Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Общество День России в Вуктыле

День России в Вуктыле

20 июня 2012
День России в Вуктыле

12 июня Вуктыл отметил День России.

С утра на площади, а также на территории возле КСК и библиотеки  закипела праздничная жизнь: раскинулись торговые ряды, заработали различные аттракционы для детей, в сквере борцовский ковёр расстелили участники соревнований по национальной борьбе на поясах. В полдень  улицу Комсомольскую заполнили радостные участники праздничного шествия с воздушными шарами и флагами. Среди них можно было увидеть представителей районного Совета ветеранов, ветеранов «Газпром трансгаз Ухта», общественных организаций и партий, например, «Единой России», молодых ребят из лагерей труда и отдыха, отряда мэра. Часть колонны составили гости Вуктыла – участники художественной самодеятельности сельских и поселковых Домов культуры. Всего в шествии приняли участие 290 человек. А возглавили колонну молодые семьи – участники «Парада колясок». 

Как раз парад этих особенных транспортных средств и стал следующим мероприятием праздничной программы дня. Но вначале жителей и гостей города поздравили с Днём России руководитель администрации МР «Вуктыл» Сергей Деревянко, его заместитель, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Гульнара Идрисова и и.о.руководителя администрации ГП «Вуктыл» Владимир Щупко.

В конкурсе колясок приняли участие пять семей. Дмитрий и Ольга Алабины с дочкой Ариной при украшении своей коляски использовали мотивы сказки Г.Х.Андерсена «Дюймовочка»: коляска превратилась в цветок лотоса, Дюймовочкой стала, конечно же, Арина, а молодые родители предстали в образах симпатичных обитателей пруда. Артистичная Ольга превратила визитку своей команды в мини-спектакль, от которого зрители остались в полном восторге. Мария и Николай Ивашевы предстали в образах Прекрасной дамы и её кавалера, а дочка Сашенька, с комфортом расположившаяся в празднично украшенной коляске, выступила в роли принцессы. Причём, и играть-то ей особенно не пришлось: принцесса, она и есть принцесса!

Фееричной группой выступили на параде супруги Сметанины, Ирина и Владимир, с дочкой Дарьей. Коляска, благодаря безудержной фантазии молодых родителей, превратилась в лихой пиратский корабль, которым «рулила» юнга Даша, взрослые – в колоритных пиратов, но самые громкие аплодисменты сорвал ещё один член экипажа, возможно, боцман – славный пёсик, одетый в тельняшку!

Большой «божьей коровкой» стала коляска Виолетты Зуевой. Почему большой? Да потому что в ней было сразу два симпатичнейших пассажира, два прелестных «жучка», малыши Катенька и Тёмочка! А коляску сына Егорки Гульнара Гува и Дмитрий Говоруха превратили в … русскую печку из сказки про щуку и Емелю, из трубы которой даже дым временами шёл. Все члены дружной семьи оделись в русские наряды, особенно обаятелен был маленький Егорка в картузике, лапоточках и косоворотке. Они и получили главный приз конкурса. Остальные участники стали победителями в различных номинациях. В общем, без призов никто не остался.       

Не остались без призов и участники многочисленных спортивных соревнований, конкурсов, турниров. В разное время, на разных площадках, в том числе и на стадионе, состоялись соревнования и турниры по шахматам, шашкам, нардам, мини-футболу, стритболу. Выявились свои победители и среди борцов. Но об итогах всех этих захватывающих встреч мы расскажем позднее.

А тем временем на авансцену праздника вышел районный фестиваль национальных культур «Многонациональный Вуктыл», ведущими которого выступили Диана Машукова и София Волкова. В город на День России съехались участники художественной самодеятельности Домов культуры сёл и посёлков района, в частности, из Дутова приехали хор, танцевальные коллективы и солисты, из Подчерья – коллектив «Коми бабушки», из Лёмт – вокальный коллектив во главе с баянистом и солистом Владимиром Мерзляковым. Своих артистов сопровождали директора ДК Ирина Дунаева (Подчерье), Светлана Лисовая (Лёмты), Валентина Паршинская (Лемтыбож) и Екатерина Шнырикова (Дутово).

Кстати, Екатерина Михайловна очень благодарна осталась за автобус, который предоставило дутовчанам и лемтовцам ВГПУ: «На таком комфортабельном автобусе мы впервые ехали, не передать словами, как нам было удобно – нигде не тряхануло, не подбросило, ехали, как короли. Обычно в дороге устаёшь, а тут и душой отдохнули,  и телом. Спасибо за заботу мы хотели бы сказать начальнику ВГПУ Вячеславу Салюкову, его заместителю Алексею Верхогляду и инженеру по транспорту Елене Загородской. Ещё хотелось бы добавить, что вуктыльцы нас хорошо приняли. Зрители подходили и благодарили за песни, а наш солист и баянист Владимир Эслауэр просто покорил сердца всех и игрой, и пением, особенно песней о России. Мы рады, что смогли доставить удовольствие жителям города!».

Среди участников фестиваля – и разновозрастные представители землячеств: татаро-башкирского –  «Якташ», украинского –  «Пивнична мрия». Дружных, талантливых певцов и танцоров этих коллективов, объединённых любовью к своей малой родине, верностью народным традициям, хорошо знают и любят в Вуктыле и за его пределами. И на этот раз артисты порадовали нас своим творчеством: пели и танцевали от души.  

Своими танцевальными и вокальными талантами блеснули и участники художественной самодеятельности КСК: хореографический коллектив «Рябинка» исполнил танцы народов мира, в частности, молдавский и белорусский, а группа «Карамель» порадовала песнями.

Затем фестиваль «вылился» прямо на площадь: здесь развернулись игровые площадки, на которых вуктыльцы смогли поучаствовать в народных играх – украинских, русских, татарских, башкирских и коми.

Народные напевы и игрища сменили ритмы рока и других направлений современной музыки.  Это вокально-инструментальные коллективы клубно-спортивного комплекса, выступившие с молодёжной программой, приняли праздничную эстафету от фестиваля. Рок над Печорой – это, конечно, не «Рок над Волгой» (одноимённый фестиваль проходил в эти дни в Самаре), но был, в принципе, ничуть не хуже тамошнего. Местного колорита добавляло никак не заходящее солнце, гранитный Ленин и церковь в антураже, а драйв усиливали злющие комары.

И завершился День России в Вуктыле молодёжной дискотекой. А, может, и не совсем молодёжной. Ведь в ней могли принять участие все желающие, благополучно «дожившие» до финала этого наполненного мероприятиями и эмоциями трудного, но яркого дня.

Г.БОЧАРНИКОВА. Фото автора.    


Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму