Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Общество География МФЦ Коми: самый восточный офис

География МФЦ Коми: самый восточный офис

29 октября 2019

 

Официально центр «Мои Документы» в Вуктыле открылся 22 августа 2015 года. С этого времени в МФЦ Вуктыла обработали больше 61 тысячи обращений от местных жителей. О том, чем живет восточный «форпост» МФЦ Коми и почему регистрация сделок с недвижимостью и прописка в городе – самые популярные государственные услуги, рассказывает эксперт центра «Мои Документы» Вуктыла Ольга Морева.

Многофункциональный центр в Вуктыле стал своего рода подарком городу ко Дню республики. Работали с оглядкой на интересную особенность жителей города – приверженность вуктыльцев своим привычкам. Многие приехали сюда совсем молодыми, за время жизни здесь привычка стала для них второй натурой. К тому же, в городе совсем нет общественного транспорта – он просто не нужен, потому что всё находится в шаговой доступности, рядом.

Чтобы заслужить сегодняшний уровень доверия, мы  делаем для своих заявителей чуть больше, чем требуют регламенты. МФЦ не только «про документы»: мы рассказываем, объясняем, запрашиваем дополнительную информацию у органов власти. У нас город небольшой. Весь район с селами – около 12 тысяч жителей, кажется, что мы все друг друга знаем в лицо.

За многими услугами людям удобнее приходить именно к нам, потому что мы работаем вечерами, когда большинство госучреждений уже закрывается. Часто приходят охотники, хотя инспектор располагается буквально через дорогу. В последнее время к нам стали чаще обращаться предприниматели. Им выгодно оформлять статус ИП через нас, потому что не нужно платить госпошлину. Вообще бизнес в городе либо совсем небольшой – парикмахерские, мастерские, магазины, либо очень крупный – газовики. Отсюда и еще одна популярная в нашем МФЦ услуга: справки об отсутствии судимости. Люди обращаются за ними к нам, несмотря на то, что справку можно получить через портал Госуслуг.

Как у всех, на первом месте в списке популярных услуг в нашем центре - все операции с недвижимостью и прописка, но есть и свои особенности. Дело в том, что в Вуктыле очень недорогое жилье, что позволяет людям улучшить свои жилищные условия, не тратя баснословных денег, например, трехкомнатная квартира стоит 400-500 тысяч рублей. Поэтому чаще всего мы помогаем нашим заявителям с оформлением сделок с недвижимостью, пропиской, получением сертификатов на материнский капитал и распоряжением ими на улучшение жилищных условий.

Вуктыл – очень отдаленный город, от нас до ближайшего железнодорожного вокзала – 220 км, в том числе около 30 км грунтовки, зимник и переправа через реку Печора. Весной и осенью нас отрезает от «большой земли», и добраться до нее можно только по воздуху. Вместо обычной дороги – паром, а ближайший торговый центр – в Ухте. Своеобразная закрытость города обязывает нас держать высокую планку в работе. А заявители, понимая, что в МФЦ удобно, возвращаются к нам даже при наличии альтернативы.

Центр «Мои Документы» в Вуктыле – самая восточная точка в системе многофункциональных центров Республики Коми. На юге в формате «одного окна» госуслуги жителям республики предоставляет офис в Летке, на западе – в Благоево. Самые северные «Мои Документы» открыты в Воркуте и Воргашоре.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму