Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Герой нашего времени
В наш тревожный век, когда понятия добра и зла в своем абсолютном понимании становятся не просто емкими и фундаментальными категориями, мужество человек проявляет не только в обыденной жизни. Если в быту и социуме человек пытается совладать со своими желаниями и взять под контроль «темную» сторону своего характера, то это говорит о его силе духа. Это еще не мужество.
Когда человек, обладая крепким и стойким характером, способен одолеть все испытания, которые ему выпадают, мы говорим о мужественности такого человека. Это понятие объединило в себе все уровни бытия человека: природное, социальное, личное.
Приходят понимание и возможность посмотреть внутрь себя через призму внешних событий. А насколько мужественны мы? Способны ли мы принести себя в жертву, выстоять в ситуации предельной опасности, есть ли душевные силы и та самая сила духа в нас?
Еще Сенека писал, что существует связь между страхом смерти и страхом жизни. У человека есть мужество жить и мужество умереть. Быть мужественным – это бояться того, чего следует бояться, и не надеяться на то, что ненадежно. Мужество – это выстраивать границы и определять свои тревоги, сомнения, страхи смерти, войны, неумолимости судьбы. Выйти за пределы своей собственной вселенной, чтобы реально взглянуть на многообразие и полноту мира. Самоутверждаться вопреки тому, что в нас есть, и стать тем, кем мы хотим быть.
Александр Алексеевич Болсун, ветеран специальной военной операции, родился и вырос в Вуктыле, в семье, где отец воспитывал их с братом-близнецом в строгости и готовил к тому, что если и настанет тот день, когда нужно будет встать на защиту Родины, этот факт нужно будет принять с достоинством, честью и гордостью.
После окончания десятого класса вуктыльской средней общеобразовательной школы №2 им. Г. В. Кравченко, Александр с родителями и братом переехали в город Печора на постоянное место жительства. Там, по завершении учебы в школе, он поступил в Печорское речное училище - филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова».
По достижении совершеннолетия Александр отправился проходить срочную службу в город Сыктывкар, в тринадцатый учебный центр подготовки личного состава инженерных войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Коми. Через полгода отправился в Москву для дальнейшего прохождения службы уже по контракту.
Получив образование военного инженера, молодой человек на одном месте долго не засиживался. Служил в оперативной роте, затем уехал в командировку, а по возвращению перешел на службу в штаб-дивизию оперативно-розыскной группы.
По окончании контракта Александр вернулся в Печору, устроился на гражданскую должность, а по истечении четырех месяцев стал директором двух магазинов. Добившись успехов на трудовом поприще гражданской жизни, он принял решение вновь отправиться служить по контракту.
В 2019 году Александр Алексеевич, возвратившись со службы в Сирийской Арабской Республике, принял решение вернуться в родной Вуктыл. Здесь трудоустроился и стал налаживать жизнь. Неплохо получалось: работа нравилась и во всем устраивала, личная жизнь тоже стала налаживаться. Александр познакомился со своей будущей супругой, с которой вместе уже пять лет.
Настроившись было на спокойную, счастливую семейную жизнь, Александр получил повестку, которой его призвали на специальную военную операцию. 17 февраля 2023 года Александр прямо со своей свадьбы отправился на СВО. За время службы участвовал в боях в Клещеевке, Бахмут, Андреевке, Курдюмовки (Артемовское направление).
Отдельная диверсионная разведывательная штурмовая бригада стала для Александра Болсун очередной возможностью личностного, социального и военного роста. Постоянное движение и смена дислокации не стали помехой в дальнейшей выработке стойкости и желании двигаться вперед, развиваясь лично. Сначала Александр служил штурмовиком, затем медиком-санитаром, далее – штурмовым «медиком». Штурмовые медицинские служащие находятся не в двадцати-тридцати километрах от боевых действий, а непосредственно в точках сражения. Как говорят бойцы, присутствие медика рядом помогает служащим, это добавляет спокойствия.
Первого мая 2023 Александра Алексеевича эвакуировали в Россию с ранением в голову – минно-взрывная травма. Весь оставшийся год он проходил лечение, а последствия ранения до сих пор дают о себе знать. Это настоящее испытание мужеством.
СВО – это испытание, которое проверяет не только отвагу и дух каждого воина. Участники СВО – герои, которые отважно стоят на переднем крае защиты своей Родины, исполняя крайне опасные и сложные боевые задачи. И каждому из них хочется, чтобы дома, на их малой родине, был крепкий и нерушимый тыл.
Непоколебимый тыл наших бойцов – это их семьи. Так и у Александра надежным тылом оказалась семья. И та, в которой он вырос, и та, которую уже создал сам. Супруга Александра Алексеевича, обладая не менее мужественным характером, стойко перенесла все испытания, ожидая супруга со службы, которая не была простой.
Сам Александр о прохождении службы в зоне СВО говорит так: «Первое, что я подумал при получении повестки – «Опять?». Страха, как такового, не было. Когда попадаешь в само место военных действий, страшно первые несколько часов. Затем приходит осознание, ум становится трезвее, и можно действовать с холодной головой. Так происходит не у всех, кто-то сдается еще при обучении. Таких к службе не допускают. Самое страшное, что может случиться с мужчиной на СВО, – паника. Этим он подставляет не только себя, но и боевых товарищей!
Для того, чтобы стать жёстче в характере, думаю, с детства нужно заниматься какими-то единоборствами, физической нагрузкой, закалять свой характер с малолетства. Это и дисциплина, и крепость духа, и желание добиваться большего, и закалка. Воспитание тоже немаловажно. Должен быть пример отца перед глазами.
Сейчас, когда я вернулся к семье, к размеренной жизни, моя цель – не просто сидеть, сложа руки. Моей главной задачей является послужить обществу. Сейчас начинаем реализацию патриотического проекта «Школа военно-тактической подготовки для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и школьников до 17 лет «ZOV. Дети Севера», который одержал победу во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел».
На этом мы не останавливаемся, впереди много планов. Мы держим связь с другими городами нашей республики, хотим развиваться совместно и помогать другим сообща. Занимаюсь международной политикой.
«Международный клуб дружбы» – это общественное объединение для взаимодействия и культурного обмена между представителями разных стран. Такие клубы открываются во всех регионах страны по поручению Президента России Владимира Путина в рамках продолжения программы «Культурное шефство» Всемирного фестиваля молодежи 2024 года. В Республике Коми такой клуб создан в Сыктывкаре.
В рамках работы клубов представители российской и зарубежной молодежи проводят международные языковые вебинары, мастер-классы и интервью с лидерами общественного мнения разных государств, участвуют в волонтёрской активности, создают совместные платформы для обмена информацией, привлечения новых участников и общения. В этом году «Ёлка желаний» была проведена во Франции, благодаря данному клубу. Также участники разрабатывают совместные проекты в области науки, культуры, спорта и образования.
Мой совет всем, кто возвращается из зон боевых действий: не впадайте в отчаяние. Заряжайте себя на новые, активные действия. Да, будет непросто. Будет период реабилитации, в который очень помогает профессиональная помощь специалистов. Не стесняйтесь проходить реабилитацию, в которой нуждаетесь не только вы, но и вся ваша семья».
Мужество как свойство характера издревле воспевалось писателями, поэтами, летописцами. Искреннего восхищения нередко удостаивались мужественные воины, путешественники, мореплаватели, первооткрыватели, борцы за правду и справедливость. В этом понимании мужество, как правило, ассоциировалось с храбростью, отвагой, дерзновением и даже с готовностью к самопожертвованию ради высокой цели.
Александр Алексеевич Болсун по праву награжден за свое мужество государством и судьбой. В христианском сознании мужество как добродетель всегда сопоставимо с благими мотивами, намерениями и целями, с желанием угодить ближнему.
Насущный вопрос для всех, у кого есть дети: как воспитать мужество? Ведь если не привить своему сыну черты мужественного человека, то он может прожить всю свою жизнь, ни к чему не стремясь.
На примере Александра можно выделить несколько основных направлений, развивая которые, можно прийти к желаемому результату.
Труд. Иногда тяжелый, иногда монотонный и объемный, но необходимый. С этого начинается путь мужественного человека. Дисциплинированный и систематичный труд воспитывают характер и дают выход энергии. Прививайте ребёнку привычку не сидеть без дела, постоянно занимайте его в различных сферах деятельности.
Независимость. Чем мужественней человек, тем он независимей. Александр, сталкиваясь с проблемой, решает ее. Так и в детстве происходило – отец всегда давал им с братом попробовать самостоятельно во всем разобраться. Мужчина не должен попадать в зависимость от родителей, особенно от матерей. Потому Александр с восемнадцатилетия самостоятельно обеспечивал себя и свою жизнедеятельность.
И, конечно, пример. У подрастающего мужчины должен быть пример для подражания. Самый лучший вариант – мужественный отец. Главное, чтобы пример для подражания сам был мужественным. Мы все знаем, как дети умеют подражать тем, кем они действительно гордятся. Так и Александр, становясь мужчиной, подражал примеру!
За мужество, проявленное в ходе выполнения боевых и иных операций по защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, Александр Алексеевич Болсун награждён медалью «За храбрость» II степени, медалью «За участие в спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины», Боевым крестом с мечами (СДД).
Желаем Александру Алексеевичу здоровья и успехов в его дальнейших начинаниях!
Виргиния ТАТАРОВА