Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Далёкое кыртинское детство
Как ни бодрись, а годы тают,
Исчезли энные мечты.
Теперь я часто вспоминаю
Далёкой родины черты.
Могучий лес, реку Печору
С её прозрачною водой,
Большой посёлок над рекою,
Наш дом под Белою скалой.
Троих нас мама поднимала,
Когда проклятая война
У нас отца навек отняла,
Но не отчаялась она.
Болезни, скудное питанье
Свинцом легли на плечи ей.
Заботы, хлопоты, страданье:
Нам было трудно, ей трудней.
Я помню зимний снег глубокий
И солнышка недолгий бег,
Небесной черни мир широкий
И звёзд далёких яркий свет,
И прелести ночных катаний
С заснеженной горы крутой
Под пляски северных сияний
И под далёкий волчий вой.
Весну мы терпеливо ждали,
Уж снег сошёл, стекли ручьи,
Но спит Печора подо льдами…
Всё жарче солнышка лучи.
Вот, наконец, дробится лед,
Трещит, вздымается, ползёт.
И мчится радостный народ
Глазеть на дивный ледоход.
Едва очистилась река –
Тут навигации пора
Пришла. Плывут издалека
Буксиры, лодки, катера.
Встречая первый пароход,
Гудит на пристани народ.
Теперь уедет кто-нибудь
К “большой земле”, в далёкий путь!
Настала летняя пора.
Мальчишки на реке с утра.
Кто удит рыбу, кто взирает,
Как пароходы проплывают.
Буксир чумазый тянет плот,
Гудит далёкий пароход.
То быстрый катер пробежит…
Как хорошо у речки жить!
Дымит костёр на берегу,
К нему с мальчишками бегу,
Там лодочник горячей щёткой
Смолою мажет днище лодки.
Уж солнце за реку садится,
Пора б и нам угомониться.
Вот мать домой не дозовётся.
Не хочешь, а идти придётся.
Промчалось лето быстрой птицей.
Поспели ягоды, грибы.
Труба зовёт, пора учиться.
Когда же мир увидим мы?
Уж жизнь проходит, тают годы,
Но не забыть мне никогда
Послевоенные невзгоды
И счастье в детские года.
(В.И.Эзерин, 22.06.2014г.)
Я родился в далеком таежном поселке Еджид-Кырта в 1938 году на берегу полноводной красавицы Печоры в период страшных сталинских репрессий, бушевавших в стране с начала 30-х годов. Жуткий «ветер» достал и моих родителей, которые оказались на Печоре не по своей воле. Мой отец Иван Карлович Эзерин 1901 года рождения, по происхождению латыш, родом из Тверской губернии, в самом начале 20-х годов был призван в армию, служил в Ленинграде. После службы некоторое время работал милиционером на ст. Мартисово, затем в период НЭПа – старшим продавцом в частном магазине. Работал вместе с сыном хозяина. Последний проворовался и, подпоив моего отца, подсунул липовые документы. В итоге отца судили за воровство. Родители отца, продав имевшуюся скотину и ценные вещи, выплатили недостачу. Однако суд обязал отца выехать на север – охранником в исправительный лагерь. Служил в Усть-Вое, затем в Кырте. Дослужился до начальника лагеря, потом был начальником пожарной части, где и проработал до начала войны.
Моя мама Агрепина Степановна Гранёнкина 1914 г.р., мордовка по национальности, оказалась на севере в период организации колхозов. Её отец, трудолюбивый хозяин, считался зажиточным, был раскулачен и выслан на Южный Урал на строительство железных дорог. А маму в 1933 году за так называемые «колоски» отправили на 2 года на север. В 1934 году мои будущие родители встретились и поженились. Вскоре появился первенец, но через год умер по болезни. В 1937 году родилась двойня, а через 1,5 года родился я. В 1941 году отец ушел на фронт и в 1942 году погиб под Старой Руссой. После смерти отца (похоронка пришла лишь в 1943 году) нас выселили из ведомственной квартиры. В результате наша семья испытывала величайшие трудности, не имея постоянного места проживания. Мы едва сводили концы с концами. Мама работала (в Кырте) то няней в детском садике, то телефонисткой.
В годы войны мы все перенесли страшные болезни, свирепствующие во многих местах: скарлатина, корь, дифтерия, ангина. Мы чудом выжили. Но как бы трудно ни было, мы росли, не имея достаточно витаминов, питаясь чем придется. Хлеба всегда не хватало. По карточкам выдавали то, что было в наличии. В том числе, в основном, сушёные овощи: морковь, лук, горох. Обычно в рационе были картофель, брюква, турнепс. Сахар был большой редкостью. Что касается одежды, мама героически старалась перешивать всё, что можно, чтобы как-то прикрыть нашу наготу. С годами было всё трудней и трудней. Понимая это, мама приняла в нашу семью в 1944 году освободившегося из лагеря мужчину, работавшего сварщиком на машинной базе. Мы приняли его сдержанно. Брат и сестра не называли его отцом. Мне иногда приходилось, улаживая семейные скандалы, называть его отцом, видя слезы матери. Она постоянно учила нас не забывать родного папу, любовь к нему мы пронесли через всю жизнь.
В конце войны Кырта представляла собой довольно большой поселок, в котором были машинная и овощная базы, общежитие для рабочих, больница, магазин, даже передвижная электростанция. Старенькая школа находилась прямо напротив нашего дома, в ней я в 1945 году учился в 1 классе. В большом помещении класса было 4 ряда парт. Первый ряд, начиная от окна, – 1 класс, затем 2-й, 3-й, 4-й. Старенькая учительница давала задания по очереди каждому ряду, затем также по очереди опрашивала или рассказывала сама. Было очень интересно слушать ответы учеников старших классов или рассказы учителя. В 1-ом классе мы начинали писать на так называемых «грифельных досках», т.е. небольших дощечках. Писали специальными мелками. Старшие писали из-за отсутствия тетрадей на упаковочной бумаге и обрывках газет. Учиться мне было легко, так как ещё до школы я умел писать и читать. В конце учебного года мне вручили похвальную грамоту.