Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество Красная книга Республики Коми

Красная книга Республики Коми

24 июня 2024

В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений на территории Республики Коми утверждена Красная книга Республики Коми. Согласно приказу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК от 27.03.2019 г. №498 «О перечнях (списках) редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира на территории Республики Коми» в Красную книгу Республики Коми внесено 536 редких видов, из них 464 вида растений и грибов и 72 вида животных.
Северный олень (дикий)
Олень средних размеров. Длина тела самцов – до 200 см, высота в холке – 120-140 см, масса – до 200 кг. Самки немного мельче и существенно легче. Рога носят и самцы, и самки. Копыта средних пальцев широкие, боковые пальцы увеличены. Окраска меха летом однотонная, темно-серая или коричнево-бурая. Голова темнее туловища, низ шеи – с сильно удлиненными волосами, брюхо, промежность и подхвостье белёсые. Зимняя окраска светлее.
Распространение. В мире: арктическая и бореальная зоны Евразии и Северной Америки, включая острова Северного Ледовитого океана. В России: от Кольского полуострова и Карелии до южной Сибири, севера Сихотэ-Алиня, Сахалина, Камчатки, северо-востока Сибири (ареал фрагментирован). В Республике Коми: отдельные очаги в северных и центральных районах (бассейны рек Цильма, Ижма, Вашка, Мезень, Вымь), средняя и верхняя Печора. Отмечен в бассейне Вычегды и изредка в верховьях Сысолы.

1647555004_54-kartinkin-net-p-kartinki-severnogo-olenya-54.jpg

Места обитания и биология. Приурочен к коренным таежным местообитаниям. Поедает травы, ветки и листья кустарничков и кустарников, грибы. Основа зимнего питания – наземные и эпифитные лишайники. Летом держится одиночно или небольшими группами (до 10-30 особей), зимой образует скопления в несколько десятков и сотен особей. Полигам, самка приносит одного, редко двух телят. Половозрелым становится в 2-3 года. Республику населяют таежная и горно-таежная формы вида (разнятся по способу использования территории).
Численность на территории Республики Коми. По экспертным оценкам в республике обитает порядка 1,5-2 (возможно до 2,5) тысяч особей таежной формы и около 1,5 (возможно до 2) тысяч особей горно-таежной формы. Численность в целом стабильная. Основное поголовье (до 1000 особей) сосредоточено на Тиманском кряже и прилежащих территориях. На верхней Печоре (Троицко-Печорский р-н) держится порядка 500-600 (возможно до 800) особей, в бассейне р. Мезень – 200-300.
Лимитирующие факторы и угрозы. Антропогенные: фрагментация и уничтожение коренных лесов, браконьерство, оленеводство, нерегламентированный туризм (для горно-таежной формы).
Принятые меры охраны. Охраняется в Печоро-Илычском заповеднике, Национальном парке «Югыд ва», в 25 заказниках регионального значения.
Коми-архангельская популяция европейского подвида северного оленя внесена в Красную книгу РФ. Вид занесен также в Красные книги Кировской и Архангельской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, Пермского края, Свердловской области.
Ознакомиться с Красной книгой Республики Коми можно на сайте Минприроды РК в разделе «Документы». Кроме того, в целях создания демонстрационного (электронного) варианта Красной книги Республики Коми проведена работа по внедрению на Геопортале РК геоинформационной системы «Кадастр видов флоры и фауны, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Коми». Платформа «Кадастр редких видов» позволяет демонстрировать в открытом доступе географическое расположение видов, занесенных в Красную книгу Республики Коми, что, в свою очередь, даёт возможность природопользователям планировать свою хозяйственную деятельность с учетом месторасположения редких видов, преподавателям и учащимся – проводить экопросветительские занятия, а всем жителям региона – расширять кругозор.
А на сайте ГБУ РК «Центр по ООПТ» создана электронная платформа, позволяющая любому гражданину, обнаружившему редкий вид, оперативно сообщить о своей находке в Минприроды РК.
Подготовила Е. ТУГОЛУКОВА
 

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму