Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Общество Эта служба и опасна, и трудна

Эта служба и опасна, и трудна

30 апреля 2014
Эта служба и опасна, и трудна

В последний день апреля вся страна отмечает День  пожарной охраны. Эта профессия достойна глубокого уважения, потому что сопряжена с высоким риском и мужеством. Самоотверженный труд огнеборцев требует постоянного напряжения сил, профессионального мастерства, выдержки и стойкости. Каждый миг пожарные готовы по первому сигналу тревоги броситься на борьбу с огненной стихией, спасать жизни людей, рискуя собственной. Даже в самых сложных ситуациях они остаются преданными своему долгу и с честью выполняют свои обязанности по обеспечению пожарной безопасности. Накануне профессионального праздника мне удалось побеседовать с  начальником ведомственной пожарной части Вуктыльского ГПУ Виталием Мельниковым, дабы познакомиться поближе с деятельностью этого структурного подразделения и его людьми.

- Виталий Владимирович, расскажите, пожалуйста, о своём подразделении: когда образовано, с какой целью?

- Ведомственная пожарная часть (ВПЧ) образована в 2002 году как структурное подразделение Вуктыльского газопромыслового управления. Первостепенными задачами ВПЧ являются профилактика пожаров, осуществление ведомственного контроля соблюдения требований пожарной безопасности, в том числе и в местах проведения огневых работ. Не менее важными для части являются организация профессиональной подготовки работников ведомственной пожарной охраны, поддержание в исправном состоянии пожарной техники, организация служебной деятельности тактических подразделений  и тушение пожаров.

- Что входит в структуру ВПЧ? Какая специальная техника стоит на вооружении?

- Пожарная часть включает в себя два пожарных депо. Основное находится на территории головных сооружений ВГПУ, а второе – на территории УКПГ Западно-Соплеского НГКМ. Из техники  у нас три автомобиля в боевом расчёте (два на головных и один – на Западном Соплеске) и шесть – в резервном гараже. В зависимости от целей и задач, поставленных для пожарной части, существуют два направления деятельности. Условно говоря, профилактика пожаров и служебная деятельность тактических подразделений (караулов ВПЧ). Профилактикой пожаров занимается инженерный состав ВПЧ. А служебная деятельность осуществляется дежурными караулами. В состав караула входят пять человек: начальник караула, командир отделения, водители пожарных автомобилей и пожарный.

- Раз мы заговорили о коллективе, то расскажите о своих подчинённых. Какие люди работают в ВПЧ? Существуют ли в вашем коллективе традиции?

- В части трудится много грамотных и инициативных специалистов. Среди работников профилактического состава следует отметить заместителя начальника А.А. Семененко и инженеров пожарной охраны А. Н. Станислава, И. Ю. Чеманкова и Е. П. Семененко. Что касается тактических подразделений, то держим равнение на начальников караулов А.И. Дегтяря, А.С. Коковкина, М.А. Минюхина и И.В. Ходырева.

М.И. Рысин, Д.А. Бойченко, В.В. Волков, А.А. Мезенцев, Л.В. Алексеев, В.Б. Барановский – самые опытные водители ВПЧ. Лучшими командирами отделений части являются О.М. Жиряков и Ю.И. Михеев. А такие пожарные, как В.Д. Романенко, С.Л. Панчин и И.А. Орлов, отличаются исполнительской дисциплиной и профессиональной сноровкой.

В нашем коллективе есть добрая традиция – мы всегда принимаем участие в круглогодичной спартакиаде ВГПУ и спортивных соревнованиях муниципального и регионального уровней. В 2011 году мы заняли общее командное первое место, а в 2012-2013 г.г. – второе. Наша часть славится как одна из сильнейших команд по футболу, волейболу, настольному теннису, лыжным гонкам, баскетболу и пауэрлифтингу. Вот имена наших именитых спортсменов: Н.Ю. Епов, М.В. Мокров, И.В. Ходырев, О.М. Жиряков, А.А. Мезенцев, Р.И. Чашников. Недавно к нам пришёл молодой специалист М.А. Ростя, который уже принёс нашей команде хорошие результаты.

