Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Общество Главным критерием должно стать качество услуг

Главным критерием должно стать качество услуг

10 октября 2013

С 1 июля 2013 года повышается заработная плата отдельных категорий работников бюджетной сферы Республики Коми

Как известно, в 2012 году решения о повышении заработной платы бюджетников Правительством Республики Коми принимались четыре раза. Урожайным для бюджетников выдался и 2013 год: с 1 апреля 2013 года была увеличена заработная плата всех педагогических работников учреждений образования, а также медицинских работников и работников сферы культуры. А в целях реализации положений майских Указов Президента Российской Федерации Владимира Путина Главой Республики Коми Вячеславом Гайзером было принято решение с 1 июля увеличить заработную плату педагогических работников учреждений общего и дошкольного образования, младшего медицинского персонала, социальных работников отрасли социальной защиты населения и работников сферы культуры. Повышение направлено на рост зависимости уровня заработной платы от уровня квалификации работников и от результатов труда работников.

Общий объём дополнительных расходов республиканского бюджета на указанные цели составит около двух миллиардов рублей. Изменения в республиканский бюджет были внесены  на сентябрьской сессии Государственного Совета Республики Коми.

«Средства на то, чтобы каждый бюджетник получил реальную прибавку в зарплате, мы заложили. Правительство республики сделало всё необходимое, чтобы это коснулось всех заявленных Президентом категорий работников бюджетной сферы. И теперь перед каждым из руководителей конкретных учреждений стоит задача - правильно распорядиться дополнительными средствами. Главным критерием при этом должно стать качество услуг – в образовании, здравоохранении, социальном обслуживании и в сфере культуры, которые оказывают данные учреждения. Эта задача поставлена перед всеми нами Президентом Владимиром Путиным. Поэтому контроль за выполнением задачи будет особый, с привлечением общественности и жёсткой ответственностью за любые нарушения сроков и заданных цифр», - прокомментировал  повышение зарплат Глава Республики.

В 2013 году объём средств консолидированного бюджета республики, необходимых для выполнения положений указов и достижения целевых показателей, составляет почти 21,5 миллиарда рублей. Около половины указанного объёма, 10,5 миллиарда рублей, приходится на  вновь принимаемые бюджетные обязательства. При этом максимальные объёмы дополнительного финансирования предусмотрены на реализацию положений указов:

о повышении заработной платы работников бюджетной сферы – более 5 миллиардов рублей (Указ № 597);

о решении жилищных проблем граждан и повышении качества услуг ЖКХ – 2,5 миллиарда рублей (Указ № 600);

о повышении доступности и качества государственных услуг – 71 миллион рублей (Указ № 601).

Стоит отметить, что  объём средств, направленных на индексацию оплаты труда других категорий работников государственных учреждений с 1 октября 2013 года на 5,5%, составит 72 миллиона рублей.

Татьяна СОШНИКОВА, учитель начальных классов СОШ №1:

-Да, зарплата прибавилась существенно. Вот я учитель первой категории, и если до 1 апреля мой оклад составлял 6267 рублей, то с первого июля он стал 9947 рублей. Понятно, что со всеми  накрутками зарплата выходит достойной. Конечно, мы довольны. Особенно ощутили прибавку учителя первой и высшей категорий. Настроение учительства, прямо скажем, хорошее. Ранее, когда прибавляли по 300-500 рублей, это воспринималось как само собой разумеющееся, и повышение происходило незаметно. На этот раз реально мы ощутили поддержку властей республики.  

Такое повышение окладов по категориям впервые происходит. И сейчас те учителя, кто не подтверждал категорию,  оставшись на прежнем уровне, очень сожалеют. Раньше разница в окладах учителей, имеющих категорию и не имеющих, была небольшой. Поэтому некоторые учителя считали так: зачем стараться? А когда так повысились зарплаты, учителя поняли – появился стимул к подтверждению и к повышению своего профессионального уровня, словом, есть к чему стремиться. Надеемся, что с повышением зарплат изменится кадровый состав в школах. Ведь не секрет, что сейчас, в основном, работают учителя  предпенсионного и пенсионного возраста. Возможно, теперь в школу начнут приходить те, кто, окончив педагогический вуз, устраивался на работу в другие структуры именно из-за материальных соображений. Также надеемся, что появится больше молодых специалистов и  будет кому передать эстафету.

Наталья ГИЛЬМЕТДИНОВА, контролёр РМБУ «Клубно-спортивный комплекс»:

-Лично я очень довольна повышением заработной платы. Работаю в клубно-спортивном комплексе города Вуктыла, мой оклад ещё совсем недавно составлял три тысячи рублей. И когда он повысился до пяти тысяч рублей, это стало существенным пополнением моего бюджета. Живу я одна, отдельно от родителей, и много средств уходит на оплату коммунальных услуг. Понятно, что надо и продукты покупать, и одежду. В общем, с трудом сводила концы с концами, выкручивалась, как могла. Мои родители - пенсионеры, помогать мне не имеют возможности. Теперь же, с повышением зарплаты, я не только могу свободно оплачивать коммуналку: платить за свет, тепло, воду, газ, но и помогать родителям, покупать им лекарства. В общем, очень ощутимая поддержка, реальная. Теперь на работу хожу с ещё  большим удовольствием. Здесь меня и так многое устраивало: коллектив дружный, коллеги очень доброжелательные, руководство хорошее. А теперь вот ещё и материальный стимул – повышение зарплаты. И даст бог, не последнее.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму