли в нас уверенность, что наше будущее – под надёжной защитой. Теперь многое изменилось в нашем сознании, да и в стране в целом. И всё-таки интересно узнать от тех, кто прошёл испытания армией, есть ли во всём этом глубокий смысл патриотизма или всё-таки защитники Отечества – это абсолютно всё мужское население страны? На этот вопрос отвечают именитые газовики Вуктыльского ГПУ, работающие на промысле с полной самоотдачей, имея за плечами армейский жизненный багаж.

Игорь Древетняк, слесарь по ремонту технологических установок

В 1984-1986 годах я служил в группе Советских войск в г. Котбусе (Германия) в гвардейской десантно-штурмовой бригаде. В то время мы обеспечивали безопасность всего соцлагеря в рамках Варшавского договора. Служил непосредственно в противотанковой батарее. После учебки пришёл старшим оператором противотанковой установки, а демобилизовался замком взвода. Два года армейской жизни научили меня уважать мужскую дружбу, почитать родителей, быть абсолютно самостоятельным и, наконец, как бы это пафосно ни звучало, любить Родину. Я стал другим человеком – уверенным в своих силах. Считаю, что служить молодёжи надо. Только здесь учат, как действовать в тылу врага и каким способом лучше дать отпор противнику. С нашей обстановкой в мире нужно быть готовым ко всему.

Андрей Бутков, начальник производственно-технологической службы

Годы моей армейской службы совпали с тем смутным временем, когда СССР уже практически развалился. Я попал в пограничные войска Северо-Западного округа (Ленинградская область). Мне довелось служить в спортивной команде, где нас усиленно готовили на всевозможные соревнования, начиная от стрельбы и заканчивая лыжными гонками. Традиционно спортивные команды всех силовых структур Советского Союза входили в общество «Динамо», поэтому мы не должны были «ударить в грязь лицом». Я даже и не знаю, кому больше повезло, мне или тому парню, который прошёл обычную службу. И тем не менее, я научился выживать в самых разных условиях, с учётом всех реалий того времени. Считаю, что служить в армии нужно, и, как минимум, два года. Чтобы научиться всему тому, чему невозможно научиться в школе и дома: жить по режиму, отвечать за свои поступки, не перекладывая вины на другого. В армию идут дети, а возвращаются – истинные защитники своей Родины.

Олег Ерасов, слесарь КИПиА

Несмотря на то, что в 1992 году в стране был полный бардак, у меня не было даже и тени сомнения в том, идти или не идти в армию. После полугода обучения (г. Анапа) я служил на поисково-служивом корабле «Тарантул» в г. Высотске Ленинградской области. В мои обязанности входило обслуживание торпедного оборудования на корабле. А главная задача – это охрана границы Финского залива. В целом, моя специальность – торпедист малогабаритного торпедного вооружения надводных кораблей – интересная. Но в мирной жизни мне не пригодилась. А вообще, служить Отечеству нужно. Мало ли что? А ты уже обучен ратному делу. Мы всё в армии делали сами: и хлеб месили, и полы мыли, вот поэтому, наверное, и стали людьми.

Игорь Орлов, пожарный

В 1998 году в армию пошёл по желанию. Начинал служить в Сыктывкаре во внутренних войсках в отдельном специализированном модернизированном батальоне, а в январе 2000 года ушёл на войну (г. Грозный). По окончанию армии имею нагрудный знак «За отличие в службе внутренних войск МВД России» II степени. Хочу сказать, что армия дисциплинирует. Здесь вырабатываются такие качества, как ответственность, самоконтроль, самостоятельность. Ребята физически и морально крепнут. Если бы меня сейчас снова призвали, я бы без лишних слов пошёл защищать Родину.

Борис Куртеков, оператор по добыче нефти и газа

День в день – 4 мая 1977 года ушёл в армию и 4 мая 1979 года демобилизовался. Службу проходил в Тирасполе (ВВС) в дивизионе связи радиотехнического обеспечения. До этого отучился в ДОСААФе на радиста. Сидя глубоко под землёй, ежесекундно принимал цифры – координаты самолётов, которые впоследствии планшетисты переводили в траекторию полёта самолёта на пластиковой карте. К концу службы у меня уже был первый разряд классности, т.е. я уже мог принимать 120 знаков в минуту по азбуке Морзе. В наше время бытовало мнение, что тех, кто не ходил в армию, девки любить не будут. Поэтому ребята старались все отслужить. Дедовщины в элитных войсках не было. Мы и так «пахали за двоих», поэтому приучены к труду, взаимоуважению, ответственности. Военное дело на гражданке не пригодилось, но в сборах участвую постоянно. Сейчас я офицер запаса.

Владимир Змеев, мастер по эксплуатации и оборудованию газовых объектов

Моя армейская служба пришлась на 1985-1987 годы. Я попал в войска воздушной авиации, в г. Неман Калининградской области. Мы готовили аэродромное обеспечение к полёту самолётов. Позже я служил в Смоленске и Рязани, в авиационном полку, в батальоне связи. Готовил полосу для транспортной эскадрильи и полка истребителей. Моя специальность – механик-водитель тепловых машин и шнекороторных снегоочистителей – пригодилась мне после армии. Когда я пришёл на работу, уже имел представление о том, что такое турбина. Принцип действия авиационной и ГПА – одинаковый. По окончанию службы имею грамоту, которой наш экипаж наградили как самый лучший по результатам соревнований. Сейчас держу связь со своими сослуживцами. Кто не был в армии, тому нас не понять. Именно армия научила меня не задавать лишних вопросов, мамку с папкой не вспоминать, привила навыки взрослой жизни. Именно здесь появилась жизненная смекалка. Мой сын успешно отслужил в ракетных войсках, и я горжусь этим. В последнее время многими утрачено чувство патриотизма. И я считаю, что его нужно возрождать не только словами, но и поступками.

Вячеслав Кукарекин, оператор по добыче нефти и газа

Тридцать два года назад, после прохождения обучения в ДОСААФе, меня забрали в армию. Должны были высадить нас в Афганистане, но волею судьбы местом посадки стала Германия. Я служил планшетистом в отдельном полку связи и автоматизированного управления войск противовоздушной обороны. В наши будни входили боевые дежурства, где нужно было фиксировать самолёты на специальном оборудовании. Т.е. мы отвечали за охрану западных частей границ СССР и ГДР. За время службы стал примером для сослуживцев – фото висело на Доске почёта, а родители получили благодарности за то, что рядовой Кукарекин является достойным продолжателем славных дел старшего поколения. В целом, армия закалила мой характер, поменяла в корне мировоззрение 18-летнего мальчишки, научила труду, уважительному отношению к людям. Я ни разу не пожалел, что отдал долг своей Родине. Если будет нужно, готов приложить свои силы и знания во благо мира нашего государства.

Олег Любименко, председатель первичной профсоюзной организации ВГПУ

Судьба распорядилась так, что я, будучи десантником (в то время спортсменов обучали заранее), не попал в Афганистан с призывом моих друзей, так как 18 лет мне исполнилось через полмесяца. Поэтому годы моей службы (1984-1986) прошли в ракетных войсках стратегического назначения под г. Нижний Тагил. Главная задача нашей воинской части – обеспечение охраны ракет. На службу я пришёл замком взвода, а демобилизовался младшим сержантом, где в моём подчинении было 40 человек. За полгода перед дембелем мы обучали новобранцев тому, чему сами научились. Главное, что даёт армия – общение и взаимоотношения в коллективе. Ведь ты попадаешь в незнакомое общество абсолютно разных людей (по менталитету, возрасту, привычкам). И твоя непосредственная задача – найти с ними общий язык. Чем не школа жизни? Зато потом хорошим подспорьем является: в трудовом коллективе идёшь на компромиссы с коллегами. Тех, кто отслужил в армии, видно сразу. Хотя я хорошо отношусь и к тем, кто по каким-то причинам там не был. Считаю, что армия должна быть профессиональной, по контракту. Но служить в ней обязательно надо. Иначе кто будет защищать нашу Родину?

Александр Лавриненко, газорезчик

День защитника Отечества превратили в День мужчин. Но сначала нужно доказать, что ты Мужчина и чего-то добился в этой жизни. О чём может идти речь, если в 20 лет некоторые представители мужской половины человечества не учатся, не работают, сидят на шее у родителей? Именно такие представители молодёжи, по моим наблюдениям, отмечают 23 февраля с особым фанатизмом. А мы скромно, с чувством гордости и достоинства говорим, что отслужили в войсках Советской армии. Ведь для нас тогда было за честь пройти срочную службу. Я был в погранвойсках, на границе с Китаем и Афганистаном в 1983-1985 годах. Мы обустраивали пограничные заставы, строили все объекты на границе. Кстати, всё, чему меня научили по специальности, частенько пригождается в жизни. Я считаю, чтобы быть защитником Отечества, нужно как минимум любить то государство, в котором ты живёшь. Думаю, что нынешних детей можно научить любить свою Родину, и не обязательно из них растить будущих военных, достаточно просто воспитать нормальных граждан страны.

Геннадий Пжилуский, машинист передвижного компрессора

Давно это было, в 1979-1981 годах, в Уч-Аральском погранотряде (на границе Казахстана с Китаем). Я служил водителем: по заставам ездил, в наряды ходил, границу охранял. Про «дедовщину» вообще не знали. Да и откуда ей взяться, если двое на посту: один охраняет, другой потом его меняет. Жили с автоматом в руках. Здесь-то мы, молодые пацаны, узнали, что если не можешь, то научат, не хочешь – заставят. Воспитали в силу воли и терпение. Во время службы мне присвоили звания «Отличник пограничных войск» I и II степеней. После армии закончил мореходку (3,5 года). Уж очень мне нравилось… Скажу честно, что всё, чему научился я в армии, в жизни пригодилось. Поэтому служить нужно и желательно в войсках, где действительно обучают. Чтобы потом был готов на случай защиты Родины. Кто патриот своей страны, тот не раздумывая служит своему Отечеству.

Игорь Усс, мастер по добыче нефти, газа и газового конденсата

В 1987 году устроился на работу на Западный Соплеск, в ВГПУ. Через две недели пришла повестка в армию. Службу проходил в Центральной группе войск в г. Ческатребове (Чехословакия). Здесь же и получил звание сержанта. Руководил миномётной батареей. Кстати, управлять огнём батареи – это целая наука: нужно определить координаты цели, дальность, угол снаряда и т.д. Этому искусству обучался в учебном центре практически год, а потом сам обучал молодых. По окончанию службы имею два нагрудных знака «Отличник Советской армии» и «Отличник Чешской народной армии». Военная служба закалила мой характер. Приходилось самому принимать важные решения и отвечать за свои действия. Помимо того, как держать оружие, я научился многим бытовым мелочам, которые пригодились в повседневной жизни. Рекомендую молодым людям служить в армии, чтобы могли защитить нашу Родину.

Так уж получилось, что практически все герои моего интервью прошли службу в элитных частях Советской (Российской) армии. И все они в один голос заявляют, что армия делает из несмышлёного мальчишки настоящего мужчину, закаляет характер и силу воли. И ни один не отказался от того, что в армии служить стоит. Потому что настоящие защитники должны уметь оберегать своих родных и близких, охранять свой дом, свою Родину, отстаивать нравственные принципы своих отцов и дедов, любить своё дело. Преданность Отчизне, верность долгу, решительность и храбрость, терпение и стойкость – вот качества настоящего мужчины, ценящиеся во все времена. С такими защитниками поневоле чувствуешь себя в полной безопасности. В этом и кроется патриотический стержень истинного гражданина страны. И пока мы любим свою Родину, мы будем её защищать. А в мирное время патриоты своего Отечества стоят на страже своих рабочих мест, трудятся во благо своего государства, как это делают настоящие передовики Вуктыльского ГПУ, с которыми мы сегодня познакомились. И таковых на нашем предприятии немало, кем мы, собственно, и гордимся.

Пожелаем всем защитникам Отечества ВГПУ и всего Вуктыльского района мирных трудовых будней, заботы и уважения близких, здоровья и благополучия на много лет вперёд! Мы в вас верим, надеемся и любим! С праздником!

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму