Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Общество Какие государственные гарантии у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Какие государственные гарантии у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

19 марта 2021

18 марта в Общественной приёмной Главы Республики Коми по городу Вуктылу состоялась «прямая линия» на тему: «Какие государственные гарантии у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

На вопросы жителей округа отвечала Людмила Вокуева, заведующий сектором опеки и попечительства администрации МО ГО «Вуктыл».

Слышала, что семьям усыновившим (удочерившим) ребёнка, полагается единовременная выплата. Каков её размер?

С 1 февраля 2021 года размер данного пособия составляет 24552,22 рубля. В Республике Коми данные меры материальной поддержки регулируются Законом Республики Коми от 24 ноября 2008 г. № 139-РЗ «О государственной поддержке при передаче ребенка на воспитание в семью», предусматривающим следующие денежные выплаты:
- единовременное денежное пособие при усыновлении (удочерении) ребенка 200 000 рублей.
- при усыновлении (удочерении) ребенка, имеющего отклонения в психическом или физическом развитии, единовременное денежное пособие устанавливается в размере 250 000 рублей.
Помимо этого, приемным родителям (родителю) выплачивается вознаграждение в размере 10918,96 рублей в месяц на каждого приемного ребенка. За воспитание каждого приемного ребенка, не достигшего трехлетнего возраста либо имеющего отклонения в психическом или физическом развитии, выплачивается надбавка к вознаграждению в размере 4804,36 рублей в месяц.

Какие меры социальной поддержки положены тем, кто взял ребёнка под опеку?

В соответствии с Законом РК от 24 ноября 2008 г. № 139-РЗ опекуны ежемесячно получают денежные средства на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях, по возрастным группам детей с учетом определенных природно-климатических зон Республики Коми.
Размер пособия колеблется от 9102,41 рублей до 11550,82 рублей (от рождения до 3 лет – 9102,41 рублей, от 3 до 6 лет – 9102,41 рублей, от 6 до 12 лет – 10779,63 рублей, от 12 до 18 лет – 11 550,82 рублей).
Кроме того, к ежемесячным денежным средствам на содержание ребенка на каждого находящегося под опекой (попечительством) ребенка, приемного ребенка ежемесячно выплачивается доплата на отопление, освещение, текущий ремонт жилья, приобретение мебели и оплату бытовых услуг, которая также различается по возрастным группам детей с учетом определенных природно-климатических зон Республики Коми и колеблется от 730,70 рублей до 1043,86 рублей. (От рождения до 3 лет –730,70 рублей, от 3 до 6 лет – 856,36 рублей, от 6 до 12 лет – 1012,93 рублей, от 12 до 18 лет – 1043,86 рублей).
Также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся за счет средств республиканского бюджета Республики Коми или местных бюджетов по основным образовательным программам, обеспечиваются бесплатным проездом на городском пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси). Реализация права детей-сирот на бесплатный проезд осуществляется посредством предоставления ежемесячной денежной выплаты на оплату проезда на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси). В настоящее время размер выплаты на проезд детям-сиротам составляет 520 рублей.

Какие дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей предусмотрены в области образования?

Дети-сироты имеют право:
- на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
-на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
-на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
В случае достижения детьми-сиротами возраста 23 лет за ними сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке, предусмотренные в отношении указанных лиц, до завершения обучения по таким образовательным программам.

Скажите, а существуют ли какие-либо гарантии трудоустройства детям-сиротам, окончившим профессиональное обучение?

Конечно. Органы государственной службы занятости населения при обращении к ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет осуществляют профориентационную работу с указанными лицами и обеспечивают диагностику их профессиональной пригодности с учетом состояния здоровья.
Ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного детям-сиротам, выплачивается пособие по безработице в течение шести месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в Республике Коми.
Работникам – детям-сиротам, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организациях.

Как происходит предоставление жилья детям-сиротам, на каких условиях и в какие сроки?

Полномочия по обеспечению жильем детей-сирот переданы органам местного самоуправления муниципальных образований.
Детям-сиротам однократно по заявлению предоставляются благоустроенные жилые помещения муниципального специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Дети-сироты признаются нуждающимися в жилом помещении если они:
1) не являются нанимателями или членами семьи нанимателя жилых помещений по договору социального найма либо собственниками жилого помещения, или
2) являются нанимателями или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, но их проживание в ранее занимаемом жилом помещении признается невозможным.
Жилые помещения предоставляются детям-сиротам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
Заявления и документы на получение жилья могут представляться в администрации муниципальных образований по достижении несовершеннолетним возраста 14 лет.
В качестве жилых помещений специализированного жилищного фонда для детей-сирот могут использоваться только индивидуальные жилые дома и квартиры. Включение в специализированный жилищный фонд комнат в коммунальной квартире законодательством не допускается.
Договор найма специализированного жилого помещения заключается сроком на пять лет. Этот срок не может быть сокращен. Договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый срок только один раз.

Источник: vk.com/public101339613

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму