Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Общество Быть донором – почётно

Быть донором – почётно

19 февраля 2015
Быть донором – почётно

Гемотрансфузия или, попросту говоря, переливание крови служит средством спасения многих людей. Кровь – это бесценный дар природы. Сегодня заменить человеческую кровь искусственной невозможно. Для многих больных донорская кровь – это единственный шанс выжить или выздороветь. По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови и её компонентов.

 Вот поэтому Совет молодёжи Вуктыльского ГПУ не остаётся равнодушным к этому важному для человечества делу и ежегодно проводит благотворительные донорские акции «Сдай кровь – спаси жизнь».

30 января 2015 года команда единомышленников Вуктыльского ГПУ и Вуктыльского ЛПУМГ из 42 человек в очередной раз отправилась на станцию переливания крови в Ухту, где её ждали опытные гематологи.  Быть полезными обществу захотели стать не только молодые работники газ- промовских «дочек», но и люди постарше, так как донорский возраст берёт своё начало в 18 лет и не имеет верхней границы. После прохождения необходимых процедур, начиная с заполнения анкеты донора и заканчивая приёмом врача-трансфузиолога, до «финиша» дошли 34 самых здоровых на тот момент  доноров. Оказывается, даже малейшие изменения артериального давления являются противопоказанием к донорству, так как для переливания нужна кровь соматически здорового человека, имеющего безупречный анамнез жизни. Среди таковых в очередной раз оказался и наш коллега – слесарь по ремонту технологических установок цеха №1 и Почётный донор по совместительству Александр Мокров. «Сдача крови – дело благородное, - рассказывает Александр Венедиктович. - Несмотря на то, что я уже являюсь Почётным донором, всё равно принимаю участие в таких акциях, потому что в моём понимании помогать другим – это как полезная привычка. Ведь что такое 477 мл для меня? А для кого-то – это целая жизнь…». Кстати, у нашего именитого донора редкая группа крови – IV-ая. И даже работники станции переливания обратили внимание, что в Вуктыле много доноров с I и IV группами. Тем не менее, как говорят специалисты, «…кровь всех групп – распространённых и редких – требуется одинаково постоянно. Поэтому мы всегда рады, когда вы проводите такую массовую акцию, после которой значительно пополняется банк крови».

Участники акции благодарят председателей Советов молодёжи – Марину Сушкевич и Сергея Сухорукова за организацию данного социального проекта и готовы в очередной раз принять в нём участие. Всё-таки быть донором – это почётно. Ведь донорская капля крови может спасти чью-то жизнь. При этом делается это исключительно бескорыстно, творить  добро за деньги, поверьте, невозможно.

Екатерина ШУЛЬГА

Фото автора

 

Комментарии (1)

Гость
19.02.2015 в 22:44

Молодцы!!!

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму