Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество Безбарьерная среда должна стать нормой

Безбарьерная среда должна стать нормой

17 августа 2016

Проблема взаимоотношений и взаимодействия общества и государства в решении вопросов максимальной социализации инвалидов крайне сложна и многогранна. В различных сферах жизни общества и государства она решается по-разному.  Предлагаем читателям газеты «Сияние Севера» обратиться к оценке взаимодействия указанных социальных институтов при обеспечении реализации инвалидами избирательных прав.

В последние годы в законодательство о выборах Российской Федерации  вносятся существенные изменения, направленные на усиление гарантий реализации пассивного и активного избирательного права лицами с инвалидностью.

С 2010 года избирательные комиссии по инициативе ЦИК России реализуют всероссийский проект «Дорога на избирательный участок», который направлен на выявление и устранение проблем, возникающих в процессе самостоятельного перемещения инвалида от места жительства до избирательного участка.

В целях оказания содействия избирательным комиссиям в осуществлении деятельности по подготовке и проведению выборов в единый день голосования 18 сентября 2016 года было принято распоряжение Главы Республики Коми от 9 июня 2016 года № 174-р, в котором в том числе органам исполнительной власти Республики Коми, органам местного самоуправления рекомендовано в пределах своих полномочий разработать  комплекс необходимых организационно-технических мероприятий с обеспечением персонального контроля за их выполнением, с учетом обеспечения реализации избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, лиц с ограниченными возможностями здоровья.

При Территориальной избирательной комиссии города Вуктыла создана рабочая группа, в состав которой входят представители органов местного самоуправления, общественных организаций. Вопросы обеспечения избирательных прав граждан с инвалидностью постоянно включаются в повестки заседаний координационных советов, иных консультативно-совещательных органов при руководителе администрации городского округа «Вуктыл» по подготовке и проведению единого дня голосования 18 сентября 2016 года.

 В настоящее время на территории городского округа «Вуктыл» 6 помещений для голосования  (55 процентов) расположены на первых этажах зданий; на 11 избирательных участках (100 процентов) имеются удобные подъездные и пешеходные пути к помещениям для голосования; на 2 избирательных участках (18 процентов) здания, в которых располагаются помещения для голосования, оборудованы специальными приспособлениями (лифтом-подъёмником и пандусом); 11 помещений для голосования (100 процентов)  имеют достаточное освещение; на 11 избирательных участках  (100 процентов) будут применяться настольные ширмы. На информационном стенде избирательного участка №242 будут размещены   материалы, выполненные  крупным шрифтом.

Таким образом, вопросы обеспечения избирательных прав граждан, имеющих инвалидность, и других маломобильных групп населения в городском округе «Вуктыл» находятся на постоянном контроле, изучается целесообразность и эффективность применения конкретных мер, организовано взаимодействие со всеми заинтересованными организациями и учреждениями. Работа по социализации граждан с инвалидностью, по предоставлению им возможности голосовать в помещении для голосования является системной и планомерной. Избирательная комиссия города Вуктыла оказывает содействие в реализации конституционных прав гражданина избирать и быть избранным, готова обеспечить процесс голосования граждан с инвалидностью как в помещении для голосования, так и вне помещения для голосования.

Безусловно, создание доступной среды – это, прежде всего, задача государства. Для ее  решения необходимы большие финансовые вложения и длительное время. Согласно официальным данным, в Российской Федерации около 13 миллионов инвалидов. Таким образом, примерно каждый десятый гражданин России ограничен в возможностях здоровья. Аналогичная ситуация и в Республике Коми. Значительной части этих граждан безбарьерная среда нужна не потом, а уже сейчас, когда возникает необходимость посетить культурные мероприятия, приобрести товары, проголосовать на выборах и т.п. Таким образом, кроме решения материальных и технических вопросов, связанных с созданием безбарьерной среды, необходима внушительная идеологическая составляющая. Безбарьерная среда должна стать не только нормой, но и внутренней потребностью общества, которое должно обратить внимание на проблемы значительной своей части – на проблемы инвалидов. Даже при условии проектирования и застройки населенного пункта с учетом всех требований по созданию безбарьерной среды, самостоятельно и комфортно добраться до места голосования инвалид с нарушениями опорно-двигательного аппарата сможет только при внимательном и заботливом к нему отношении со стороны окружающих.

Наш корр.

Комментарии (0)