Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество Дачный беспредел

Дачный беспредел

17 октября 2012

15 лет назад я купил дачный участок в садово-огородническом товариществе «Факел». В то время пенсионеры не платили взносы за воду и электроэнергию. За них платило ВГПУ. После развала СССР ВГПУ перестало финансировать СОТ «Факел», у которого впоследствии образовались долги, из-за чего была отключена электроэнергия. Бывший председатель нашего товарищества продал основной кабель гаражному кооперативу, и мы остались без света.

Прошла пара лет, и семья Желязко решила восстановить электроснабжение. Они предложили нанять электрика на период восстановления подачи электроэнергии, назначить ему зарплату в размере 20 рублей с участка. Все согласились. Первых желающих было 50 человек. Собрали дополнительные деньги на кабель, провода, счётчики. Дело пошло. Леонид Желязко помогал нанятому электрику, так как в прошлом также работал в электросетях, а его жена Л.Д.Желязко собирала денежные средства.

Когда, наконец-то, на участках появился свет, все были рады, выражали благодарность инициативной семье. За один киловатт-час мы платили по три рубля. Излишки от переплаты должны были идти в общую кассу на нужды общества. На зимний период сдавали деньги на зарплату электрику и оплату по счётчикам по 200 рублей с участка.

Через два года всё резко начало меняться. Трагически погиб электрик. Однако с нас по-прежнему собирали деньги, причём по нарастающей шкале. Почему-то все забыли, что мы нанимали человека на период восстановления, но не на всю жизнь. Поскольку мы остались без председателя (он тоже умер), Л.Д.Желязко всё берёт в свои руки, регистрирует наше товарищество как «Огонёк» и провозглашает себя председателем. Назначает себе зарплату и повышает денежный сбор на зимний период до 500 рублей. Люди стали возмущаться, некоторые перестали платить. И тут посыпались угрозы: «Не заплатите, обрежу свет!»

И всё это длится до сих пор: «Как я сказала, так и будет!», «Не надо меня пугать судом и прокурором. Я никого не боюсь». Люди стали продавать дачи. Кто-то соглашается отрезать провода, лишь бы избавиться от этого беспредела.

На вопрос: «Куда уходят деньги?» она смело отвечает: «налоги большие», «потери по проводам огромные», «воруют», «надо общий счётчик обогревать – мёрзнет…» Так и хочется спросить эту умную женщину: «А с каких пор магнитные вихревые потоки стали замерзать?»

Весной этого года наконец-то выбрали председателя и пятерых помощников. Л.Д.Желязко тоже вошла в состав правления. Люди надеялись на перемены. И не ошиблись. Теперь они будут платить по 550 рублей непонятно за что, плюс двести рублей паевые, плюс двести рублей за чистку от снега центральной дороги.

На последнем собрании присутствовали чуть больше тридцати человек, а в протокол записали намного больше. Одинокие люди подняли вопрос о снижении цен вдвое: «Почему одинокие платят, как семейные? Сделайте скидку». Ответ: «Не хотите платить – отключайтесь».

В любом товариществе все дела делаются добровольно, а в нашем – только за зарплату. Л.Д.Желязко ежемесячно получала по шесть тысяч рублей минимум. Мы сдаём по четыре рубля за квт/ч, а она оплачивает счета по 2 р. 90 коп. НДС уже входит в эту сумму, но она (с её слов) платит сверху. За период с 01.10.2011г. по 31.08.2012г. она заплатила по счётчику 53786,42 руб. За этот же период собрала с людей себе на зарплату 30 тысяч рублей. И 60 тысяч рублей непонятно куда  исчезли (по 500 рублей со 120 человек).

Люди возмущаются, но ничего поделать не могут из-за своей трусости, безграмотности, нежелания влезать во всё это и добиваться справедливости. А я стал «врагом №1», потому что не хочу и не буду платить зарплату человеку, которого я не нанимал. Я согласен платить по счётчику и членские взносы, как полагается по уставу… Но у нас даже устава нет. Вот так и живём: не по уставу, а по беспределу.

                        В.СУЕВ, СОТ «Факел».

Комментарии (1)

Олег
09.03.2013 в 13:49

Утопающий борется за жизнь сам, а не ждет, когда его спасут! Если конечно он хочет жить. Беда в том, что садоводы недалеки в своих как правах, так и обязанностях, что позволяет купить его (садовода)за очень дешево:- подарить вентиль, сделать дополнительную врезку (по тихому), а еще лучше- собрав со всех деньги, под предлогом для всех, сделать для небольшой категории. Скажем, что деньги собрали на пластиковые трубы, для всех, а поменяли только на двух улицах, для близких, друзей и т. д. Остальным - извините - дорого! Жить опустив голову под мышку - глупо и позорно. Я за борьбу против таких предводителей.

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму