Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество Доклад М.П. Еликова на XI конференции представителей коренного населения

Доклад М.П. Еликова на XI конференции представителей коренного населения

19 декабря 2012
Доклад М.П. Еликова на XI конференции  представителей коренного населения

Пыдди пуктана борйöм войтыр да корöм йöз,

 

Миян районын став конференцияыс мунö роч кыв вылын.

 

 Та серти ме тожö бергодча роч кыв вылö.

 

Уважаемые делегаты и гости конференции!

Мы как всегда рады  приветствовать Вас и пожелать Вам всего наилучшего. Нам отрадно, что в этом зале вместе с Вами присутствуют представители власти, депутаты, руководители хозяйственных и  общественных организаций.

Прежде всего, необходимо отметить, что сходы, конференции и съезд коми граждан проходят в рамках  с Устава Межрегионального общественного движения  «Коми войтыр», Указа Главы РК в рамках реализации государственной национальной политики в РК.  Кроме наших мероприятий в свете этого Указа могут проходить сходы либо собрания и  у других национальных образований. Мероприятие  проходит  открытым для всех жителей. В работе  схода  всегда принимает участие руководитель администрации МР «Вуктыл» С.Р. Деревянко со своими представителями.

В этом году принял участие в проведении схода в поселении Усть-Соплеск даже первый заместитель председателя Государственного Совета РК И. Леонов, а ныне он мэр г. Ухты, наш земляк из Дутово. Все  сходы прошли в нормальной деловой обстановке.  Нам не удалось побывать в Щугоре  и  Вое и Кырте, зимой мы там обязательно побываем. Теперь о наших делах насущных.

    Предложения и просьбы прошлой  конференции, направленные в адреса руководства Республики, администрации района, города и сельских поселений, а так же отдельных руководителей организаций района по улучшению качества работы и услуг, оказанию помощи  отдельным категориям граждан были услышаны. Однако некоторые мероприятия все не удалось выполнить,  это случилось в некоторой степени  из-за  отсутствия средств, а также обыкновенного попустительства руководства поселения. Эти проблемы озвучим позже, а сейчас о трех главных проблемах.

О наших  ДОРОГАХ.

Уже не одно десятилетие мы говорим о хороших дорогах, и можно сказать, –

 

что в некоторой степени дождались. Дело осталось за малым - асфальтировать перемычку  от реки Печоры до внутрипромысловой дороги. Мы знаем, что эта дорога выполнена из щебенки. Год эксплуатации показал, что дорога, в крайнем случае, может выдержать еще один год, а дальше мы придем  к тем печальным началам, с которых начинали и которые пережили.  

 

 

   Перспектива в развитии этого дела налицо. В газете «Красное Знамя Севера» от 30.10.20112 года №107 в статье  «Бюджетный пирог», испеченный Минфином РК для северян сразу на три года, отмечено, что правительство РК делает все, чтобы завершить строительство долгожданной автотрассы от Сыктывкара до Наръян-Мара в 2013 году.  О том, что эта трасса нужна, прежде всего, для Вуктыла,  мы говорили на очередном съезде коми народа в этом году и просили Главу РК взять под личный контроль строительство участка автодороги «Нижний Одес – Малая Пера».  Значимость этого автобана для Вуктыла  огромна.  С вводом  его в эксплуатацию исчезает поток автомашин на Север через Вуктыл. Таким образом, районные власти с 2013 года  могут заняться ремонтом и восстановлением межпоселенческой автодороги «Вуктыл – Подчерье», а также  мостами через ручьи.   Мост через  реку Вуктыл, находящийся  на этой трассе, уже отремонтирован в этом году.      

 

            Вместе с этим получает одновременно второе дыхание и северный куст района – это Щугор, Соплеск и Воя через  Чикшинский узел Печорского района, расположенного на трассе «Сыктывкар - Наръян-Мар». Перспектива здесь в том, что в Усть-Вое имеется неиссякаемый сероводородный источник и озерная сапропель (попросту озерный ил), бальнеологические свойства которых были одобрены в прошлом веке. Эти места  капитально обследованы еще в 1990-1992 годах специалистами из Санкт-Петербурга. Остается найти эти утерянные материалы. Они могут быть как в Санкт-Петербурге, так и  в Минздраве РК, так как Г.М. Дзуцев в это период был  главврачом  Вуктыльского ЦРБ, а потом руководил указанным министерством. Эти  грязь и воду можно использовать как лечебные средства в пансионате для ветеранов в г. Печоре и санатории с. Серегово, где  проходят лечение жители РК.  Доставка этих компонентов простая – автоцистернами  от У-Вои до указанных мест по новоиспеченному автобану круглый год. Кроме этого в Усть-Вое задумано и начато строительство туристической базы, вместе с которым можно сотворить и грязелечебницу. Однако эту задачу одними районными силами не осилить. Здесь нужна действенная помощь со стороны Министерства экономики РК, как ответственного за развитие туризма  в Республике, так и от Минздрава РК, ответственного за лечение жителей РК. Как говориться воды и грязи полно, только надо их с умом взять, а так же своевременно и правильно применять.

С вводом этого дела отпадает негодование жителей северного куста относительно дорог. Сегодня они кричат, что не могут никуда выехать – кругом сплошное бездорожье. Так же было и в Дутове, и Лемтах  - теперь там крика,  что «Дорог нет» - нет, там другое – «таперича» надобно их оградить от  заездших гастролеров из Ухты, Сосногорска и других мест, так как они подчистую собирают все дикоросы, а также охотничьи ресурсы.

         Самая плохая дорога до Шердино. Там была проблема с ремонтом моста. В сентябре она  была решена. В бюджете МР «Вуктыл» на 2013 год на ремонт дороги до Шердино предусмотрен 1 млн. рублей. Далее администрация района обратилась к ООО «Лукойл – Коми», ведущей добычу нефти в  этой территории с предложением, чтобы они выделили для ремонта этой дороги 2 млн.рублей. Мы поддерживаем это предложение и от своего имени также обращаемся к «Лукойл-Коми» по выделению 2 млн. рублей, так как в основном их техника гробит эту дорогу.

   Несколько слов надо сказать относительно Кырты. Здесь тоже есть ворчун на бездорожье, на отсутствие широкого ассортимента товаров, медикаментов. С точки зрения Вуктыла - это поселения можно  назвать  в некотором смысле слова островом.  Здесь для жизни минимум удобств имеется, жители самостоятельно или сообща дополняют этот минимум до бытового комфорта, более того им не надоедают заезжие гастролеры.

 

2) Строительство водовода.

  В 2012 году МР «Вуктыл» вошел в республиканскую программу «Чистая вода» и  по этой линии уже выделено более 30 млн. рублей, на которые произведены проектно-изыскательские работы, а сам проект находится на государственной экспертизе. Дело за малым – строительство самого водовода,  составляющее более 250 млн. рублей. Таких денег ни в бюджете города, ни в бюджете района нет. Значит вся надежда на республиканскую казну и спонсоров.

       О других проблемах.

 В культуре и образовании  сохраняется относительно стабильное  состояние.

Очаги культуры и спорта в удовлетворительном  состоянии, штат укомплектован.

В образовании имеются некоторые сложности связанные с изучением коми языка, как  второго  государственного языка в Республике, однако это обусловлено пока недостаточной необходимой литературой.

 Медицинское обслуживание заслуживает большего внимания. Здесь на первом месте кадровый голод, как по ЦРБ, так и по селам. В ФАП поселений нет фельдшеров, на головном предприятии не хватает врачей. Однако проблемы периодического осмотра больных решаются, но в большинстве по системе гастрольных заездов. Для Вуктыла это плохо, недостаточно, но в то же время это какой-то выход из создавшейся  ситуации. Подготовка и закрепленность медицинских кадров идет медленно. Надежды на то, что выпускники медицинских учебных заведений вернуться в район, абстрактны.

     3) Главным вопросом  всегда была непроизводственная сфера, а там как  всегда были  проблемы ЖКХ. Они и сейчас остались актуальными. От них никуда не деться, они выплывают со всех сторон, как в городе, так и на селе, но везде обстоят по разному. Там, где руководитель сельского поселения стремится решать их, там почти порядок. Для примера  в прошлом году мы приводили Соплеск, Кырту.

    В этом году к ним присоединились п.Лемты и Дутово. Села благоустроены самими жителями, нет вопросов по дровам, по воде. В Дутове подняли вопрос по отсыпке дорожных луж в самом поселении, особо  до стадиона, который всегда  был завален мусором, а в этом году там звенят детские голоса.

     Очень много  вопросов возникает с организацией  ТСЖ. Вместе с тем такая работа не прослеживается  в Лемтыбоже, чуть-чуть она теплится в Подчерье, легкое  шевеление этой работы идет в Дутове. Тогда как в каждом селе в текущем и капитальном ремонте  нуждается практически каждый дом. Особо много их  там, где это дело пущено на самотек.  Из 6 сел,  где мы побывали, больше всех нареканий на администрацию поселения в Подчерье, особо плохо в Лемтыбоже, хотя здесь  все прихоти жителей выполнены:

-  тепло есть, торговля работает, автобус в город ходит, клуб отремонтирован на 10 лет вперед.

 

    Все есть - живи и работай! Однако как бы хорошо не было, плохое всегда найдется. Из-за неуплаты выполненных работ  не вывозится мусор на полигон ТБО. В поселке полно мужиков, однако некому работать и организовать работу на  котельной,  КНС, которую  зачастую затапливают грунтовые воды. Администрация села не принимает участия в конкурсах, организованных  районными властями. Настроение жителей такое, что им все равно. Все занимаются какими-то своими особо важными делами. За чем организовать в Лемтыбоже ТСЖ?  Ремонтом жилья пусть занимается  район -  раз они агитируют -  значит им это больше надо, пусть они и ремонтируют. За выгребные ямы сейчас, если нет жалоб от жильцов – то орган, осуществляющий надзор за этим делом, не штрафует. Перспектива развития этого поселка аналогична сегодняшней судьбой села Усть-Воя, где осталось всего около 8 домиков, а в 80-х  годах прошлого века там проживало более 500 человек.  

 

     В октябре прошли выборы депутатов и руководителей   сельских  и городского  поселений. Новому составу  депутатского корпуса и руководству этих поселений,  прежде всего, хочется пожелать успехов в работе. Если в Усть – Соплеске  работа идет, она стала прослеживаться в Дутово. Здешний    народ стал замечать перемены к лучшему. Есть надежда, что с избранием Главой сельского поселения Подчерье Пархомец Вячеслава Викторовича, дело  там тоже  сдвинется с «мертвой точки».

     Сельскую жизнь не отделима от предпринимательской деятельности, которая напрямую увязана  с нею. Хочется выразить слова благодарности предпринимателям - руководителям:

- за заготовку и доставку дров для жителей  с.Подчерье и г.Вуктыл  - Черненко О.С.;  Мокрушину А.С. – Дутово , Лемты; Петрунько П.И. – п.У-Соплеск ; Венсклю В.Л – п.Кырта,

- за  торговое обслуживание населения в труднодоступных населенных пунктах:

- п. Кырта - Шматок П.П.;

 

 – северный куст Щугор, Соплеск и Воя. - Вышегурову К.Х. и Кошлец Г.И.  

 

- за  организацию перевозки пассажиров  по району на автотранспорте Батеха И.Н., на водном транспорте – Недолужко Н.А.

   Снабжения сельского населения дровами хорошее дело. Однако наряду с этим  мы  уже более четверти века  говорим о газоснабжении наших сельских населенных пунктов, так сказать самого газоносного  в прошлом района  СССР, газом. В этом деле у нас кое-что стало просматриваться, но только  по селу Дутово. После решения этой задачи можно будет говоритьи о поселке Подчерье. Другие же села все равно ничего иметь не будут. Парадокс в том, что просто на это ни раньше, ни сейчас, ни у кого нет денег. Однако выход есть. С вопросом об организации газоснабжения села я обратился к предпринимателю Черненко О.С., который в этом году практически обеспечил население Подчерья дровами. Он пояснил, что проблем каких-то особых нет. Нужны сертифицированные пропановые баллоны, обменный фонд, оборудованный специальный  автомобиль со спецперсоналом, но главное здесь в том, чтобы население сел к этому делу отнеслось с пониманием. Чтобы оно поняло, что в этом деле они тоже должны хорошенько потратиться. Прибрести газовые плиты, получить каким-то образом где-то знания по технике безопасности  при работе с газовыми баллонами, а также определить безопасное место для размещения самого баллона. Таким образом работа с газовыми баллонами – дело самих жителей на свой страх и риск. И еще один аспект. Газовые баллоны заправляются только в г.Сосногорске. Летом перевозка пропана резко возрастет, так как  переправа специального автомобиля в обе стороны обойдется около 17 тысяч рублей. Нужна льгота от ООО  «Газпром Трансгаз Ухта». Если условия населением сел будут приняты, а администрации сельских поселений будут формировать заявки по потребности в баллонах ежемесячно, то дело должно пойти. На наш взгляд цена зарядки одного пропанового баллона с доставкой до потребителя в Шердино, Дутово, Лемтах должна  каким-то образом приравниваться к стоимости  1 кубометра дров. Чуть дороже в Подчерье и Кырте, нельзя забывать и что есть также Щугор, Соплеск и Усть Воя, ну и конечно же город Вуктыл.

     В зимний период всегда остро стоит ситуация по содержанию дорог, как межпоселенческих, так и  внутри  поселков. Зима уже наступила. Остается  ждать завалят дороги снегом или они будут каким-то образом содержаться в хорошем состоянии.

      Законом РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» № 131 от 06.10.2006 года предусмотрена важность непосредственно и активного участия граждан в  решении вопросов местного значения, затрагивающих интересы территории и их проживание. Такое участие можно организовать в каждом населенном пункте.  Нужна только инициатива  самих жителей на создание такой  общественной организации или как написано в Законе «общественного самоуправления». Такая организация не является юридическим лицом, хотя ее решения относительно жизненных устоев поселения как бы являются обязательными для всех, в том числе и временно проживающих или постоянно поддерживающих связь  родным селом. Инициативы выборных органов поселения касаются только жителей данного поселения. На наш взгляд такое  территориальное общественное самоуправления (ТОС) можно было бы создать, например, в поселках Лемты, Соплеск, Щугор, Лемтыбож, нельзя исключать и другие поселки. Необходимая начальная документация  по этому делу имеется, правда взята она из другого района, но за основу ее принять можно. Стоит только захотеть. Если что-то кому-то в ней не понравиться, то это можно поправить, переименовать, перефразировать. К  примеру, было бы ТОС скажем в  Подчерье то не надо было бы там поднимать шум  об очистке колодца возле многоквартирных домов, в Лемтыбоже  - по уборке   придомовой территории от мусора.

       К вашему вниманию были представлены основные проблемы в селах. Однако наряду с ними есть и позитивные сдвиги. На сходах в 2011 году руководителем администрации МР «Вуктыл» С.Р.Деревянко  было дано обещание, что из бюджета района будут выделены деньги на ремонт муниципальной собственности, расположенных на территории  сельских поселений. Сегодня мы видим, что обещанное претворяется в жизнь. В текущем году из бюджета МР «Вуктыл» выделено на эти цели около 9 млн. рублей, на которые произведены ремонтные работы на следующих объектах:

- Подчерье: библиотека, клуб, музыкальная школа, амбулатория,

- Дутово: библиотека, детский сад, ведутся ремонтные работы в помещении амбулатории. Разработана проектно-сметная документация на строительство средней школы на 110 мест,

- в Лемтыбоже произведен ремонт в библиотеке

- ведется  работа по ремонту городской библиотеки.

Мы не теряем надежды, что такие работы будут продолжены и в 2013 году.

      О делах нашего представительства. За истекший  год представительство в составе председателя Еликова М.П., секретаря Уляшовой Л.М., членов Данилова Н.М., Минченковой В.П., Феофановой В. В.старалось оправдать оказанное доверие по исполнению наказов коми и других граждан нашего района. Мы, как и прежде, ежегодно принимаем участие в мероприятиях, проводимых МОД «Коми войтыр» в Сыктывкаре. По мере надобности собираемся на заседания представительства по обсуждению предстоящих задач, принимаем участие в проведении культурно-массовых мероприятиях района.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму