Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Общество «Аппарель» - на Подчереме

«Аппарель» - на Подчереме

1 августа 2012
«Аппарель» - на Подчереме

22 июля на базе отделения социальной помощи семье и детям ГБУ РК «ЦСЗН» г.Вуктыла состоялся круглый стол на тему «Социальное партнёрство».

Это мероприятие стало первым в программе пребывания в Вуктыльском районе сборной команды молодых инвалидов Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов России, Украины, Белоруссии, а также Республики Коми – членов Общероссийской общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель». 

В его работе приняли участие руководитель администрации МР «Вуктыл» Сергей Деревянко, председатель Вуктыльского отделения КРО Всероссийского общества инвалидов Нина Ермакова, председатель Вуктыльского отделения Союза ветеранов Афганистана и Чечни Александр Кулаковский, начальник Управления культуры, спорта и по делам молодёжи МР «Вуктыл» Любовь Родионова, директор ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Вуктыла» Марина Нестеренко и другие.

Сергей Романович, приветствуя гостей, отметил их боевой настрой, выразил восхищение несгибаемостью духа и активным отношением к жизни. Также он проинформировал участников круглого стола  о той работе, которая проводится и будет в дальнейшем проводиться муниципалитетом в деле реализации Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В частности, разговор шёл о создании и поддержании доступной среды для инвалидов – о  строительстве пандусов на объектах социального назначения, о льготах предпринимателям, которые занимаются работой с инвалидами, о предоставлении помощи инвалидам. Был затронут и вопрос адаптации и трудоустройства людей с ограниченными возможностями – жителей города и района, и вопрос взаимодействия властей и различных районных и городских структур, предприятий, общественных организаций, предпринимателей в деле оказания помощи инвалидам. Кстати, в нашем районе проживают 55 инвалидов (взрослые и дети), из них 51 – в городе.

Свои мнения, предложения, пожелания высказали и Нина Ермакова, и Александр Кулаковский. Затем слово взял вице-президент Ассоциации Николай Будюкин: «Мы – сплочённая команда, нас нельзя сломить и разбить. И пока будет жив проект* – мы будем к вам ездить». «Пока вы будете к нам ездить, будет жить и проект», – мягко поправил его, переставив акценты, руководитель администрации. А дальше к разговору активно подключились остальные гости – каждый мог высказать то, что хотел. И беседа приняла непосредственный характер, разговор потёк в  русле дружеского общения. Очень тронуло высказывание одного молодого инвалида из Москвы: «Мне приходится жить в четырёх стенах. Однажды  я решился попробовать свои силы, сплавившись по реке. После этого я почувствовал себя настоящим мужиком, потому что смог на равных со здоровыми преодолеть препятствия, преодолеть себя. Мне стало легче жить, появилась надежда…». Ещё один парень, Александр Кочергин, который впервые прибыл в наш район из Москвы, восторгался свежим и чистым воздухом Севера, тишиной и спокойствием окружающей среды, хотя и заметил, что у нескольких зданий, в частности, КСК, высокие ступеньки. «Так что в кинотеатр мы сегодня не идём…», - заключил он. А Алексей Кузьмин из Санкт-Петербурга, поблагодарив вуктыльцев за гостеприимство,  поделился личным: «Я так мечтал побывать когда-нибудь на Севере, и вот моя мечта сбывается!». О своей мечте высказались и Николай Федоренко из города Сумы (Украина), и гость из Феодосии: «Важно почувствовать себя мужиком», - заключил он. В ответ Александр Кулаковский с юмором  заметил: «Мы к вам ездим в море купаться, а вы  к нам – комаров кормить!»

Больше половины нынешних гостей впервые посетили наш город, Север, а, например, москвичка Анна Демидова, сотрудник фонда «Филантроп», гостит у нас в седьмой раз! Причём, если вначале её «везли», то есть она просто сидела в лодке, а гребли другие, то сейчас девушка активно гребёт вёслами сама. Да так шустро, что и не каждый угонится! В общем, Анна написала о своём опыте статью под названием «Реабилитация Севером». Говорящее название – не правда ли?

В числе приехавших – и члены Ассоциации ветеранов-инвалидов боевых действий и МВД, в том числе колясочники (ампутанты). Здесь стоит  отметить, что члены Ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» не в первый раз приезжают в наш район, чтобы сплавиться по рекам национального парка «Югыд ва» (последний раз они были здесь в 2009 году, а вообще это – десятый туристический слёт инвалидов). Одновременно они проводят в нашем городе различные мероприятия, например, фестиваль для инвалидов, взрослых и детей. С собой  привозят спортивный инвентарь для игр, сувениры, призы.

Кстати, замечательные сувениры, в частности, парусник,  изящная травница с южными травами, ручной лепки керамическая барышня и кукла в национальной одежде, перекочевали в руки Сергея Романовича. А также ему было вручено благодарственное письмо Ассоциации молодых инвалидов России, в котором говорится: «Ваша роль в становлении проекта неоценима, и тот факт, что Вуктыл принимает участников туристического слёта инвалидов и помогает им окунуться в волшебный мир природы национального парка «Югыд ва», свидетельствует о непреходящей доброй воле многих и многих людей, их готовности помочь, поддержать и совершить то, что кажется невозможным. Благодаря вам люди с ограничениями в здоровье из различных регионов России, Украины и Белоруссии могут не только познать самих себя в новых условиях, напитаться первозданной красотой мира и приобрести друзей, но и продемонстрировать поистине безграничные возможности человека».

От вуктыльцев гости тоже получили подарки - футболки с символикой.

Круглый стол закончился общей фотографией с флагами Ассоциаций. Затем для гостей провели экскурсию по городу.

На следующий день гости отправились  к месту старта, откуда на надувных лодках-рафтах они начнут 110-километровый сплав по реке Подчерем, протекающей по территории национального парка «Югыд ва». Также в планах команды  - посещение краеведческого музея в Подчерье. А в заключительный день пребывания на вуктыльской земле (предположительно 6 августа) они хотят провести игровую программу для жителей города, людей с ограниченными возможностями, детей и взрослых.

 

Г.БОЧАРНИКОВА. Фото автора.     

 

 

*Проект «Север» - ежегодный международный туристический слёт инвалидов, который проходит на территории национального парка «Югыд ва». В его организации, финансировании, в оказании безвозмездной помощи принимают участие многие и многие люди, предприятия и организации, как Москвы, так и Вуктыла и Ухты.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму