Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Общество Чтобы разрешить конфликт

Чтобы разрешить конфликт

23 мая 2012
Чтобы разрешить конфликт

10 мая в Подчерье состоялось собрание жителей села. Повестка дня, по сути, включала в себя только один, но крайне волнующий подчерцев вопрос. Как известно, не так давно группа депутатов совета сельского поселения «Подчерье» резко выступила против главы поселения Н.Ф.Дементьевой, которую в своё время избрали из своего состава. Депутаты выразили ей своё недоверие и своим решением отстранили от работы. И невольно в конфликт  оказались втянутыми многие подчерцы, кто в силу места работы, кто – родственных связей, кто – в зависимости от симпатий и антипатий, а кто и из-за накопившихся обид на действия (или бездействия) главы…   

Подчерье – село небольшое, небогатое, со многими социальными и экономическими проблемами, характерными для российской и республиканской глубинки. И для их решения требуются и время, и деньги, и усилия.    

Надежда Фёдоровна встала во главе сельского поселения в январе 2006 года. Избирали её в своё время депутатом достаточно охотно, она была поддержана большинством односельчан. Почему же через относительно недолгое время, буквально накануне очередных выборов в органы местного самоуправления часть депутатов решила сместить главу с её поста? Причём, провели  процедуру с ошибками.

Дело дошло до того, что Главе Республики Коми из Подчерья поступили два коллективных обращения от жителей села: одно – в поддержку главы сельского поселения, под которым стояло более 190 подписей,  второе – против неё, подписанное более чем 130-ю жителями села. Причём, десять человек подписались и там, и там.

Чтобы разрешить конфликт, возникший между главой и частью депутатов, и приехали из Вуктыла руководитель администрации МР «Вуктыл» Сергей Деревянко, прокурор города Вуктыла Владимир Трофимов, в сопровождении заведующей организационным отделом администрации МР «Вуктыл», курирующим работу поселений, Екатерины Раковской,  руководителя общественной приёмной Главы РК в Вуктыльском района Ирины Зыряновой, начальника Управления культуры, спорта и по делам молодёжи МР «Вуктыл» Любови Родионовой. 

Открыл встречу руководитель администрации МР «Вуктыл» Сергей Деревянко, он коротко проинформировал собравшихся о ситуации на сегодняшний день, выразил готовность выслушать и взять на себя ответственность за разрешение проблемы: «Мы готовы к диалогу и хотим, чтобы мы услышали друг друга, но, критикуя, предлагайте свой вариант развития событий». Затем конфликту дал правовую оценку  прокурор города и выразил своё отношение к ситуации: «Мы приехали не обвинять или защищать, а восстанавливать законность на том уровне, когда она была нарушена». Надо отметить, что зал был почти полон и собрались здесь наиболее активные, неравнодушные люди. Были высказаны претензии к главе сельского поселения, в частности, М.А. Андреевым. Претензии и его, и других выступающих касались, в основном, вопросов содержания и ремонта жилищного фонда,  уборки мусора (глава также является  руководителем ТСЖ «Надежда», занимающегося в селе жилищно-коммунальными делами).

В ходе собрания явно определились две противоборствующие группы, одни с жаром хулили главу, другие с не меньшим жаром защищали. Некоторые выступающие высказали  претензии и к лидеру инициативной группы депутатов-оппозиционеров Алле Кияевой, и к одному из городских печатных СМИ, публикующему материалы, по мнению некоторых жителей, задевающие их честь и достоинство. Поступило даже предложение объявить референдум. «Нет доверия к депутатам, скоро дойдём до Страсбургского суда!», «Всё Подчерье грязью облили, в интернете только свалки и показывают. Обидно!», «Не будем платить за содержание и ремонт, так как услуги не оказываются!» - эти и другие реплики слышались из зала. К сожалению, никто из инициативной депутатской группы так и не выступил по существу, не озвучил свою позицию, не привёл факты. В общем, все выступления, реплики и тех, и тех сводились к одному, вернее, к двум мнениям: «хотим» и «не хотим» видеть Дементьеву на посту главы.   

Высказаться на собрании, тем не менее, смогли все желающие, у кого что накипело. Но к общему мнению так и не пришли. Поэтому по итогам встречи было решено создать согласительную комиссию, в которую (голосованием!) вошли, в частности, руководитель администрации МР «Вуктыл», прокурор города, а также жители села, чьи кандидатуры были предложены присутствующими, например, Людмила Хабарова, Алексей Дорофеев, Ирина Дунаева, Александр Федяев, Мария Мысова и другие.

Группе предстоит в ближайшее время разработать и представить сельчанам план мероприятий по благоустройству села, очистке его территории от мусора, озеленению. Возможно, начав сообща заниматься конкретной работой, идущей на благо сельчанам, противоборствующие стороны уйдут от конфликта, а свою энергию направят в полезное русло.

Г.БОЧАРНИКОВА. Фото автора.      

Комментарии (6)

Гость
25.05.2012 в 05:57

Сложная стуация в Дутово, вероятно дело идёт к замене руководителя администрации поселения,серъёзные проблемы у руководителя администрации Лемтыбожа, тоже надо менять. А администрация района, как всегда, создаёт комиссии которые в очередной раз ничего не решают. Она, администрация, просто не знает что делать.

Гость
25.05.2012 в 14:33

Заменить администрацию.

Гость
28.05.2012 в 14:23

Может быть у депутатов района хватит смелости для самороспуска своего Совета?

Гость
30.05.2012 в 08:04

Отдали власть народу, а он то не готов работать, все ждут доброго дядю который прийдет и мусор уберет и другие вопросы решит.

Гость
03.06.2012 в 21:49

Убрать депутатов. Они всё равно не работают

Гость
08.06.2012 в 09:11

Как говорит наш президент:"сопли жуют", те, кому положено решать эти вопросы.

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму