Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       
Фотогалерея
Главная Общество Коми печать отметила 95-летие

Коми печать отметила 95-летие

27 июня 2013
Коми печать отметила 95-летие

10 июня в Сыктывкаре прошли торжества по случаю 95-летия коми печати. В этот день в зале Гимназии искусств имени Юрия Спиридонова собрались представители региональных СМИ, ветераны коми печати, люди, так или иначе причастные к жизни и деятельности национальных печатных изданий.

Родоначальницей коми печати принято считать вышедшую в далёком 1918 году газету «Зырянская жизнь». Выход первого печатного периодического издания стало знаковым событием в общественно-политической жизни Коми края. В качестве правопреемника первого издания всегда позиционировала себя газета «Красное знамя», что, в общем-то, правомерно. На официальном же уровне в этот значимый для коми печати день чествуют холдинг «Коми му», выпускающий несколько изданий на коми языке.

На  торжественном собрании, посвящённом юбилею коми печати, с поздравлениями выступили Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, вице-спикер Госсовета РК Вера Скоробогатова, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян, руководитель Агентства по печати и массовым коммуникациям РК Ирина Брагина, представители министерств промышленности, национальной политики, образования, культуры, другие официальные лица. В. Гайзер отметил, что коми журналисты – одни из тех, кто сохранял и  сохраняет культуру и традиции коми народа, развивает язык, а газета «Коми му» на протяжении своего существования всегда способствовала становлению молодых журналистов, писателей, поэтов.

Наиболее отличившимся журналистам были вручены награды Республики Коми и памятные знаки. Руководитель медиа-холдинга Надежда Быковская и журналисты коми национальных изданий не раз в этот вечер выходили на сцену, чтобы получить поздравления, награды, подарки, цветы.

В гости к юбилярам приехали и члены Российской ассоциации финно-угорских журналистов из Марий Эл, Удмуртии, Ханты-Мансийского автономного округа, представители изданий, выходящих на национальных языках.

Поздравили виновников торжества и коллеги из районных и городских газет.

Если в первой части праздничной программы звучал, в основном,  русский язык, то во второй части, наоборот, пальма первенства была отдана языку титульной нации – коми. На нём велась почти вся концертная программа, на нём, в основном, пели, читали стихи, шутили, выступали коллективы и солисты. 

Торжества в честь 95-летия коми печати закончились. Но тут же началась подготовка к празднованию её 100-летнего юбилея.

                                                                                      Г.БОЧАРНИКОВА. Фото автора.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму