Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Общество Край светлых вод, священных гор и девственных лесов

Край светлых вод, священных гор и девственных лесов

23 апреля 2014
Край светлых вод, священных гор и девственных лесов

23 апреля 1994 года - официальная дата рождения национального парка "Югыд ва" ("Светлая вода"), природной "жемчужины" Республики Коми, расположенной на её северо-восточной границе, на западных склонах Северного и Приполярного Урала.

Высокая ценность территории парка определяется многими факторами: и природным биоразнообразием, обусловленным, в частности, нахождением между двух частей света - Европой и Азией, и разнообразием ландшафтным, чему причиной и почти трёхсоткилометровая протяжённость с севера на юг, и высотная поясность с перепадами высот до километра. Но для любого туриста, хоть раз побывавшего здесь, главное - это суровая красота седого Урала, воспетая в легендах, отражённая в картинах и фотографиях. 

Именно живописность уральских ландшафтов наряду с высокой сохранностью природных комплексов (во многом обусловленной труднодоступностью территории и неразвитой инфраструктурой) послужили основанием для включения этой территории в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня мало кто знает, что идея создания национального парка была предложена ещё в 1968 году - Комиссией по охране природы при президиуме Коми филиала Академии наук СССР. 28 мая 1971 года было принято постановление бюро Коми обкома КПСС и Совета Министров Коми АССР о создании на западных склонах Урала национального парка. Так Коми стала первым в России регионом, создавшим у себя национальный парк.

На федеральном уровне идея создания национального парка Коми АССР тогда поддержки не нашла, что означало отсутствие финансирования. Понадобились годы, прежде чем правительство - уже Российской Федерации - издало постановление о создании в Республике Коми национального парка "Югыд ва" с целью сохранения уникальных природных комплексов Урала, имеющих большое экологическое, историческое и рекреационное значение. 

А вот на международном уровне парк был оценён первым из российских природных территорий, получив спустя полтора года высокий статус объекта Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО - вместе с Печоро-Илычским заповедником, под общим названием "Девственные леса Коми". 

Девяностые годы были трудным временем для страны. Новорождённому парку пришлось непросто: не хватало средств, кадров, техники… Со второй половины  2000-х, с постепенным развитием в стране туристической индустрии, территория стала понемногу обустраиваться: появились проекты, в том числе международные, что дало возможность развивать инфраструктуру.

Сегодня по парку проходят сотни километров популярных туристских маршрутов - водных, горных, лыжных. Активно развиваются многие виды туризма, имеющие давние традиции: летние пешеходные маршруты по горам, сплавы по горным рекам, зимние лыжные походы, комбинированные походы. Число маршрутов парка насчитывает несколько десятков. Здесь проводятся детские экологические лагеря, студенческие практики, научные и спортивные семинары и экспедиции. Среди туристов Приполярный Урал издавна славится как место, где можно проверить себя, где не место слабым и неподготовленным.

В последнее время  на первое место для большинства посетителей выходит не ресурсный туризм (охота и рыбалка), а возможность побыть в "чистой", дикой природе, любоваться горными ландшафтами, засыпать под журчание ручья, попить "живой" воды уральских горных речек и ручьёв, способной, по легенде, возвращать молодость и силу.

Сегодня парк, по праву считающийся "жемчужиной" Коми края, хорошо известен не только в России, но и за рубежом. Туристы со всего мира ежегодно приезжают любоваться красотой седого Урала. Мировые тенденции ясны: интерес к дикой природе, к незатронутым цивилизацией местам, их ценность на глобальном уровне растут сегодня не по дням, а по часам, и понятно, что этот-то капитал никогда не обесценится. Территория парка - наверное, последний район европейской части России, где ещё остались уголки, куда не ступала нога человека… 

Да, вход в парк платный, и это правильно, учитывая принцип "что куплено - то и дорого". Но тот, кто хочет и может помочь территории, всегда может посетить любимые места без всякой платы - принимая участие в волонтёрских акциях. А работы в парке хватит на всех. Ведь волонтёрская работа может состоять не только в уборке мусора. Парку нужны  строители, плотники, а также географы, биологи, дизайнеры, художники, видео-операторы - интеллектуальное и научное волонтёрство сегодня особенно востребовано. Ведь задача парка - не только создать условия для пребывания в нем посетителей, но и показать все природные чудеса Уральского Севера жителям городов, сёл, деревень -  всему миру.

Эру туристического освоения Урала начинали с пятидесятых годов прошлого века люди выносливые, нетребовательные к комфорту. Сегодня турист изменился… Но главное - осталось: каждый, кто хоть раз побывал здесь, стремится вернуться. Сбитые ноги, комары, дождь и снег - всё проходит, всё забывается, остаётся старик-Урал, дарящий красоту, приносящий радость и здоровье всем, кто приходит сюда с чистым сердцем и добрыми намерениями.

Е. ШУБНИЦЫНА,

заместитель директора   по науке.

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму