Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Общество Итоги реализации проектов "Народного бюджета"

Итоги реализации проектов "Народного бюджета"

14 сентября 2021

 В последние годы появляется всё больше возможностей для реализации гражданских инициатив – это грантовые конкурсы, государственные программы, которые реализуются с учетом приоритетов и мнений граждан.

В городе Вуктыле жители, которые любят свою малую родину, реализовали следующие проекты «Народного бюджета»:

1. Этно – «Хоровод дружбы» Центра национальных культур;

2. Благоустройство – обустройство дороги к кладбищу в п. Лемтыбож;

3. Ремонт улично-дорожной сети г. Вуктыла «Участок по ул. Газовиков, д. 1 - пр. Пионерский, д. 13 (ПК58 - ПК56);

4. Образование – ремонт окон в структурном подразделении МБОУ «СОШ №1», расположенном по адресу: с. Подчерье, ул. Лесная, д. 21;

5. Благоустройство – строительство пешеходного тротуара (на участке «верхний и нижний поселок») п. Шердино.

Центр национальных культур МБУ «Клубно-спортивный комплекс» получил финансирование на реализацию проекта в сфере национальной политики – «Хоровод дружбы». На полученные средства приобрели костюмы, мультимедийную технику и реквизит для организации и проведения мероприятий. Благодаря этому появилась возможность проводить мероприятия на более высоком и современном уровне с использованием новых возможностей. А с новыми костюмами наши самодеятельные артисты будут выглядеть еще ярче!

Очень важно, чтобы были организации, которые будут оказывать поддержку инициативным гражданам: информировать об актуальных программах и конкурсах, помогать писать проекты, создавать ТОСы и социально-ориентированные некоммерческие организации, консультировать по юридическим и бухгалтерским вопросам.

Для справки: бюджет регионального конкурса Гранты Республики Коми три года назад составлял около 5 млн. рублей, в прошлом году – 30 млн. рублей, в этом году – уже 50 млн. рублей. Бюджет программы «Народный бюджет» 5-6 лет назад составлял около 40 млн. рублей, а в текущем году реализуется 444 проекта на общую сумму 250 млн. рублей. Также увеличилось количество направлений и разнообразилась тематика проектов с учетом запросов граждан.

На сегодняшний день Центр народных инициатив вместе с партнерами – Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Коми» и Ассоциацией ТОС (возглавляемыми Юрием Болобоновым и Дмитрием Сизевым, которые объездили все муниципальные образования) провели семинары, установили обратную связь и оказывают помощь инициативным людям. Уже проведено 29 семинаров и будет проведено еще чуть более 10. Цель такой работы – помогать активным гражданам реализовать их социальные проекты и повышать качество жизни в Республике Коми.

Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» Юрий Болобонов подчеркнул, что конкурс «Северная мозаика», который проводится уже пять лет, показывает – в каждом городе и районе республики много активных и энергичных людей, душой и сердцем болеющих за свои сёла, поселки, деревни и города. Поэтому было решено расширить формат поддержки активистов, создав в этом году при участии депутата Госдумы России Ольги Савастьяновой Центр народных инициатив.

«Мы как партнеры Центра, имею в виду и Ассоциацию «Совет МО РК», и Ассоциацию ТОСов, уже объехали практически все муниципальные образования, проведя семинары о том, как создавать общественные объединения и участвовать в конкурсных отборах на оказание мер государственной, в том числе грантовой, поддержки», – отметил Юрий Болобонов.

По его словам, как и ожидалось, жители (а это и молодежь, и среднее поколение, и представители «золотого возраста») высказывают интересные идеи, которые можно воплотить в жизнь в рамках проектной деятельности.

«Кроме того, горожане и сельчане откровенно обозначают острые вопросы, решение которых зависит от органов власти местного и регионального уровней. Поэтому мы направляем все поступившие предложения в адрес Центра, чтобы Центр помог землякам претворить их в жизнь», – уточнил Юрий Викторович.

Что же касается не решенных на сегодня вопросов по различным направлениям жизнедеятельности городских и сельских поселений, подключаются профильные министерства и ведомства для урегулирования актуальных проблем.

Подготовила Елена НЕТРЕБКО

  

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму