Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Общество Хранители печорских Альп

Хранители печорских Альп

11 декабря 2013
Хранители печорских Альп

Национальный парк «Югыд ва» – это самый большой парк России, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Он поистине огромен – его территории раскинулись сразу в трёх районах Республики Коми: Вуктыльский, Интинский и Печорский, они занимают западные отроги Северного и Приполярного Урала. Более подробно остановимся на  Печорском филиале национального парка «Югыд ва».

Печорский филиал был образован сразу после организации национального парка «Югыд ва» в 1994 году.  Этот филиал – наиболее строго охраняемый участок парка в связи с особой ценностью его территории, на которой расположено большинство заповедных объектов и участков. Он является центральной частью национального парка и занимает около 539 тыс. гектаров. В настоящее время территория Печорского филиала расположена в двух административных районах – это Косьюнское лесничество в Интинском районе и Сынинское, Аранецкое лесничества в Печорском районе.

Несколько лет, с 1994 года, руководителем филиала был Владимир Александрович Шрайбер. Тогда территория парка делилась на две приблизительно равные по площади части, лесничества парка, расположенные в бассейне реки Кожим, входили в Печорский филиал. Многое для становления филиала за прошедшие годы сделали Сергей Васильевич Дедов, Валентина Томасовна Семяшкина, Михаил Елисеевич Пыстин и многие другие работники парка.   В  2008 году к обязанностям   руководителя приступил Григорий Викторович Батула. На данный момент в филиале в состав службы охраны входят семь человек, в том числе старший госинспектор Елена Анатольевна Бревнова и инспекторы Пётр Михайлович Сандо, Григорий Борисович Зубиков, Иван Михайлович Шахтаров и  Сергей Иванович Мищенко.

По словам Григория Викторовича: «Территория парка в Печорском филиале является самым труднодоступным участком, где отсутствуют дороги. На Печорских маршрутах  наиболее красивые и высокие вершины –  Сабля, Народа и Манарага, такие уникальные объекты, как ледник Гофмана и живописнейшие каровые озера. Территория популярна у подготовленных спортивных туристов и ценителей уникальных объектов парка, традиционно предпочитающих пешие маршруты».

Водные маршруты на таких реках, как Косью, Большая Сыня могут использоваться и менее подготовленными туристами-водниками, потому что они не такие своенравные как, например, Кожим.

Также Григорий Викторович отметил, что Печорский филиал занимается  благоустройством территории, инспекторы оборудуют стоянки для удобного путешествия туристов. Так, например, в 2013 году были благоустроены стоянки «Вангыр вом», приют «Лосиный» на реке Вангыр. Сотрудники филиала охраняют зверей, птиц, водные ресурсы и лес, проводят мониторинг природных комплексов, биотехнию, учат подрастающее поколение бережному отношению к природе. В филиале  нет постоянных дорог, и доставка материалов для благоустройства территории возможна только вертолётом, снегоходом или по рекам на деревянных лодках.

«Основная ценность территории филиала, как и всего парка, - в первозданности большинства его ландшафтов, озёр и рек, растительного и животного мира» – сказал в заключение руководитель филиала.

 

Фото Г. Батула.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму