Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Общество Достижения Года культуры в Коми станут платформой для реализации в республике национального проекта.

Достижения Года культуры в Коми станут платформой для реализации в республике национального проекта.

22 декабря 2018

Глава Республики Коми Сергей Гапликов провёл декабрьское заседание регионального Правительства, на котором подвели предварительные итоги Года культуры в республике и обсудили перспективы развития отрасли в рамках реализации нацпроекта «Культура», как сообщила пресс-служба Главы Республики Коми.

«Культура – это уникальный инструмент, который соединяет прошлое и будущее, обеспечивает передачу от поколения к поколению традиционных ценностей. Поэтому год назад мы охотно поддержали инициативу работников учреждений культуры, объявив 2018 год Годом культуры. В Республике Коми он завершился достаточно эффективно. Мы смогли сконцентрироваться на решении многих вопросов развития отрасли и не только», - отметил Сергей Гапликов.

В этом году на развитие отрасли направлено более 2 млрд рублей, что в два раза больше чем в 2016 году. В четыре раза вырос объём средств, привлечённых из федерального бюджета (более 80 миллионов рублей).

Наращивается грантовая поддержка. В этом году на эти цели направлено 9,6 миллиона рублей, что позволило реализовать 39 проектов. Со следующего года грантовый фонд будет увеличен до 12,6 миллиона рублей.

Существенно увеличен размер оплаты труда в отрасли. По сравнению с прошлым годом заработная плата работников культуры выросла на 20 %.

Динамичными темпами начата модернизация инфраструктуры отрасли. В 2018 году обновлено 83 учреждения, более половины из которых – сельские клубы.

Так, в Инте и Сосногорске установлены уличные сценические площадки, в домах культуры села Диюр Ижемского района и посёлка Усогорск Удорского района заменены кресла в зрительных залах, в районном доме культуры города Емва приобретено современное световое и звуковое оборудование, музыкальные инструменты. В Усть-Куломе, Усть-Цильме, Выльгорте и Корткеросе появились современные светодиодные экраны и прожекторы.

В рамках разговора о культуре малых населенных пунктов, в том числе, речь шла о реализации партийного проекта «Культура малой Родины», целью которого является поддержка клубов и домов культуры в населенных пунктах с числом жителей менее 50 тысяч человек.

 О реализации проекта доложил Министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов. Он рассказал, что в рамках проекта с 2017 по 2018 год были оснащены оборудованием и отремонтированы 52 культурно-досуговых учреждения в малых населенных пунктах, а к 2021 году, когда Республика Коми будет отмечать свое 100-летие, их число достигнет 100.

 «Сергей Емельянов внес большой вклад в реализацию партийного проекта. Как председатель оргкомитета по проведению Года культуры и заместитель председателя Правительства Республики Коми, в своих рабочих поездках по республике я вижу, что проект очень востребован, и мы будем дальше продолжать активную работу по этому направлению, тем более, что Глава республики Сергей Гапликов взял проект на личный контроль», - отметила Секретарь Коми Регионального отделения Партии, председатель оргкомитета Года культуры Наталья Михальченкова.

Благодаря поддержке Фонда кино в 2018 году в Коми открыто 9 современных кинозалов. В планах открыть ещё 8.

В год культуры в регионе появился первый автоклуб – современный специализированный культурный центр на колёсах. В планах до 2024 года приобрести ещё пять.

Большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы образовательных учреждений отрасли. Новые духовые музыкальные инструменты появились в Зеленецкой школе искусств, закуплены новые музыкальные инструменты для Воркутинского филиала Колледжа искусств. При поддержке Минкультуры России в начале 2019 года в республику поступит 31 пианино.

В перспективе запланировано масштабное оснащение детских школ искусств музыкальными инструментами и оборудованием. Уже в следующем году объём средств составит порядка 30 млн рублей.

«В Год культуры мы заложили хорошую платформу для проведения Года театра и реализации стратегических задач национального проекта «Культура». У нас есть на что опираться, есть ряд серьёзных достижений, которые позволят и дальше развивать отрасль, усиливать эту работу и получать качественные результаты», - прокомментировал Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму