Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Общество Ах, война, зачем нас убивают...

Ах, война, зачем нас убивают...

27 февраля 2020

 

15 февраля в России и других бывших союзных республиках отмечается как государственный праздник – День вывода войск из Афганистана. Война в Афганистане продолжалась почти десять лет (1979-1989 гг.). До сих пор идут споры о причинах ввода войск и целесообразности этого шага. Единственное, что не нуждается в комментариях, это страшная цена, которую заплатила наша страна, а это около 15-ти тысяч погибших ребят и десятки тысяч инвалидов. 
Вуктыл, как и многие другие города, знаком с этой войной не понаслышке. Она из школ города гордо носит имя своего героя – воина-интернационалиста Геннадия Викторовича Кравченко, погибшего при исполнении служебного долга. При школе есть музей памяти военных лет, осуществляет свою деятельность муниципальный центр патриотического воспитания детей и молодежи округа, а во дворе установлен памятник погибшим выпускникам, на котором увековечены имена десяти воинов. 
По старой доброй традиции в стенах этой школы в день памяти россиян, погибших за пределами родины, проводится вечер встречи участников боевых действий. Такие мероприятия носят сугубо патриотический характер. Это возможность встретиться со своими однополчанами, с теми, с кем делили солдатский паек и укрывались от шквального огня в ущельях, с кем ходили в разведку и сражались против «духов». 
В этот день ветераны боевых действий вспоминают и поминают, а ученики школ дарят им тематические номера: поют терзающие сердце песни, рассказывают стихи, выказывают боль в танце. По павшим героям плачет скрипка, на струнах душ живых играет гитара... 
Организаторы встречи подходят к мероприятию так тонко, что далеко не каждый присутствующий способен сдержать накатывающиеся слезы. Подбор исполнителей настолько четкий, что каждому из них удается дотронуться до сердца слушателя. Ты как будто проваливаешься в те страшные годы и каждым сантиметром чувствуешь всю боль, страх и жестокость того времени. Ты стонешь вместе с бойцом на последнем издыхании, ты внимаешь к небесам материнской болью утраты, ты отдаешь жизнь во имя дела, ты служишь принципу, чести и стране, еще не догадываясь о бессмысленности той войны. 
Гульнара Ренатовна Идрисова, глава нашего округа, выразила свою личную признательность ветеранам, пожелала им благополучия и мирного неба над головой. Руководитель отметила большую значимость таких встреч для подрастающих поколений, необходимо, чтобы они знали цену тишины и покоя, помнили о подвигах героев и стремились к миру во всем мире. 
Не будут забыты друзей имена, 
Их голос с годами не слышится глуше, 
И там, где в ущельях грохочет война, 
Всё бродят ночами солдатские души... 
Афганская война еще долго будет напоминать о себе, пока живы матери и отцы, потерявшие своих сыновей. В этом году Галина Кравченко не смогла присутствовать на встрече, но она прислала видео-обращение. В нем мама погибшего солдата не только передала свои самые теплые поздравления нашим ветеранам, но и обратилась с огромной просьбой ко всем нам. Хранить память об афганской войне – ее материнская боль и честь. 8 августа 1988 года эта проклятая война забрала у нее сына, разделив ее жизнь на «до» и «после». Спокойно смотреть на то, как подвергается сомнению историческая правда и искажается политическая оценка по итогам афганской войны, Галина Николаевна не может: «Я обращаюсь к афганцам и всем неравнодушным к той войне. Ради своих детей, ради будущего нашей страны, во имя памяти павших я прошу всех приложить свои силы к тому, чтобы переоценка афганской войны всё же состоялась. Я хочу, чтобы школа, носящая имя героя-интернационалиста, выпускала детей, знающих всё об афганской войне. Чтобы она с гордостью и честью несла память о своих героях. Чтобы всякий ее ученик знал историю жизни и подвига тех, чьи имена высечены на гранитном камне во дворе школы: Владимир Юрьевич Алексеев, Владимир Анатольевич Ермолин, Олег Валентинович Коробейников, Александр Викторович Корпылев, Геннадий Викторович Кравченко, Александр Викторович Мезенцев, Михаил Валерьевич Мезенцев, Александр Петрович Никишин, Андрей Владимирович Писаренко, Руслан Васильевич Шмигельский. 
Хочу, чтобы портреты афганцев украшали стены вашей уникальной школы, а их имена хотя бы пару раз в год на торжественных линейках произносили ее лучшие ученики. Хочу, чтобы школьная библиотека была лучшей по оснащению «афганской» литературой. Чтобы школьники навещали могилы погибших, помогали их родителям. Вуктыльцы, храните свой город и приумножайте его славу. Всем мира, добра и благополучия!». 
Который год ко дню памяти в округе проходят конкурсы «Эхо Афганистана». 15 февраля были озвучены победители и награждены памятными подарками. Хочется отметить, что количество участников с каждым годом увеличивается и это, несомненно, радует. 
15 февраля 1989 года последняя колонна 40-й армии во главе с командующим, генералом Борисом Громовым, торжественно, с развернутыми боевыми знаменами пересекла мост пограничной реки Амударьи. Громов спрыгивает с бронетранспортера, идет по мосту, навстречу ему бежит сын Максим… Всё, в той войне поставлена точка...
 
 

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму