Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Главное – остаться на родной земле!
Война – это всегда общенародное бедствие, а «дети войны» – ее жертвы. Нацизм отнял у них не только еду и крышу над головой, но и само право быть детьми. Они рано повзрослели, и сегодня их остается всё меньше. Они уходят тихо, как затухающее эхо той страшной эпохи. Но пока хотя бы один из них еще с нами, мы обязаны помнить всех. Как они прятались в подвалах, как делили последнюю корку хлеба, как мечтали о Победе…
Низкий поклон поколению, которое выстояло, и вечная память тем, кого уже нет.
Свою историю о детстве в годы Великой Отечественной войны поведал Вячеслав Николаевич Тишковский 1935 года рождения, житель села Дутово. Сам он родом из деревни Жерновка Волковыского района Белоруссии.
В хозяйстве родителей – Николая Брониславовича и Елены Владимировны были корова, овцы, куры, лошадь. Всё, что можно вырастить, выращивали, земля для семьи была кормилицей. Всю работу выполняли сами, с малолетства познали деревенский тяжелый труд. В семье было шестеро детей, а после войны родились еще трое.
Перед самой войной отца забрали на переподготовку, военная часть располагалась недалеко от деревни, все мужчины обучались военному делу. Однажды мать пошла к отцу в военный городок, и ей передали гостинцы для детей. Это были конфеты. Долго разглядывал сладость и пробовал на вкус Вячеслав. Конечно, он был под большим впечатлением от радости, и вкус конфет запомнил на всю жизнь.
В один из дней июня по радио объявили о нападении фашистов на Советский Союз. Война… А к вечеру в деревне появились немцы. Начали грабить население, отбирать всю живность и всё, что было нажито непосильным трудом. Затем стали выгонять хозяев из дома, а сами заселяться.
У родителей в хозяйстве был погреб на улице, отделанный камнями. Они поместили в него своих шестерых детей, а также разместили и других детей из деревни, их оказалось пятнадцать, спасавшихся от немецких захватчиков. Другие сельчане убежали в лес, кто-то ушел к партизанам. Затем вышли в действующую армию всем партизанским отрядом.
Немцы завезли в деревню маленьких поросят и заставили население откармливать их до ста килограммов к осени.
Как вспоминает Вячеслав Николаевич, было голодно и холодно, приходилось работать на фашистов, за любую провинность – наказание.
Детей, кому уже исполнилось четырнадцать лет, угоняли в Германию. Первая партия из десяти детей была отправлена, настал черёд отправки сестры Вячеслава – Яны. Но староста деревни оказался мудрым, поменял всем дату рождения на два года позже. Так все ребята стали моложе на два года. Вячеслав не стал исключением, 1937 год рождения – не настоящая дата. Но на заслуженную пенсию вышел согласно документам – на два года позже. В этом году 4-го августа Вячеслав Николаевич отметил бы свое настоящее девяностолетие… Но ничего, главное – остался на своей родной земле!
Немцы сильно свирепствовали, вывезли из деревни лошадей, а без них было тяжело работать на полях и выполнять другой труд, непросто на детских плечах вынести все тяготы военного времени. Чтобы хоть как-то прокормиться, собирали колоски по полям.
После окончания войны жизнь не казалась сахаром, был голод, все работали за трудодни, за что давали 100 грамм зерна на человека в день. В дальнейшем из Германии стали возвращать технику, а пленные немцы работали на них, своих мужиков в деревне не было.
Школу открыли через четыре года. Вячеслав окончил семь классов и поехал поступать в Беломорское морское училище. Поступил, но учиться не довелось, отчислили, так как в первую очередь стали зачислять тех, у кого не было родителей. Решили с другом Евгением уехать, сели в поезд и – в дорогу. Там и познакомились с рабочими, которые ехали по оргнабору на лесозаготовки в сторону Мурманска. Это был уже 1951 год.
Устроились ребята на работу, им выделили места в бараке, дали по десять рублей. Они купили хлеб, маргарин, сахар – наелись… Затем им выдали спецодежду, валенки, инструменты – лучковые пилы. Рабочий день начинался с 6 утра. Вот и отправились они на делянку, заготавливать лес. Вывозка леса была лошадьми. Зимой заготавливали лес, а в летний период занимались сплавом леса. После ребятам выдали поперечную пилу, и они продолжили работать на заготовке леса, выполняя норму, что было обязательным условием.
Рабочие в те времена получали хорошую зарплату, по 1700-1800 рублей в месяц. Заработав деньги, Вячеслав купил костюм, ботинки, фуражку, в общем, приоделся. И вдруг так захотелось домой, он и поехал. Сначала заехал к родственникам в Ленинград, затем уже с большим трудом добрался домой, в Белоруссию.
Как оказалось, отец Николай Брониславович уехал на лесозаготовки в город Печору Коми АССР и работал на комбинате «Печорлесосплав». Узнав, как добраться, Вячеслав выехал вслед за отцом, в Печору. Выяснилось, что отец работает на новом лесозаготовительном предприятии, который открылся 19 сентября 1949 года, под названием «Дутовский леспромхоз комбината «Печорлесосплав» в селе Дутово. Вячеслав на пароходе по реке Печоре добрался до Дутово и встретился с отцом, который строил первые дома для руководителей и бараки для рабочих.
Так Вячеслав стал осваивать новую профессию. С мая по сентябрь работал в п. Лёмты, на сплаве леса Троицко-Печорского транзитно-транспортной конторы. Закрепили капитана-наставника, который обучал премудростям работы на флоте. Зиму обучался, а летом вышел на практику.
Однажды выделили Вячеславу Николаевичу «Колёсник» – пароход, приспособленный к сплаву, также на нем можно было груз возить. Как-то дали задание: с Троицко-Печорска до поселка Кырта перевезти груз, а лоцманской карты нет, как быть? Пришла мысль: завести тетрадь и записывать весь путь с населенными пунктами, где мели и где какая глубина, километраж. Так добрался до места. На обратном пути, с очередным грузом, всё уже было знакомо, и записи в тетради очень помогли.
Вячеслав Николаевич и сегодня, находясь уже в почтенном возрасте, ведет тетрадь и записывает каждый год, когда образовался и тронулся лёд на реке Печора. Помнит всё до мелочей.
В 1954 году Вячеслав Николаевич на танцах встретил свою будущую жену Лидию Ивановну. Прикипел к ней всем сердцем и женился на этой работящей, доброй женщине. Затем была служба на флоте на протяжении пяти лет. На побывку приезжал только два раза. С супругой вырастили четверых прекрасных, отзывчивых детей: три мальчика и одна девочка. Всем детям дали образование. К сожалению, супруга Лидия Ивановна шесть лет назад ушла из жизни.
Вячеслав Николаевич в лесной отрасли отработал полвека. Был капитаном на сплаве леса, перевозил грузы на барже начальником сплавучастка. Награжден медалями: «Победитель социалистического соревнования» 1973 г. и 1975 г., «Юбилейная» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, «За доблестный труд», «Ветеран труда». Также имеет множество почетных грамот и благодарностей. Активно участвовал в общественной жизни села, избирался депутатом сельского совета Дутово. Был членом парткома и профсоюза Дутовского леспромхоза, председателем цехкома профсоюза сплавного участка, членом избирательной комиссии по выборам, дружинником, наставником молодежи. Сегодня продолжает заниматься любимым делом – огородничеством. Выращивает в парнике огурцы и помидоры, получает отличный урожай.
Дети и внуки разъехались, но очень часто приезжают к отцу, деду, особенно сын Юрий, невестка Любовь и внук Слава. Стараются помогать в тяжелой работе, которая не по силам уже Вячеславу Николаевичу. Построили очень красивые гараж и баню – загляденье просто!
Живет Вячеслав Николаевич со старшим сыном Николаем (инвалид с детства). Кроме родных, помощь им оказывают социальный работник Лидушка (так ласково называет ее Вячеслав Николаевич) и соседка Мария. Не забывают навещать их и юнармейцы.
Пожелаем нашему герою Вячеславу Николаевичу здоровья, мирного неба над головой, тепла и уюта!
Автор: Е. И. БЕЛОХА
Комментарии (0)
