- Виталий Владимирович, раскройте секрет, как коллективу ВПЧ всегда удаётся быть в хорошей форме? Это дополнительные тренировки на спортивных площадках?

- И это тоже. Но, в первую очередь, мы круглогодично проводим учебные занятия по отработке нормативов по пожарно-строевой подготовке, противоаварийные тренировки и практические занятия по решению пожарно-тактических задач на объектах Вуктыльского ГПУ.

- Поскольку пожарные – отважные и мужественные люди, можно сказать, что это одна из профессий, где риск сопричастен с жизнью. Скажите, Виталий Владимирович, есть ли в вашей части герои, представленные к награде за тушение пожаров или спасение чьей-либо жизни?

- За период существования ВПЧ пожаров на объектах Вуктыльского ГПУ не допущено. И это самый лучший из возможных результатов деятельности пожарной части. Других наград нам не надо.

- То, что работники пожарной части контролируют противопожарное состояние объектов, поддерживают в исправном состоянии пожарную технику и оборудование, занимаются профилактической деятельностью на всех объектах Вуктыльского ГПУ – это понятно. Сотрудничаете ли вы с сотрудниками других частей? Если да, то с чем это связано?

- Пожарные части Вуктыльского района имеют единый подход к подготовке личного состава, используют нормативные документы в вопросах организации  и тушения пожаров. Это определено на законодательном уровне. Пожарные части входят в гарнизон пожарной охраны, имеют свои районы выезда и обязаны в установленном в «расписании выездов» порядке выезжать на тушение пожаров. Независимо от ведомственной принадлежности пожарных частей, будь то представители МЧС либо ВПЧ ВГПУ или ВЛПУМГ, к месту вызова направляются силы и средства ближайшей пожарной части. Это связано с оперативностью прибытия подразделения к месту пожара. Таким образом, взаимоотношения частей можно назвать не сотрудничеством, а взаимодействием.

- Что вы пожелаете своим коллегам накануне праздника?

- Пожарным принято желать «сухих рукавов». Я хочу поблагодарить уважаемых коллег за напряжённый труд, самоотверженность и упорство, верность и любовь к своей профессии и пожелать благополучия, крепкого здоровья  и всего самого доброго!

- Виталий Владимирович, скажите, чем всё-таки «пожарный» отличается от «пожарника»? Ведь в народе бытует мнение о том, что якобы пожарник – это тот, кто устраивает пожар, а пожарный – тот, кто его тушит. Уж вам-то, представителям этой благородной профессии, должно быть известно, так ли это на самом деле?

- С конца XIХ – начала ХХ века в разговорной речи вместо слова пожарный («служитель пожарной команды») стали употреблять существительное пожарник. Сами пожарные-профессионалы такое именование не приняли, считая его для себя оскорбительным, потому что пожарниками обычно называли инвалидов заштатных пожарных команд, а также пожарных-любителей, членов добровольных пожарных дружин (такое значение слова пожарник  зафиксировано в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Дмитрия Ушакова, известное как «спит, как пожарник»). А согласно бытописателю старой Москвы Владимиру Гиляровскому, пожарник – это погорелец, поджёгший своё имущество ради выгоды, либо нищий, прикидывающийся погорельцем. Сегодня слово пожарный употребляется в значении «боец пожарной команды» и считается литературным, а слово пожарник – разговорным. В современных же словарях у слова пожарник не зафиксировано значения «тот, кто устраивает пожар». Поэтому можно говорить и так, и так, но более грамотно всё же – пожарный.

Я благодарю своего собеседника Виталия Владимировича Мельникова за содержательное интервью. И в заключение добавлю только, что коллектив Вуктыльского ГПУ присоединяется к поздравлениям начальника части и от всей души желает всем работникам пожарной охраны доброго здоровья, удачи в трудовых буднях, спокойных дежурств, счастья и благополучия!

Е.ШУЛЬГА.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму