Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Общество "Ишь ты, Масленица!"

"Ишь ты, Масленица!"

25 марта 2024

Масленица является древним языческим праздником восточных славян, который россияне по традиции продолжают отмечать и по сей день. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий Пост и зависеть от его сроков. Поэтому дата ее празднования каждый год меняется. Так, в нынешнем году Масленица выпала на неделю с 11 по 17 марта.

 

 Это веселый недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, отражающий вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение, и посвященный прощанию с зимой и встрече с весной – предвестницей тепла и обновления природы. Но в православной трактовке масленичная седмица – не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.

  

В последний день Масленицы, который называется «Прощёное воскресенье», близкие люди просят друг у друга прощения за причиненные за весь год обиды, ходят в церковь, поминают усопших… В этот день также устраиваются ярмарки, чаепития с бубликами, калачами и блинами, народ играет в игры, водит хороводы вокруг чучела Масленицы, поет и танцует, а сжигая чучело, люди мечтают, чтобы вместе с ним сгорело всё плохое, что было в жизни. Сжигание чучела как раз и символизирует проводы зимы и наступление весны.

17 марта на городской площади Вуктыла также состоялись народные гуляния, посвященные проводам зимы. Погода в этот день совсем не радовала горожан. Капал дождик, дул холодный, пронизывающий ветер, на дорогах образовались лужи и гололед. Но, несмотря на погодные препятствия, многие жители и гости нашего города всё же пришли на площадь отведать блинов, принять участие в различных играх и конкурсах, посмотреть на выступления вуктыльских артистов… одним словом, просто отдохнуть!

В полдень были организованы игровые развлекательные площадки. Детвора с восторгом бегала в огромных кроссовках на короткую дистанцию, играла в теннис гигантскими ракетками, каталась вместе со взрослыми на надувных «карандашах». В костюмах сумоистов участники конкурсов старались побороть друг друга и, конечно же, демонстрировали силу и ловкость в спарринге в очень больших боксерских перчатках, стоя на одной ноге.

Тем временем в грим-салон выстроилась очень длинная очередь! Педагоги детской художественной школы рисовали на лицах ребят симпатичные яркие мордашки.

А умелицы нашего города представили на выставке-продаже различные вязаные крючком изделия, разноцветное мыло, пену, бомбочки и морскую соль для ванн.

И какая же Масленица без блинов?! Блины, конечно, были! В импровизированных палатках каждый желающий мог отведать блины с вареньем, с ягодами, со сгущенкой, с икрой… Угощали и баранками. Кроме того, возле сцены развернулась полевая кухня «Емелина печь», здесь всех желающих тоже потчевали блинами, баранками, пряниками и горячим сладким чаем.

Концертная программа «Масленица Широкая» началась в 13 часов с массового хоровода в центре площади, а созывали народ участницы коллектива «Рябинка». Зажигательными танцевальными номерами радовали вуктыльцев коллектив «Рябинка» и группы «Солнышко», «Лучик», «Сюрприз». Заводные песни исполняли Наталья Блохнина, Надежда Шабарова, Амина Салех, Екатерина Янчук, Дарья Лужанская, а также представители коми землячества «Зарни кад» и русского землячества «Горница». Стоит отметить, что дуэт в составе Екатерины Янчук и Дарьи Лужанской развеселил народ задорной песней «Чумачечая Весна».

В концерте также участвовали персонажи: Иван (Катя Янчук), Марья (Дарья Лужанская), Никоноровна (Елена Баккис), Егоровна (Ольга Филиппова), господин Городничий (Артем Большаков) и дочь его Марфуша (Софья Чапаева). Они рассказывали о самом празднике, шутили и загадывали публике загадки.

В этот же день в рамках Года семьи в России состоялся замечательный творческий конкурс «Масленица-2024», в котором «приняли участие» 9 кукол-чучел, представленные школой, детским садом и семьями. Ведь без чучела Масленицы не обходится ни один масленичный праздник! Хочется сразу отметить, что ни одно из чучел не пострадало, так как ритуал сожжения отменили в связи с погодными условиями. По результатам конкурса победителем и обладателем главного приза стала семья Белоконенко. Остальные были отмечены подарками и дипломами за участие.

Также был организован конкурс «Блин-господин». Свои блины на суд вуктыльских дегустаторов представили четыре участника: 2 «а», 6 «а», 8 «в» классы «СОШ №1» и Юлия Погребницкая. Самыми вкусными были признаны блины Юлии Погребницкой, она и заняла первое место. Диплом в номинации «Самое оригинальное оформление блюда» получил 2 «а» класс, в номинации «Самый оригинальный рецепт» лучшим стал 6 «а» класс, а в номинации «Сохранение народных традиций» – 8 «в» класс.

Завершилось гуляние всеобщим хороводом «Зима – весна» с разноцветными лентами. Вот таким образом вуктыльцы проводили зиму в надежде на то, что уже совсем скоро весна придет в наш город!

Елена НЕТРЕБКО

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму